『大山』振子沢😭の撤退からP1405へ😆辺りはサンカヨウ🌸祭り

天候 | 晴れ☀️ のはずだったけど昼から霧雨🌧️へ |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
鳥写真📷狙いの人たち多し |
鳥越峠から駒鳥小屋への下りから雪が残って トラバースがあり しばらく踵でステップ作って進んだが 軽アイゼンもなく(あ は軽アイゼン装着。雪をカットして足場を作ってあげたが危険そうなので) この先の安全のため撤退😭 |
Uは何もなしでしばらくステップで行くが
この先不安で❌
撤退😭
あ)uさんのために靴横でステップ造りながら降りてますが、uさん見てて怖い・・・危険そうなので撤退しましょう。命令です!!
中国地方西部から帰ってきて、土日はおとなしくしておこう天気も悪いし。と思っていたが、回復傾向。ちょうど何年か前の今頃、おんなじコースを歩いていたuさんに声をかけられた。月火で大山に行く予定だったので日にちをずらしていくことに。
ただ今年は残雪がどのくらい残っているのかわからず、一応軽アイゼンをもっていった。
最近お花求めてゆるっと短距離ばかりだったので、久々の大山はちょっと自信がなかったけど、残雪多くて断念しました。
鳥越峠下では雪渓トラバース下りをハーネス・ロープでつながった5,6人の団体さんが。(あとで鳥取のKさんたちと知る。この先もかなりの残雪だったそうです)
ここまで来たら行けるところは1405か烏ヶ山。
烏ヶ山に行ったとしてもピストンになるし、展望もよい1405にしよう。
(1405結構好きなんです(⋈◍>◡<◍)。✧♡)
春のお花たちも咲き始めて展望もばっちり。
ゆっくりランチして下山。
下山時霧が立ち込め、車に戻ったら霧雨になりました。
タイミングとしてはちょうどよかったです。
振子沢・ユートピアに行ってたら絶対に雨の中を歩いてたと思います。
uさん、今年は雪が多かったのでなかなかいいタイミングで登れませんが、ゆったりと楽しかったです。静かでいいコースなのでまた行きましょうね。
ありがとうございました(*^^*)
前回の(3年まえだったよ)
天気回復予報で大山界隈へ
aさんに連絡してご一緒することへ😆
最初は振子沢からユートピアへ向かうつもりでしたが
思いのほか登山道に雪が多く
安全装備なしの雪のトラバースで何かあっても
大変なので、潔く撤退😅
絶景の1405ピークへ進路変更
あたりはサンカヨウが咲き始め
サンカヨウ三昧😍
ピンク🩷のイワカガミも準備中
ピーク1405は文句なしの絶景でした〜👍
大山やっぱりどこ歩いてもええわ〜
aさんのホームだけあって安心して
歩けました😊
またご案内よろしくです👍
残雪でホームグランド撤退、結構やばかったのですね、
でも
収穫はサンカヨウを目いっぱい楽しめたことですね、まだ今年お目にかかってないので近日中に会えると嬉しいのですが?大山のサンカヨウを眺めて終わりにならないようにお日様と雲様にお願いして置くか。
健康の森で行きには腹筋帰りは整備体操と凝った演出していますね、新緑の中いいですよ。
お疲れさまでした
安全第一で行動😅
aさんだけなら行っていたと思うけど😂
サンカヨウ満喫😍ヤシオさんもぜひ🌸会えますように
新緑とブナの森でいっぱい深呼吸してきました😆
今年は残雪多いですね。数日前に行った山友Fさんはちゃんとアイゼンで歩いたそうです。
聞いておけばよかった・・・・
サンカヨウ、あんまり見れない花かと、いつも大万木山(島根?)に行ってたのですが、大山にたくさんあることを知ってからはそちらにはいってないです。
おまけに鏡ヶ成スキー場横には車から降りて数歩で見れるサンカヨウがもりもりにあるため、みんな雨の日でもクリスタルを狙ってやってきています。
yasioさんもクリスタル見れるといいですね✨✨(クリスタルじゃなくてもいいと私は思ってるんですが・・・)
新緑の中心も体も癒される大山でした。
ありがとうございます。