今年もシシ鍋の奥秩父テン泊縦走

天候 | 概ね晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
徳ちゃん新道の露岩から上は雪。甲武信〜東破風山間は雪&凍結箇所あり、チェンスパ使用。亀田林道の数か所の渡渉箇所は今年は水量多し。 雁坂嶺西側に倒木数か所あり。 |
その他周辺情報 | 甲武信テン場:完全予約制。一人1,500円。5/2の降雪でテンバはほぼ全面雪上。水は1リットル100円。 雁坂テン場:予約不要。トイレは和式ボットン式でペーパー無し。持参すること。一人1,500円。 |
GW恒例の奥秩父テン泊。
今年は気温も寒そうだし、甲武信のテンバは全面雪に覆われているとの情報あり。さらに前日の雨は山では雪だったであろうし、いつもより防寒用具さらに多めとし、ザックが重い。。
妻も「雪の上だったら椅子持って行こうかな」と、負けず劣らずの重量。
今年の徳ちゃん新道はまだ石楠花のカケラもなく、ミツバツツジがチラチラあった程度。
ザックが重すぎてヒーコラ。以前は1日で甲武信を通り越して国師を超え大弛まで行ったものだが、もうそんなことは100%無理だな。よくそんなことができたな。。
いつもの露岩地点から富士がよく見える。
露岩地点から雪道になる。木賊山も今年は雪多し。八ヶ岳も真っ白だ。
小屋に到着。甲武信のテンバは完全予約制。これまでは到着後すぐにテントを設営できたが、今日は受付の人がまだ登ってきていないとのことで、テントは張らずにしばらくこのまま待っているようにと待機指示を受けた。テンバを眺めるとほぼ全面雪である。
1時間程待ったところで、スコップが大量に準備され、「テント予定の人達、スコップ持っていってテンバの雪掻きしてください!」との号令がかかり、スコップ持ってテンバに行き、雪掻きに精を出す。
その後ようやくテントの受付が開始されてようやく設営できることに。
最初から雪の無かった場所が3張り分だけあり、運良くそこに張ることができた。雪上も寒いし、雪掻きした場所はドロドロで水浸しだったので、たいへんラッキーであった。
テント設営し、昼飯を食べてから山頂へ散歩に。
山頂は風が強かったが、テンバは風が無かったので、のんびりできた。
夜に少し雨が降り、翌朝は凍結。チェンスパ使用。
西破風山への登りはいつもキツイ。
岩とのミックスが続くので、チェンスパ装着が微妙なところ。妻はすれ違う人たちに「この先、凍結箇所あります?」と聞いて情報収集していたが、ほぼ皆さん「凍結はしてます。でも岩も多いからチェンスパ装着するしないは微妙なところですねえ」と返答されていた。
結局、東破風山までは凍結がそれなりにあった。
東破風山から先は雪はなくなりチェンスパ不要であった。
雁坂峠を経て小屋へ。ここで義妹夫婦と無事合流。
今回は義妹夫婦は日帰りで、猪鍋食べたら下山するとのこと。
猪鍋の販売は13時からなので、テント設営して皆でつまみなどを食べつつ販売開始を待つ。
そしていよいよ販売開始。今年の猪鍋は肉厚で美味かった!
猪鍋食べて義妹夫婦は下山して行き、あとはまったり。
妻は、雁坂小屋の関係者らしき男性に「hakkutuさんのお知り合いの方ですよね?」と声かけられたとのこと。hakkutuさんのお顔の広さを再認識。
この日はにわか雨の予報もあったが、ずっと良い天気で雨降らず、良かった。
夜はマイナスになるとのことで、あったか鍋を作成。
翌朝。風強し。
いつもの水晶から、富士の眺望のより古礼を超えて雁峠経由で亀田林道下山。亀田林道の数か所の渡渉箇所は今年は水量多し。
今年は例年より気温が低く桜が多くみられた。
変わり映えしない山行だが、今年もシシ鍋は旨かった。
良いですね。
私は以前はGW前日の2日に奥多摩小屋に入り、3日は将監小屋と混雑を避ける歩き方をしていました。
ぺんさん達は足が早いので混む前に到着されるので問題ないし今はテン場も予約制になっているので問題はありませんね。
雁坂のしし鍋は実はまだ食べたことがありません。
GWは小淵沢に行くことが多かったので雁坂小屋に行った事がありませんでした。
秋のしし鍋も行ったことがありません。
今になってしし鍋が食べたくなっています(涙)。
雁坂で妻さんに声をかけたのは誰だろう。
hakkutuは雁坂小屋では実はあまり評判は宜しくない。
以前みんなで集まったときに酔っ払ってしまいそれ以来危険人物になっています(笑)。
出来ればhakkutuの知り合いとは言わない方がよいと思います。
将監小屋、いいですよね。
以前は秩父縦走時の要でしたが、最近はご無沙汰です。
甲武信〜奥多摩駅間を2泊で行くなど、今はもう到底無理ですな
雁坂のシシ鍋はもうすっかり定番です。
hakkutuさんがまだとは意外ですが、GWなど混雑する日にが限定されているからですね。
妻にお声がけしたのは、男性の方と言っていましたよ。
雁坂の小屋泊は呑み助さんたちが集う感じですので、
その中でさらに危険人物になられるとはさすがhakkutuさん!
まあ、まだ富士山も真っ白だもんな。
やはり今年は雪が多かったんだね。
シシ鍋美味しそうだ♡
二人前で足りたかな?鍋いっぱい食べたかったんじゃないの?
やはり妻さんの荷物の大きさがツボだわ(笑)
元気だなあ!!
姐さん、シシ鍋はいくらでも入りそうですが、顰蹙をかってもなんなので自粛しました。(笑)
今年は雪が多いといっても、ここ数年に比べれば、ということで、
以前は雁坂の北面や水晶山もこの時期雪があったので、全体的にはやはり温暖化なのでしょう。
妻は、なぜか椅子まで持ってきていましたが、結局使わず。あとチェンスパも誤って2個入っていたと言っていました。「重くてキツイ。全然足が上がらない・・」と言ってましたよ