お山には無関係なライ部活動です、5/22あいみょん姉さん、チケット取りにくくなりました、追加公演に滑り込み、
追加公演が10公演ほど動員10万名以上の大きな数字、長〜いツアーのセミセミファイナルでした。「裸の心」が追加公演からセトリから外れたのはなんでやっ?
6日約2週間ぶりの大阪城ホール。府と市、今年は万博共催の音楽フェス、10-FEET、羊文学、Perfume、ASIAN KUNG-FU GENERATIONの皆さんでした。
セットチェンジの時間もあり3時間超えでした。初めての羊さんは楽しみだった。他のメンバーさんはいつも通り、Perfumeさんは私的に2番目に好みな「STAR TRAIN」は良かったなぁ、。
WM=和佐又なのなっ、バイクは500円(車1000円)下山時に清算。
登山口にてパピレオさんにお逢いする。ヤマレコあるある、YAMAPあるあるなど暫しお話し。
そうそ新ヒュッテ開業後、初の和佐又でした。派手なグランピング施設でなくて良かった。
ここから山道となります。奥にひょっこり大普賢岳ピークが見えてる。
新緑の中を慎重に探しました…、
新緑の中を慎重に探しました…、
あるにはありました(2株)、イチヨウラン(少しレア)。しかし花芽はまだ伸びてなかった。タイミングが難しいのなっ。
今年初見のオトシブミ、初夏によく落ちている。中は、虫が…。
今年初見のオトシブミ、初夏によく落ちている。中は、虫が…。
和佐又のコルに到着、右の尾根へと向かいます。
和佐又のコルに到着、右の尾根へと向かいます。
新緑の中を登り進む、フィトンチッドが溢れてるのか下草はほとんど生えてない。
歪なブナとヒメシャラ、決して仲が良いわけではなく…、たまたま同じ場所で育ってしまった。
ほぼ定点撮影のワニワニパニックな倒木。
ほぼ定点撮影のワニワニパニックな倒木。
たぶん、オオミネテナンショウ(?)、環境省レッドリスト記載であるがこの辺りではたまに見かける。
しばらく尾根芯を登って、ここから巻道を進む。
しばらく尾根芯を登って、ここから巻道を進む。
勾配はやや弱まり、少し落ち着いた道となりました。
勾配はやや弱まり、少し落ち着いた道となりました。
最初の鉄階段、大普賢岳は鉄階段・ハシゴがとても多いのれす!
最初の鉄階段、大普賢岳は鉄階段・ハシゴがとても多いのれす!
開けた先に大峰・近畿の最高峰(小さな尖り)八経ヶ岳とその右に弥山を眺望する。
幾つか窟を通過する、修験のお山です。
幾つか窟を通過する、修験のお山です。
一番大きな窟、「笙の窟(笙ノ窟)」に到着、
一番大きな窟、「笙の窟(笙ノ窟)」に到着、
役行者様に始まり多くの修験者さんが修行された。ここから山上ヶ岳までの回峰行も行われたという。
ここから少し(だけ)下ります、ゴツゴツ岩道です。
ここから少し(だけ)下ります、ゴツゴツ岩道です。
「鷹の窟(鷹ノ窟)」、云われは不確かですが、この岩が鷹に見えるとか、七曜の尾根から見ると岩が羽を広げた鷹に見えるとか…。
鷹の窟には役行者様と前鬼・後鬼の鬼の夫婦、やや風化してるようです。
ここからは巻道→谷登り詰めへと変わります。
ここからは巻道→谷登り詰めへと変わります。
谷を登って日本岳のコルに到着、ここからは尾根登りとなります。
連続梯子の始まりです、ここからが疲れる登りです。
連続梯子の始まりです、ここからが疲れる登りです。
(コ?)イワカガミの群生が見られます、今年は多いなぁ、あちこちで咲いていた。
シロヤシオ(ゴヨウツツジ)は個体により花が多かったり少なかったり様々でした。
木の根を登りいの、ハシゴを登りぃのと続いてたり…、あ〜キツイわぁぁぁ。
小普賢の肩に到着(山頂は踏まず)、ここから休憩が増え始めます、
朽ちて落ちた標識ですが、もう長くこの状態です。吹き飛ばされたりしないのが不思議な件。
一番長い2連ハシゴです。計20m程あるかな?やや痛みも出始めてますがまんだ大丈夫です。
兎に角登りです、緩急はありますが疲労する、
兎に角登りです、緩急はありますが疲労する、
岩に張り付いてる空中橋、これが無かったころはどうやって登ったのが分かりましぇん。
空中橋より伯母谷の眺望、真ん中あたりに大台ケ原ドライブウェイ入口が目視できる。
まだササ道です、ササが消え草に変われば奥駈縦走路へ合流となります、
奥駈縦走路に到着です。大普賢岳山頂はもう少し尾根登り。
奥駈縦走路に到着です。大普賢岳山頂はもう少し尾根登り。
途中に保護ネットの中にオオヤマレンゲが見られる。
途中に保護ネットの中にオオヤマレンゲが見られる。
北斜面のためか(?)開花はもう少しかかりそうですが花芽は多いなぁと思われました。
やっと大普賢岳山頂に到着、休み休みゆっくりと登ってきました、
山頂のシロヤシオ、個体差が大きく既に葉が赤みを帯びてたり…、
取りあえず、水分補給休憩です。この日は1.8Lほどの水分消費でした。
マイルーティン「三角点たっちぃの儀」、お約束な…。
マイルーティン「三角点たっちぃの儀」、お約束な…。
新しい碑伝が見られた。修験者さんの足跡です。
新しい碑伝が見られた。修験者さんの足跡です。
山頂より稲村ヶ岳・大日山〜山上ヶ岳の眺望、
山頂より稲村ヶ岳・大日山〜山上ヶ岳の眺望、
こちらは仏性ヶ嶽〜八経ヶ岳・弥山、手前に行者還岳〜七曜岳〜国見岳へと近づいてくる。
同じく山頂のシロヤシオ、こちらは今から開花の花芽が沢山でした。
台高山脈、やや左にテーブルマウンテンの大台ケ原山(山域)、右に崩落した辺りのコブシ(マブシ)嶺を眺望。
もう少し奥駈道を進みます、ガッツリ下ります。
もう少し奥駈道を進みます、ガッツリ下ります。
下りは終わり「水太覗」へと向かいます、
下りは終わり「水太覗」へと向かいます、
振り返って大普賢岳を見上げる。そろそろ梅雨入りの大峰です、。
少しピンクの混ざるシロヤシオが咲いていた。
少しピンクの混ざるシロヤシオが咲いていた。
休憩適地の水太覗に到着しました。やや木陰もあって山頂より快適です。
見下ろす「覗」、まぁ、まさに「ノゾキ」ですなぁ。この日は風も弱く気持ちよかった。
標識、少し探しました朽ちたようで立て掛けられていました。
標識、少し探しました朽ちたようで立て掛けられていました。
下山へ、大普賢岳山頂へは登り返さず、北の巻道へと…、少し登りつつ崩落した岩道です。
踏み跡はやや分かり辛い、この木製階段は使えません、時計回りで登ります。
和佐又への分岐に到着、これよりピストンで下ります。
和佐又への分岐に到着、これよりピストンで下ります。
ジグザクの登山道を見下ろす、こんなん登りたくないなぁと想いつつ…、まぁ、登って来た訳ですが、。
何時もそわそわしてしまう石積みの上、どんだけ積んだんやぁ?と思わされる。
小普賢岳(の肩)への登り返し、辛いっす。
小普賢岳(の肩)への登り返し、辛いっす。
お約束の場所なので「石ノ鼻」の上で休憩、
お約束の場所なので「石ノ鼻」の上で休憩、
微妙〜に雲が増え始める、ここでザックに入れたスマホの着信音が聞こえた、見なくても良いのに…。
笙の窟まで戻ってきました、ここの清水で手を洗わせていただく、
お好きなのをどうぞ、…的な、、、ただ飲むには煮沸が望ましいだろう。
標高1200〜1400m辺りはヒメシャラが多い、保水力が高く木肌が冷たい。
カマツカの花が咲き始めていた。これより上部では未開花だったけろ。
ゴツゴツの岩が並べば和佐又のコルは近い、
ゴツゴツの岩が並べば和佐又のコルは近い、
コルにて今一度給水、和佐又山へ登りたかったが(メール着信)所要にて下山することに…、
自生のサラサドウダンツツジが満開でした、もう暫くは楽しめるでせよう。
WASAMATA HUTTEまで戻り、こちらは植栽されたベニドウダンツツジ。
上部にテントが2張、こちらに1張、今から来場が増えるのかな?駐輪代支払いの後帰宅。
これより8日、難波高島屋前は完全に歩行者天国と変わった。ここから京セラドームのGLAYさんのライブには行かず…、
美味しそうだが食べきれそうにないサイズだなぁ、通行人さんよりデカイ!違うか!?
少し難波を徘徊し「よしもと漫才劇場」に到着、2時間の漫才ライ部活動、
2ヶ月に一度の漫劇(実力若手)メンバーの総出演3部構成、第1部のみ楽しみました。ゆりやん帰ってました、ツートライブも出演。映画より安い!
売れたなぁ、、、「天ピ」、各賞多数受賞やもんなぁ、やすよともこ、ハイヒール、いくよくるよ師匠ぐらいになるんやろうか?知らんけど、