藤原岳・早春の花図鑑 ↑孫太尾根↓大貝戸道

日程 2016年03月05日(土) [日帰り]
天候
電車車・バイク
・三岐鉄道三岐線(西藤原駅〜伊勢治田駅)利用

墓地駐車場 - <孫太尾根> - 丸山 - 草木 - 多志田山 - 鈴鹿山脈縦走路分岐 - 藤原岳 - 藤原山荘 - 展望地 - 藤原山荘 - 八合目分岐 - <大貝戸道(表登山道)> - 山口休憩所 - 西藤原駅 - <三岐鉄道三岐線> - 伊勢治田駅 - 墓地駐車場
・孫太尾根の残雪はわずかでした。
・大貝戸道(山頂〜8合目)残雪があり、日中はドロドロでした。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

孫太尾根からの伊勢湾方面
孫太尾根からの伊勢湾方面
静ヶ岳-銚子岳
静ヶ岳-銚子岳
今日は気温が高く、汗ビショビショになりそうだったので、薄着になりました
花を一つ見つけると、次々に花が目につくようになりました
エビネの果実
花は2015年5月9日に撮影したもの
エビネの果実
花は2015年5月9日に撮影したもの
藤原岳山頂、青空が時折見られましたが、視界は開けませんでした
藤原山荘方面
咲き終わりの群落
咲き終わりの群落
雪解け部の蕾
雪解け部の蕾
花や蕾がちらほら見られた程度で、これからあちこちで順次開花が進みそうです
大貝戸道(表登山道)の登山口の山口休憩所でドロドロになった靴を洗いました
園地のミツマタ
園地のミツマタ
三岐鉄道三岐線(西藤原駅〜伊勢治田駅)を利用しました
三岐鉄道三岐線(西藤原駅〜伊勢治田駅)を利用しました
西藤原駅の展示車両
西藤原駅の展示車両
伊勢治田駅で下車、墓地までボチボチ歩いて1時間ほど
伊勢治田駅で下車、墓地までボチボチ歩いて1時間ほど
治田城跡(いなべ市の天然記念物)の案内板、この溜池の奥にある城山(標高172m)の地形をそのまま利用した城が山頂にあったようです
ヤマネコノメソウ
ヤマネコノメソウ
民家の庭には3羽のニワトリがいました
民家の庭には3羽のニワトリがいました
【藤原岳早春の花図鑑】
コショウノキ、ヤブツバキ、ヒイラギ、ミヤマシキミ、ヒロハノアマナ、カテンソウ
ヒメウズ、アセビ、セツブンソウ、オニシバリ、オモト、セリバオウレン
ミスミソウ、エビネ、ユズリハ、フクジュソウ、ミツマタ、ミノコバイモ(三岐鉄道のステッカー)
スギ、タチツボスミレ、フキノトウ、ヤマネコノメソウ、ヤマアイ、ヒメオドリコソウ
(元サイズ:2880x1920px)
【藤原岳早春の花図鑑】
(元サイズ:2880x1920px)

今年は暖冬で雪が少なく、花の開花が早そうなので、孫太尾根尾根から藤原岳を周回してみました。下山口に自転車をデポする予定でしたが、朝山麓から山の上部を見ると斜面には残雪があり下山コースを変更することになるかもしれないと思い、デボを取り止めました。孫太尾根は残雪はわずかでしたが、大貝戸道(表登山道)の8合目から上は、残雪とぬかるんだ泥で歩きにくい状態でした。8合目から下部は非常に歩きやすい状態になっていました。孫太尾根は一部で獣道の踏跡のような感じの箇所のイメージでしたが、最近一部で足場の整備が行われていました。

【 バックナンバー 藤原岳 】
・1月8日 (2012年)『藤原岳〜天狗岩 スノーシューで新雪を踏みしめる! 』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-160865.html
・1月28日 (2014年)『藤原岳〜 スノーシューハイク+空飛ぶリス 』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-401111.html
・2月19日 (2011年)『藤原岳 白山がくっきり見えた!・表道〜木和田尾』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-99933.html
・3月3日 (2015年)『孫太尾根(藤原岳)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-596384.html
・3月4日 (2014年)『多志田山(節分草と福寿草の藤原岳・孫太尾根)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-412548.html
・3月5日 (2016年)『多志田山(節分草と福寿草の藤原岳・孫太尾根)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-412548.html
・3月6日 (2013年)『藤原岳・早春の花図鑑 ↑孫太尾根↓大貝戸道』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-822714.html
・3月17日 (2015年)『孫太尾根(藤原岳Miss美草咲いているかな?)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-596384.html
・3月19日 (2014年)『孫太尾根に春の妖精を探しに〜淡桃色のミスミソウ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-418185.html
・3月23日 (2014年)『子向井山からの木和田尾(ミスミソウとセリバオウレン図鑑)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-420273.html
・4月7日 (2015年)『藤原岳の花図鑑 ↑孫太尾根↓聖宝寺道』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-611163.html
・4月8日 (2014年)『藤原岳(孫太尾根〜木和田尾)色とりどりの花と鳥』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-426056.html
・4月12日 (2014年)『竜ヶ岳-藤原岳(大鉢山〜聖宝寺道縦走)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-427616.html
・4月16日 (2015年)『藤原岳の花図鑑 〜春の妖精勢ぞろい』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-614555.html
・4月24日 (2011年)『藤原岳-御池岳 (花図鑑25種-福寿草・片栗・岩団扇・雪割草・美濃小貝母…) 』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-106928.html
・4月25日 (2015年)『藤原岳-御池岳の花図鑑 ↑聖宝寺道↓鞍掛峠東口』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-619989.html
・5月8日 (2012年)『藤原岳 〜冷川岳周回・花鳥蝶図鑑』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-189224.html
・5月9日 (2015年)『藤原岳 エビネ・ギンラン・クマガイソウは咲いているかな?』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-634697.html
・5月11日 (2015年)『藤原岳 〜孫太尾根でお宝探し・金と銀が見つかランかな?』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-637191.html
・5月15日 (2010年)『藤原岳〜白山・リスに遭う(花の百名山・冷川岳のイワカガミ)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-64322.html
・10月1日 (2013年)『藤原岳 秋の花といきものばかり』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-352419.html