房総・三浦
鎌倉アルプスからビートルズトレイルを歩いたのさ👣⸒⸒
2025年05月11日(日) [日帰り]

天候 | 曇りのち晴れ 最低気温 18℃ 最高気温 25℃ |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
人気のハイキングコースなのでよく整備されており、標識も沢山あります 天園ハイキングコースはロープを使う岩場などもありますが、難易度は低いです 適度なアップダウンのある尾根道でトレーニングにもってこいです ビートルズトレイルはとにかく歩きやすい! アップダウンもそれほどなく、岩場も少ないので気持ち良く気軽に歩けます(*´∀`*) |
その他周辺情報 | FUJIWARA COFFEE 港南台店 https://maps.app.goo.gl/SzxtbapHELV3w7NE7?g_st=com.google.maps.preview.copy |
デニッシュもクロワッサンもフランスの芳醇なバターを使っていてサクサクウマウマ😋
名物のバター入りプレッツェル🥨は本場ドイツから直輸入された生地で噛むとバターがジュワッと出て来て口の中が幸せになりました
二人で分け合ってお腹いっぱい!
( •̀ω•́ )و✧ウマイ
二人で分け合ってお腹いっぱい!
( •̀ω•́ )و✧ウマイ
ゴールデンウィークに佐々木俊尚さんというジャーナリストが書いた『フラット登山』という本を読みました
散歩以上、ロングトレイル未満の山を登るというより山を歩くという新しいコンセプトを提唱されており私達夫婦にピッタリだと思いワクワクしながら読みました😆
今日はこの本で紹介されていた鎌倉天園ハイキングコースからビートルズトレイル(あのJohnとかPaulのいるバンドではなくカブトムシの道という意味)を大船駅からアレンジして歩いてみました
天園ハイキングコースは前にも歩きましたが、
何とも楽しく、風光明媚な道です
又、ビートルズトレイルも歩き安く素晴らしい道でした👏
季節を変えて何度も再訪したくなるトレイルです
( *˙ω˙*)و グッ!
でも、歩きやすそうな素敵道ですね
私は昨日仕事で、今日こそ歩こうと思ったのに、疲れて寝る方を選んでしまいました😅
来週こそ山へ行くつもりです
昨日は生憎の雨🥹
今日も晴れてはいたけれど朝からガスっていてせっかくの眺望が残念な事になりました
それでも鎌倉アルプスもビートルズトレイルも素敵でコースをアレンジして又、行ってみたいと思います😊
来週末も何だか天気よろしくない感じですが、鷲尾健さんがお山に行けるように祈ってまーす(๑•̀ㅂ•́)و✧
登るというよりも山を歩く、という考え方はとても共感できます
歩くことがまず楽しいですよね、そして健康に歩けることに感謝の日々です
それにしても朝からピザをペロリというのは、羨ましい胃袋をお持ちです相方さん笑
山を歩く
わたしは登るのも楽しいけど、「歩く」の方が圧倒的に楽しみなんです
papyrasさんも同じなんて凄く嬉しい
( *¯ ꒳¯*)
相方の胃袋はめっちゃ逞しい(笑)
私も朝からピザ🍕なんて無理でございます😣
夜も鶏南蛮を2人前くらいペロリでした
どうなってるんだ(笑)
富士山が拝めなかったようですね
同じころ当方は榛名山から拝んでいました⛰
こんな日もあるんですね
榛名山からの富士山は素晴らしかったでしょうね
こちらも晴れたので期待してたのに、ガスが晴れなくてモヤモヤな1日でしたの😅
しかも気温が高くて最後の舗装路歩きでへばりそうになりました
そろそろ熱中症対策をしないとヤバい季節になりました💦
ここ、フラット登山で紹介されていましたよね〜
本を読んだ時には、地元民なので、こんなところ紹介されるんだ〜😲とちょっとびっくりしていました
しろくまんさんが地元に来てくれて嬉しい😆
ひと口ゼリー凍らせるの良さそうですね!気温が上がってきてから歩き途中でカサカサしたお菓子類を食べるのがつらくて、私もゼリー試してみようと思います😃
あら~!良いところにお住いなんですね
横浜って市民の森だらけで、驚きました!
地元の人からすれば「こんなとこ」かも知れないですが、たまに行く私達からするとなんとも羨ましい環境です
ビートルズトレイルから動物園とかも行ってみたいなあ
ひと口ゼリー、丁度溶けて冷たくて美味しかったです!
そろそろ冷凍カルピスの出番だと、昨日はしみじみ思いました👍
フラット登山、最近かなり注目されていますね。
山を歩く…というコンセプトは大いに共感出来ます。登山を本格的に始める前は、こんな事ばかりしていたなぁ…と思い出しました。それが何故、こんなことに…🤣
気持ち良さそうなコースですね✨
真夏は厳しいのだろうけど、今の時期にはぴったり👏
パンがとても美味しそう!プレッツェル🥨大好物なの😍
フラット登山の旅、本を読んで改めて自分たちの楽しみが肯定されたようで読んで良かったです
ヤマレコではちょっと肩身が狭いですからね
FUJIWARA COFFEEさんのパン🍞は大当たりでした
Googleマップでプレッツェルの写真🥨見て「絶対、食べたい!」って思ったの
クロワッサン🥐もバターじわりで美味しかったです!
地元の人達も沢山買いに来てました😊