大山・蒜山
伯耆大山(三鈷峰)
2025年06月07日(土) [日帰り]

おそらく「ブヨ」だと思われるが、小さな黒い虫にまとわれつかれて難儀した。
虫よけや蚊取り線香を持参した方が良いです。
虫よけや蚊取り線香を持参した方が良いです。
天候 | 晴れ、ほぼ無風。 |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
踏み跡は明瞭。 三鈷峰の山頂直下はガレガレなので少し気をつけてください。 |
その他周辺情報 | 下山後、皆生温泉で一泊しました。 帰りに「みるくの里」でソフトクリームを食しました。 |
備考 | 虫よけ、蚊取り線香。 |
毎年、6月の第1土・日は(伯耆)大山の山開きです。
具体的には、土曜日に前夜祭として各種イベントや松明行列等が行われ、日曜日に山頂で神事が執り行われるのです。
私たちは、毎年このタイミングで大山登山を敢行しており、もう10年くらい続いているような気がします。
ここ数年は夏山登山道で弥山を登っていたので、今年は趣向を変えて三鈷峰に行くことにしました。
当然、山開きに伴って開催される各種イベントや神事には目もくれず、ただひたすら山を登るだけです。
そして、下山後は皆生温泉まで移動して宴会です。
まあ、登山3,宴会7のイメージでしょうか。
大山は、中国地方唯一の日本百名山であり、独立峰としてその存在感は圧倒的であり、その山容を目の前にすると畏怖の念さえ感じてしまいます。
一般的によく登られている夏山登山道は、ひたすら登り続けるだけの登山道ではあるが、階段の設置状況が完璧であり、多くの登山客に親しまれています。
今回は、我々はユートピアコースで三鈷峰を目指しましたが、夏山登山道ほどハイカーは多くはないが、踏み跡は明瞭で迷いようのないルートです。
しんどいのは、尾根筋に出るまでの急登くらいです。
危ないのは、山頂(三鈷峰)手前のガレ場くらいです。
滑るのは、尾根筋からの下降中くらいです。
この時期の大山は、ブナの木の自然林が青々として気持ちが良い。
来週からは、天気も崩れて梅雨入りも予想されていますが、その前に快適な山行ができて良かったですw