トレイルラン
田代山帝釈山 林道とR352で周回
2025年06月05日(木) [日帰り]

2〜3泊以上が適当
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
県道350(栗山舘岩線) 舗装路は特記事項無し。登山口まで10kmのキロポストから車両通行止め。舗装工事を行う為車両の通行できなくなるそうです。 猿倉登山口~田代山・帝釈山・馬坂峠 田代山から帝釈山までの間に残雪あり。例年より多いです。小さな倒木もありますがおそらく8日迄には除去されるものと思われます。帝釈山から馬坂峠区間を山道整備していました。ありがとうございます。やはり今年は雪が多く花も遅れ気味だそうです。 馬坂峠~檜枝岐集落 林道の未舗装区間は落枝の除去や笹の刈り払いがされていました。 |
梅雨入り前の好天の間に高層湿原の山に来たかったんだけど会津駒や谷川山周辺はまだ残雪も多そうなのでやや標高を下げて田代山へ。どうせならR352の走った事のない区間も走りたかったので舘岩総合支所から大きく周回することに。
気温もそこまで高くなく快適に走れました。水場も結構あるしロードに出ればそれなりに自販機もあるし景色も退屈しないし楽しかったな。
「ちょっと長かったな。」
・・・ちっともちょっとじゃないですw
流石に登山口から登山口繋いだらクソ長くてちょっと後悔しましたwでも景色良かったのでOKですw
66kmあっさりこなしていますね。
流石です。
田代山情報ありがとうございます。
昨年は行けなかったので今年はオサバグサ・ワタスゲ見に行きたいと思います。
またグレートなレコ楽しみにしています!
やっぱりこの時期の田代山は気になるところですよね、ヒデさんとお会いしたのが思い出されます!
あと1〜2週間で諸々見頃になる気がしますね、梅雨が心配ですが・・・
今年もあと1回くらい遊びに来たいと思います☺︎