八ヶ岳・蓼科
赤岳 〜ツクモグサ鑑賞@杣添尾根ピストン〜
2025年06月07日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
国道141号線を北上して県界尾根登山口方面へ左折。 途中から未舗装道路になって10kmほど道なりに進んで登山口駐車場。 6時半到着で駐車場はほぼ満車。少し下った路肩に駐車しました。 海ノ口別荘地駐車場と違って満車でも路肩利用可能なので、林道開通してる時期はこちらの方が良いかも。 |
杣添尾根は途中少し残雪ありますが、滑り止めは不要でした。 稜線は鎖場、ハシゴがあったり、急斜面の登り下りもあるので気を抜けません。 でも積雪シーズンよりも全然楽でした。 |
その他周辺情報 | レストハウス八ヶ岳 16時半でも営業している洋食屋さん。 スタッフの愛想はお世辞でも良いとは言えませんが、ボリューミーで味も抜群です。 利用は2度目でしたが、またそのうちお世話になります。 |
天気がイマイチだったり万博に遊びに行ったりで、GWで登山してから気が付けば一か月が経過。nul2したりリボーンしたり、くら寿司食べたり、ユスリカ鑑賞したり楽しかったけど、このままではヤバい。夏山シーズンを乗り切る体力を付けなければということで、近場の八ヶ岳へ。久しぶりにツクモグサも見たくて杣添尾根ピストンにしました。
一か月振りの登山で赤岳はやっぱりきつかった。一か月振りでなくてもキツイけど。
それでも事前の予報よりも週末が近づくにつれ改善して、朝は八ヶ岳ブルーを満喫できました。稜線でもアルプスが全部見えたし、ツクモグサも満開で良いこと尽くめの山行になりました。
梅雨入りも近いけど、少しずつペースアップして今シーズンも楽しみたいですね。