六甲・摩耶・有馬
39・シャクナゲが見頃の神戸森林植物園〜ツツジが見頃の相楽園へ
2025年05月01日(木) [日帰り]

神戸森林植物園
相楽園
天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
今日はMTKさん、MTHさんの3人で北鈴蘭台駅で待ち合わせをしここから
無料送迎バスで神戸森林植物園へ。
するとバス停の一番前で待ってる方が10年前までロッジトレッキング教室で
ご一緒していたTNUさんでした。懐かしくてお声かけしてお話すると今も
時間があれば低山歩きや町歩きをされてるそうです。
お歳をうかがうと86才で10年前と変わりなくてビックリしました。
植物園に入ってから正門前の場所で一緒に写真を撮りお別れしました。こう
いう出合は嬉しいですね。
植物園のシャクナゲ園に行くと今が見頃で今年は沢山の花が咲いていて当たり
年みたいです。シャクナゲ園の奥まで行きそれから天津の森に行くとハンカチ
ノキが満開でした。
シャクナゲ等を見てから西門を出て再度公園でランチタイム。
すると今年初めての🐙釣りに行ってる主人から2匹しか釣れてないと残念な
lineが入ってました。
再度公園から相楽園まで歩き相楽園の満開のツツジを鑑賞し元町で解散。
自宅に戻るとちょうど主人が帰ってきて今日の釣果は🐙2匹(残念....)
でも快晴のなか沢山のお花が見れて今日も一日楽しかったです。
ご無沙汰しております。
こんにちは〜懐かしい方TNUさん
会われたのですね〜もう10年になりましたね。六甲、京都、大阪50色々な
山歩きしましたね。先生は又シリーズ最後のヒマラヤトレッキングに往かれます。同い年の私も頑張らねば
こんにちは!バス停でTNUさんを見かけた時10年前と殆ど変わってなくて
ビックリしました。今でも低山歩きや街並み歩きを続けてられていて
励みになりました。
後期高齢者になってから夫婦とも体力低下で無理は出来なくなってますが
細く長く山歩き続けたいと思ってます。
今年こそいちどコラボハイクしたいですね。