谷川岳 馬蹄 半時計

天候 | 晴れ時々曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
所々斜めにザレてる場所あり。西尾根は長い鎖場あり。 |
エマージェンシーシート
ツェルト
水1リットル
アクエリ1リットル
コーラ1本
潰したメロンパンと焼きそばパン
シリアルバー2本
モバイルバッテリー
ココヘリ
トレイルペガサス
リーカリ成分入日焼け止め
虫除けハッカ油
所持金850円
色々失敗したので備忘録的にコメント残します。
箱根外輪50キロに行こうか、谷川岳馬蹄にしようか。
ギリギリまで迷い、なんとなく谷川岳に。
夜中の1時半に到着し、レモンサワー1本飲み2時間仮眠し、4時前に出発。
トイレに行くも出ず。朝飯買うの忘れ、朝食抜きで出発。半ば箱根のつもりもあり、登り始め途中でチェーンスパ忘れて居た事と、バームを飲む事も忘れていた事に気づく。
睡眠不足もあり、脈を上げると不正脈が出てペース上がらず、朝食忘れバーム飲み忘れ、案の定朝日岳前でシャリバテになる。足が上がらなく気合いだけで歩く。朝出てなく、ここで持参したパンを食べると、、パンを食べるのを躊躇。
朝日岳から先は何箇所も残雪ありチェーンスパイクを忘れた事を後悔。ストックあって多少助かるが滑って一度転倒。場所によっては滑落の危険あり。
後半になりいよいよ歩けなくなり、最後オキノミミで飲もうと思っていた常温コーラを飲む。途端に足が動く。糖分ってすげー。
谷川岳小屋でコーラ350円を楽天ペイで払おうとした所、今は現金のみです。と。は?今って何?
手持ち無く諦めて(バッチは買う)ロープウェイに乗る金も無く西黒尾根を下り始めるがいきなり大量の残雪で夏道は雪の下。進捗に足場を作りながら西黒尾根を下る。元気なら楽しい岩場や鎖場もただ辛いだけ。何してんだ俺。下りの途中で水分飲み干す。あー牛乳飲みてーコーラ飲みてーと言いながら歩く。かなりヤバい人。
途中で日没になりヘッデンで下山。下山したとこにある自動販売機、電子マネー使える!速攻でコーラ買い一気飲み。くー!とか唸っていたら売店のおっちゃんが出て来て何処歩いてたの?と聞かれる。
湯テルメが閉業したらしく、さらに時間遅くて何処も20時までなので沼田のゆにーいく(1000円、22時まで)まで移動して入浴。体温下がってたらしく、湯船の中でシバリング起きる笑。
体重が3キロ減っていた。
我ながら結構危険な山行でした。
谷川岳馬蹄日帰りを検討してる方に。参考までにここ3年間の私のフルマラソンは常に3時間50分前後です。
睡眠は十分に
朝食は大事
糖分は多めに。コーラは神。水は最低3リットル。
小銭と小屋泊可能なくらいの現金を持つ。
6月終わりまでは安全登山の為にチェンスパ持つ。