道東・知床
摩周岳(カムイヌプリ)
2025年05月29日(木) [日帰り]

天候 | 晴れ(薄曇り) |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
危険箇所はありません。 西別岳分岐から摩周岳山頂の間は虫が多く、蚊もたくさんいました。昼食を取る計画の場合は注意が必要です。 |
その他周辺情報 | 弟子屈町の道の駅摩周温泉付近にある「ビラオの湯」にお邪魔しました。 内湯と外湯が1つずつの小さい日帰り温泉ですが、泉質はアルカリ性単純温泉で、入ると肌がすべすべするとてもよいお湯でした。500円/人です。 |
【番外編①】弟子屈町の道の駅摩周温泉付近にある「ビラオの湯」にお邪魔しました。
レインコート、ウインドブレーカーなど
山で出会った方々にお勧めされた摩周岳へ、確かに👍眺めの良い道です。標高差は少ないものの、距離長めです。
目の前の摩周湖や斜里岳、阿寒岳など近隣の山々を楽しめるお山でした。
途中の西別岳分岐では蚊🦟に襲われて、肩が10箇所以上刺されてボコボコで痒~い。この時期虫が蜂も蚊も他も多いので要注意ですね。
熊ばかり恐れていましたが、これからの季節、虫対策も必要ですね。
今後は虫除けスプレーしていこうっと。
北海道遠征4日目。
一昨日、藻琴山に登った際に山頂でお会いした方々から「摩周岳は摩周湖を見ながら歩けるのでいいですよ!」とお聞きしていたので、天気もよいし、摩周岳に行ってきました。
5年前に斜里岳に登った後、観光がてら摩周湖に立ち寄りましたが、その際は眺望どころか周辺を確認するのも難しい濃い霧で、とても残念でしたが、今回は、駐車場に着いた途端、展望台からは摩周ブルーと素晴らしい景色が見れました!
摩周岳への登山道も素晴らしい眺望で、北は摩周湖、南には広大な平野が広がっていました。
やっぱり北海道は何もかもスケールが違います。6月26日まで続く北海道遠征。色んな山々の景色をしっかりと楽しみたいと思います。