蕨山周回 チチブドウダンとシロヤシオ 名郷からはサイクリング

過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
自転車
・自動車:さわらびの湯第3駐車場。50台ほど。 |
・周回コースは、さわらびの湯→金比羅山→蕨山→名郷(ここから自転車)→さわらびの湯。自転車を下りで使うために、さわらびの湯から出発した。バスを使用しないため時短とCO2削減、そしてリーズナブル(ここ重要!)。 ・さわらびの湯〜金比羅山:ヒノキ林内の急登を歩いて行く。風通しが悪く蒸し歩い。ただ整備され道幅も広く歩きやすい。 ・金比羅神社〜藤棚山:見晴らしはないが、緩い傾斜で気持ちの良い尾根歩き。南側にヒノキ、北側にツツジやカエデなどの緑樹木。小ヨケノ頭先にチチブドウダンとミツバツツジが満開。その先は林道を渡って登山道へ。藤棚山は眺望は無いが広い。 ・藤棚山〜蕨山:木々で眺望があまりない展望台を過ぎ、主稜線から北へ伸びる尾根を100mほど行くとシロヤシオの群生。満開ですばらしかった。ミツバツツジ、ヤマツツジも場所によって満開。分岐を南西へ行くと最高地点。 ・蕨山〜屈曲点:急坂と岩稜帯の核心部。足場が悪く転倒しやすい。シロヤシオは散り始め。断崖や急な沢も多いので滑落注意。 ・屈曲点〜名郷:スギやヒノキの植林地歩き。石清水が多いため沢も多い。砂防ダムを過ぎると林道歩き。 ・名郷〜さわらびの湯:約7kmをサイクリング。山の景色を眺め風を感じて入間川沿いを下った。 |
(m)頭痛になりそうなのでポイント毎に荷物を下ろして肩回しストレッチしました。足より肩。
先週、福島からの帰りに車が故障しつつも何とか自宅に戻れた。もし福島市で車が動かなくなり、前橋市まで搬送するとJAFと保険会社になるが、いったい何キロまで無料だろう?と調べた。
JAFは加入していても無料は20kmまで、20km超えると1km毎に830円かかる。保険会社はその会社により異なるが、要約すると自分で工場を指定する場合は100〜150kmまで無料。保険会社が指定する場合は無制限。
いろいろとその時の状況があるので、何とも言えないが、保険会社に相談してから移動手筈を決めた方が良い。遠方での故障や事故は係争のもとになりやすく、やはり日頃からの安全運転と車両の点検を怠ってはならない。
熊鷹山のシロヤシオはまだ早いので、珍しく奥武蔵の蕨山へ。行ったことがないので車の移動から検索、山行きはヤマレコやYAMAPを見て調べた。皆さんバスを使っている。これはもったいないなと思い、自転車を帰りに使えるように計画を立てた。
前橋市を5時に出発。行きは関越高速道を使った。藤岡JCから南へ行くのは何年ぶりだろう?花園ICで下りて一般道へ。有料道路は通らず下道へ。秩父ではトレランの大会があるようで、運動場には大勢の人がいた。
青梅秩父線で山越えして名栗へ。名郷駐車場に自転車をデポ。こんなところでも有料駐車場で700円。3台停まっていた。トイレを拝借してから出発。自転車で下る際の地理を頭に入れておく。
さわらびの湯第三駐車場はほぼ満車だった。ダム方面の周回へ行かれるハイカーが多い。初めて行く山なので、ルートを自分で作成してダウンロードしておいた。それでも登山口へ向かう道を迷ってしまうありさま。
マーガレット咲く登山口に入り、シャガが咲くヒノキ林を歩いていく。気温13℃の無風で蒸し暑い。ゆるい傾斜から急坂となり金比羅神社跡まで急登が続く。さらに暑くなった。
その先からは、道を挟んで南に植林されたヒノキ林、北に雑木林の緑樹木が立ち並ぶ。日当たりを考慮しての植林と思うが、今では放置され立ち枯れも目立つ。登山道だけ間伐されているが、林道も土砂が堆積し使われることはないのだろう。
小ヨケノ頭手前からチチブドウダンが咲いていた。この紅い釣鐘型のつつじが見たかった。朝日に透かして見ると、さらにきれいに見えた。多数のアリが木に登り蜜を採取していた。
その先からは緩い坂を歩いていく。樹林帯で眺望はないが広々とした道。気持ちの良い尾根歩きには、ミツバツツジ、ヤマツツジが随所で彩りを添える。樹木がそびえ展望のない展望台を過ぎる。
道の途中で北へ下る尾根へ。情報通りシロヤシオの群生があった。小沼や銚子の伽藍、熊鷹山ほどの群生ではないが満開だった。来た道を戻って蕨山山頂へ。最高地点なだけで眺望はない。分岐に戻って昼食を摂った。
分岐からの下りは急坂と岩稜帯があり、山行きの核心部だと思った。何気に足場が悪かったり、断崖や急な沢があったりと、低山でも気を引き締めて歩いた。シロヤシオは標高を下げるほど散っていた。
針葉樹林帯を下ると砂防ダムのところで渡渉。ヒメレンゲが群生していた。林道を歩いて名郷駐車場へ。デポした自転車を回収して、さわらびの湯までサイクリング。入間川沿いを下る道、里山が笑う景色を眺め、沢沿い独特の風を感じて下る。
約20分でさわらびの湯に到着。バスを使わず自転車ならバス待ちも無く、CO2を一切出さず、金も一切出さない(笑)。エコノミーでリーズナブル。自転車を積み込んで帰路へ。帰りは一般道で鬼石町から抜けて帰った。
全く土地勘すらない地域だが、日帰り温泉や施設も有り、都心部から公共交通機関を利用して気軽に訪れられるようになっている。田舎暮らしに憧れる方がいる。実際に住むと、習慣の違いや不便なことがあり都会へと戻る方も多い。
翌日も休みだがあいにくの天気。それでも田舎には楽しく過ごせるところがある。厳しい冬の名残や雪壁、思いもよらぬ群生を見ることになる。
まだ群馬の山のシロヤシオには早いようなので、埼玉県へ。
kodamamaさんのレコを参考にさせていただきました。ありがとうございます。
急上りで稜線まで行けば広く開放的な登山道が。
ヤマレコ地図の各ポイントが近いので飽きにくいし、休憩できそうな広い場所が多いのもいいですね。
気候もよく、登りも緩いので快適な尾根歩きでした。
蕨山からの下りは急坂。脇は崖のようになっている場所もあるので慎重に下りました。ここはルートを逆にするとまた違った趣の山歩きになりそうですね。
シロヤシオは展望台手前のところでは満開、下りに入ったところでは満開〜散り始めといった感じでした。チチブドウダンはまもなく散り始めそうに思われます。
両方のいい時に見に行けて、アオゲラとギンランも見られて超ラッキーでした。
埼玉へようこそ☺
私の拙レコを参考にして頂いて嬉しいです!
シロヤシオもチチブドウダンも間に合って良かったですね!
私も始めての蕨山でしたが、尾根に上がると片方が杉林、片方が新緑な木々で面白いな~と思いました(^^)
風が吹き抜けて気持ちよかったです♩
そしてアオゲラにキビタキさん♡
素晴らしい出会いでしたね♩
フデリンドウやクワガタソウなど足元のお花も増えて賑やかになってますね!
自転車デポしての縦走、帰りも気持ちのいいサイクリングで素敵な1日お疲れさまでした☺
私は昨日、熊鷹山に登ってきました(^^)
こちらもツツジ満開でしたよ♩
ここ30年、宝登山より南は御岳山へ一度行っただけで、足を向けることはありませんでした。どうも奥多摩や奥武蔵は平日でも人が多くて敬遠してしまいます。20代のころ月曜日に高尾山へ行きましたが、土日の赤城山より人が多くて嫌になりました。しかもバスから人が絶えず湧き出てくるんですよね。田舎者なのであれは驚きました。
しかし蕨山は行ってみると良い山でしたね。広い尾根に花が咲き、鳥のさえずりが響いていました。ただ峠道が近いので交通の喧噪がするのは里山ですから仕方ないのかな。西上州や上越山脈のように無音は無理でしょう。
みなさんさわらびの湯で車を止めて、わざわざバスで名郷まで行き、急登あがって金比羅山経由で下って帰って来るのはバス代と時間がもったいないなと思いました。得意の自転車を使えば時間もお金もかからないので、このルートにしました。
肝心の花ですが、目的だったチチブドウダンが見られました。ギンランは驚きましたね。プチ群生していましたよ。
こちらこそ参考にさせていただきましてありがとうございました😊
バリルートのシロヤシオはまだ見頃でたくさん咲いていたので、教えていただけて感謝です。
ここは気持ちの良い尾根道歩きの山で気に入ってしまいました。かわいいギンランも見たいのでまた来年も行けるといいなと思います。
熊鷹山もそろそろいいようですね!
私たちも次の休みにと計画しているのですが、天気予報があまり良くなくて行けるかどうか…
最近レコに載っているシロヤシオが咲きだした蕨山へ、俺達も計画は立てていますが、行けないでします、さわらびの湯から金比羅山へ向かう登山口迷いましたか、グーグルで見つけようとしましたが無理でした、多分お墓の方へ入ってから出てくると思いましたよ、確信は無し。
広い舗装道路からは無いようなので、又そのような事が書いてあったレコもありました。
始めて行く所の登山口までは確信ですよね、シロヤシオの他にもいろんな花があり🌸レコに仕上がっていますね、バスが難問でおっしゃる通り時間が無駄ですね、そう便が良くないので時間に縛られて山の雰囲気を壊してしまいそうですからね、自転車はいつものパターンですね2台積めるのですね、良いですね。
お疲れ様でした。
あいにくの雨の土曜日ですね。初夏の花々への雨になりますが、梅雨前の長雨を「卯の花腐し」といい俳句の季語になっています。明日は晴れて前橋市は30℃予想ですからね。花も人も腐りそうです。
私たちも初めて行きました。この界隈すら初めてですからね。シロヤシオはやはり赤城山や根本山、日光方面の方がたくさんあります。群生も多いです。ただまだ咲いてませんからね。それでも群生は素晴らしく、他の花々も楽しめました。
バス利用は時間もお金ももったいないなと思いました。自転車ならCO2もお金も出しませんし20分かからず戻れました。やはり自転車は移動に制限がないので良い乗り物です。
19日月曜は長岡へ行くか、根本山へ行くか思案中です。ツツジ系はもう見なくても良いかなと思い始めています。
登山口はご指摘の通りです。お墓へ入っていくとありますよ。道路から分かる案内板がなかったように思います。
自転車は、乗り物の時間を気にしないでいいのが利点ですが、でもバスに乗るのもイベント的に楽しいところもありますよね。
事前に自転車やバスをどう使おうか、スタートを逆にしてみたらどうだろうかなどと考えて計画立てるのも登山の楽しみですね。
え?グロさんたちが蕨山?
珍しいなぁと思ってレコを拝見しました!
私が同じルート歩いたのが5/1だったのですが、その後10日過ぎても綺麗なお花が見られたのですね✨寒い日があったりして持ちが良かったのでしょうか。
色んなお山をバリバリ歩いているグロさんでも初めてのお山は登山口探しからウロウロ…
あーあそこかぁと想像してニヤついてしまいました😆
名郷の駐車場は平日は500円なんですが、土日は700円なんです。あんな場所でも700円⁉️ってびっくりしますよねー
ただ、別な奥武蔵の登山口駐車場は、無料だったのが、この春からなんと1,000円です‼️
周りになーんにもないちょろっと川遊びくらいしかできない場所なのに、なんでやー!
東秩父村役場に聞いたら、土地の管理が町役場から地主に戻されたから、と言ってました。大霧山や堂平山など周回できる七峰縦走ルートにもなっている場所。役場には頑張って駐車場キープして欲しかったって思いました😢
この界隈はまったくの初めてで、棒ノ折山やウノタワなどは聞いていましたが、同じような環境が赤城山や足尾山脈周辺にもあるので、南に足が向かうことはありませんでした。例年、谷川岳や志賀方面へ行く時期なのですが、残雪があまりにも多くて、花々の開花も10日ほど遅れています。
今年何度もお会いしているkodamamaさんが、ちょうど蕨山行かれてて、シロヤシオが良いなと思いました。赤城山や日光はまだでしたので行く計画を立てました。入念に下調べして情報を得てましたが、やはり登山口は迷いました。グーグルのストヴューでも確認したのですが、季節が異なると景色も違いますね。
駐車場ですが、私有地なんですね。有料は致し方ないです。谷川岳インフォメーションセンターも、昨年有料駐車場支払機が設置されました。ただまだゲートが出来ておらず、今年度にゲートと柵が出来て有料になる予定です。それでも200円ですからね。良心的です。
シロヤシオもチチブドウダンも見頃すぎかも…なんて思っていましたが、かなり元気に咲いていてくれて良かったです。
歩きやすくいろんな鳥の囀りも聞けるし、いい山だなあとすっかり気に入ってしまいました。
駐車場は私有地なんですね。
廃止されると困ってしまいますし、停めさせてもらえるだけありがたいですね。
今回は自転車で周回しましたが、ママチャリと違うのでまだ慣れなくておっかなびっくりですが、便利なアイテムなのでまたどこかで使いたいです。