8ヶ月ぶりの燕岳~ 女1人お気楽山登り

天候 | 1日目 小雨 2日目 晴れのち曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
バス 自家用車
安曇野の里からバス 片道1,500円(観音峠まで) 観音峠から中房温泉までは、送迎バスが待機しています |
合戦小屋から先に雪が残っている所あり 下りで滑るのが怖い人はチェンスパあっても |
その他周辺情報 | ⭐︎安曇野の里 https://vil-azumino.jp/azumino ⭐︎安曇野しゃくなげの湯 http://syakunagenoyu.info/ ⭐︎ cafe& zakka七ヶ月 https://www.nanakagetu.net/index.html ⭐︎ MT.DESERT ISLAND ICE CREAM 安曇野店 (マウント デザート アイランド アイス クリーム) ●住所 長野県安曇野市穂高2196-1 ●電話 0263-88-6846 ●営業時間 月曜~木曜、日曜/10時~18時 金曜、土曜/10時~19時 ※7月~9月は営業時間延長の可能性あり ●定休日 第2第4水曜(7月~9月はなし) ●席数 20席 ●駐車場 10台 ●公式Instagram https://www.instagram.com/mdiicecreamazumino/ |
ソフトシェル
レジャーシート
モバイルバッテリー
土曜日は仕事で行事があり、月曜日は代休だった。
代休を使って、燕岳へ行こう!
(本当は鹿沼岩山での岩場練習だっが、雨予報で延期に)
土曜日仕事終わってから、そのまま車に乗り
高尾山口駅駅横の極楽湯に寄る。
お風呂に入ってサッパリ
晩御飯を食べてから
安曇野に向かう。
眠たかったので、諏訪湖SAで車中泊。
朝一で田淵幸雄記念館の登山者用駐車場へ。
朝は一時は晴れていたが、あっという間に曇り
雨も降って来た。
昼過ぎからは本降りに。
1日目の燕岳登頂はやめて
燕山荘でゆっくり過ごす。
夕飯の前までずっと寝ていたという。。。
日の入りはみえなかったが、
雷鳥は見る事ができた。
次の日は昼前から雨予報
日の出時間だけ晴れていて
真っ赤に染まる空を見る事ができた
薄っすらピンクな槍ヶ岳も!
槍ヶ岳が見えたのは、この時間だけだった。
朝食をいただいてから
直ぐに燕岳山頂へ。
歩き出して直ぐに
雷鳥さんと出会えた。
とってもラッキー。
山頂からは裏銀座方面がよく見えた。
昨年、伊藤新道から行ったなぁと
懐かしく思う。
そして、8:30のバスに乗りたくて
速攻で下山。
ギリ間に合った。
これを逃すと、11:55まで待たなくては
いけなくなるから。。。
田淵幸雄記念館からしゃくなげの湯へ
お風呂は良かったが、
リンスインシャンプーだった
コンビニで買って行けば良かった
男性はわからないかもだが、
リンスインシャンプー
リンスと名前は付いているが、
流した途端に髪の毛パサパサなのが
よくわかる。。。
そしてお昼ごはんは
オシャレなお店を検索して
cafe &zakka; 七ヶ月というお店に行ってみる。
野菜たっぷりで健康に良さそうなご飯でした。
大正解!
美味しいアイスクリームも食べて
大満足で帰路に着きました。
楽しかった!
記事では道路崩壊で中房温泉まで路線バス、徒歩、送迎バスは知っていましたがモモネコさんのレコでビジュアルで様子が良く分かりました。ありがとうございます。
1日目はガスだった様ですが2日目は槍穂や裏銀座方面も見えて良かったですね。モモネコさん達の伊藤新道のあのとんでもない渡渉を思い出します。雷鳥さんにもいっぱい会えて良かったですね。
合戦小屋、たい焼きも売ってるんですね、美味しそー😋 お土産で頂いた合戦小屋の手ぬぐい、有り難く使っています。
相変わらずの弾丸ツアーですね〜😄!仕事帰りにそのまま行っちゃうなんて!しかも燕岳とは本当に凄いです!
崩落事故で登山口までのアクセスが難しいとは聞きましたが、さすが人気のお山なので何としてでも登る手段を確保してくれている地元の方のご努力がわかりますね!
今の時期はやはり夏山シーズン前なので、いつも劇混みの燕山荘も合戦小屋も空いているみたいでゆっくりできたのかな?山に登って、おいしいもの食べて飲んで綺麗な朝日を見て最高の週末でしたね😄!
ではまた〜😊