比良山系
大御影山(強引に花の先生にくっついて勉強させてもらいました!)
2025年04月30日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
先行されていた方に白のイワカガミがあると教えていただきました。この方はヤマレコのかめ爺さんでヤマッパーのhanaさんにレクチャーしながら登られてました。私は強引に後ろについて花の勉強をさせていただきました。
プチ遠征の二日目は盛りだくさんの花で人気の大御影山です。
駐車場に着いたけれど事務所が開館前なので使えるトイレの場所が判らない・・
ちょうど準備をされてる方にお聞きしたら丁寧に教えていただきました。
この方が後から判るヤマレコユーザーのかめ爺さんでYAMAPユーザーのhanaさんと一緒に花めぐりの登山をされていました。
その後は山頂まで私が我儘言って後ろを歩かせていただきながら花の勉強をさせてもらいました。
何時もの私一人の山行だったら半分以上は名前も判らぬままで終わったり、あっさりと見逃していたと思われます。
突然の同行者となり申し訳ありませんでしたが、お世話いただきありがとうございました。
遠征だったのですね。
今回もまた花三昧の春山行でしたねぇ。
GWの間とは言え山レコユーザーさんとも同行されいい花山行でしたね。
私なんぞ全くの花オンチなのでカタクリ以外は分かりませんよ😄
けど花って見る人が見ると凄く種類を多く見つけられるもんなんですねえ。
流石強引さもなく学ぶお姿に感心させられましたよ😄
もう一日は続くようですね。また臨機応変ねレコ期待してますよ。
まだまだ学ぶ意欲旺盛なガラリと内容がレベルアップされた山行、大変お疲れ様でした!
今回の山は花三昧の山で有名ですが、花オンチの私だけでしたら帰ってからのグーグル頼みでしたでしょうね!
偶然、お会いしたヤマレコユーザーさんに強引にくっついて登ったのでホンマに助かりましたよ!
ただ、今の開花の時期に頑張って覚えても1年後にまた咲くころには忘れてしまう自分がもどかしいですね〜!
もう一日遠征していますのでアップしましたらまた見てやってください