中央アルプス
恵那山(前宮ルート↑↓) ※渡渉あり
2025年06月12日(木) [日帰り]

天候 | 曇り、たまに晴れ間 気温 15~17℃ 湿気多いけどひんやり感 |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
名古屋中心部から恵那神社まで1時間20分くらい。 恵那神社駐車場を利用させて頂きました。 ※公共交通機関でも行けるけど選択肢が狭く、かといって登山バスで寝るのも疲れるし…ってことで、前泊+カーシェアにしました。 |
渡渉(増水時)除き危険箇所ないが、そこそこ急登なので下山時に滑らないよう注意。 ▼恵那神社-前宮登山口 約1キロの林道歩きのゴール(登山口手前)に渡渉ポイント。もとい橋が壊れて渡渉必須。 梅雨時のためかなりの水量で、コケて慌てると割と 危ないので要注意。一番浅そうな所を選んだが、ひざ上まで。渡渉したのは、橋より上流側10mほどのポイント比較的幅が狭くギリ底が見えたから。 ▼登山口~空峠 5キロで1000mほど登ります。大半が樹林帯で全般に急登。長く感じます。標高1700mを過ぎると所々眺望あり。濡れてると下山時かなり滑る。 ▼空峠~行者越~神坂ルートとの合流点 空峠で標高1800mくらい。ここを過ぎると傾斜は楽に。水平移動もあるし、プチ岩場もあって、単調な登山から解放されます。 標高1900mの西北に開けたポイントは眺望GOOD!北アルプスを珍しい角度から拝めます。白山も遠望。 ▼合流点~最高点~山頂 気持ちはほぼゴールですが、気を抜くと「あれ?まだつかないの」ってなるくらいの距離。 |
その他周辺情報 | 中津川の街まですぐ。 駐車場周辺にトイレ見当たらず。 |
突発的な休みを使って恵那山へ。
前泊OKだけど日帰りできて、宿や移動の予約が直前にできて、盛夏は避けたい未踏のちょうど良い山…ってことで。
古の行者ご用達のロングコース(前宮ルート)を歩きました。
数字よりも長く感じたのは、半分以上が地味な樹林帯のせいかな。序盤の渡渉と山頂付近は楽しかっけど、確かに修行の道かも。危険、というより気持ち的に。
どことなく雲取山の樹林帯歩きを思い出しました。
稜線からの展望は雲取山の方がいいけど、今日は北アルプスを拝めたのでポイント高し。
名駅でうなぎ食しましたー