記録ID: 8220588
日光・那須・筑波
【百名山59座】峠の茶屋-朝日岳-三本槍岳-茶臼岳 周回コース
2025年05月29日(木) [日帰り]

天候 | 曇り☁️時折り晴れ間も☀️ 予報天気は曇りのち雨(雨は15時くらいにちらっと降る予報) |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
栃木県那須郡那須町大字湯本215 https://nasukougen.web.fc2.com/muryoucyusya/tougenocyaya/tougenocyaya.html ・普通車160台 平日でも帰る昼頃にはかなり埋まっていました。 ・大型バス7台 高校生の山屋予備軍達が3台くらいで来ていた。 ・トイレ有 しかもキレイ。 |
※私の今回の登りペース三本槍岳までは0.9くらいかと。 ※登山ポストは駐車場から少し上がった登山口前の小屋に有り ①峠の茶屋(駐車場)~峠の茶屋避難小屋 ガレ場のゆるやかな登りが続く。 ② 峠の茶屋避難小屋~朝日岳 ガレ場×登り降り。危ない箇所はありません ③ 朝日岳~三本槍岳 分 今回このルートが個人的にきつかった。一回清水平まで降って、そっからまた登る。清水平周辺は木道も有り。変化に富む ④ 三本槍岳~避難小屋 ※こっからペース早めたので0.7くらいかな) 疲れた足にガレ場の降りが来るので注意 ⑤避難小屋~茶臼岳 お鉢までガレ場の急登。道に迷うことはない。 ⑥ 帰り)茶臼岳~避難小屋、避難小屋~峠の茶屋 同じルートのため割愛。ガレ場の降りは疲れた足にかなり来ます(3回グネリました) |
その他周辺情報 | 温泉)那須温泉 鹿の湯 500円 栃木県那須郡那須町湯本181 http://www.shikanoyu.jp/s/ ※ここは洗い場はありません。硫黄泉が41.42.43.44.46.48℃の個別にある純粋に温泉だけ楽しむ施設です。栃木県最古らしい 食事)和牛ステーキ店桜 那須高原店 食べログ2024ステーキ百名店 栃木県那須郡那須町大字高久甲4585-4 https://www.atom-corp.co.jp/brand/brand.php?brand_no=105 |
ソフトシェル
コッヘル
ライター
備考 | 虫除けにトンボくん |
今年初の登山。
同じ駐車場に高校生の山家予備軍がバス3台で来てたので、追いつかれ無いように行くという目標を勝手に立ててスタート。
前半戦)ストックもあったからダイブ無理せず行けた気がする。
後半戦)天気も持ってたし、気温も適温だったので
足痛くなる覚悟でペース上げてもなんとか行けた。
那須岳はガレ場が多い。そして、平日に関わらず登山客が多い人気の山なのを実感。
珍しい温泉と美味しい肉も食べ、那須を満喫出来た!
日光・那須・筑波 [日帰り]
峠の茶屋駐車場 峰の茶屋 朝日の肩 朝日岳 峰の茶屋 牛ヶ首 日の出平 南月山 峰の茶屋 峠の茶屋駐車場
車・バイク