尾瀬・奥利根

【福島南会津】田代山・帝釈山(猿倉THより往復)

2025年06月21日(土) [日帰り]
情報量の目安: A
都道府県 福島県 栃木県
1,005m
速い
0.70.8

距離 11.7km 登り 993m 下り 1,005m
天候 晴れ(但し山頂部はガスり気味)
過去天気図(気象庁) 2025年06月の天気図
P:猿倉登山口手前の駐車場(トイレ併設)からさらに数百m戻った林道上に路駐
…この駐車場までは進んだものの満車だったためUターンしたのだが、実際はその先登山口までの林道上(路駐した場所よりずっと幅広)も、さらには登山口前の駐車場もガラガラの状態で、同調圧力(?)に屈せず奥まで突っ込んでいれば楽々駐車可能だった
・危険箇所は特にないし整備状況もよく、全線歩きやすい登山道(しいて言えば帝釈山頂直前にハシゴを6本通過する岩場かな←目の前でコケた登山者がいたので)
・田代山頂湿原の木道は反時計回りの一方通行。この日のように人出が多いと逆走しているバ◯が中にはやっぱりいたが、こんな輩の真似をして白い目で見られないように
・田代山〜帝釈山間には虫除けネット必須レベルにブヨが大量発生していた。勿論、虫除けスプレーと虫刺され薬は必携
その他周辺情報 下山後入浴:山口温泉 きらら289(700円)
… ヒメサユリ鑑賞のため南郷スキー場方面に移動する途中で利用。登山口周辺には湯の花温泉、木賊温泉、白樺の湯(たかつえスキー場)など豊富にある
駐車場。この状況に観念してUターンしたんですが…
駐車場。この状況に観念してUターンしたんですが…
登山口のこの有り様に絶句した次第です

それでは気を取り直して入山
登山口のこの有り様に絶句した次第です

それでは気を取り直して入山
田代山までの登りは大部分が階段でした
田代山までの登りは大部分が階段でした
小田代に到着。青空がうれしい!
小田代に到着。青空がうれしい!
願わくばもう少し涼しいとありがたいけど、二ヶ月ぶりくらいに晴れた土曜日の山歩き。贅沢は言っちゃおれんな
田代山を見上げます
田代山を見上げます
道沿いにはゴゼンタチバナ
道沿いにはゴゼンタチバナ
マイヅルソウ
木々の間から女峰山
木々の間から女峰山
ミツバオウレン

花には今ひとつピンとこない自分でも、その花を探しながらの退屈しない登りでした
ミツバオウレン

田代山頂湿原に到達
田代山頂湿原に到達
今シーズン初のチングルマ
今シーズン初のチングルマ
想像していたよりずっと広大な湿原に早くも圧倒されながら進みます
山の花でいちばん好きなタテヤマリンドウ
山の花でいちばん好きなタテヤマリンドウ
檜枝岐三山(会津駒・大戸岳・三岩岳)が大きい〜
檜枝岐三山(会津駒・大戸岳・三岩岳)が大きい〜
広すぎてピークハントの実感はゼロですが登頂
広すぎてピークハントの実感はゼロですが登頂
しかし、地図を眺めると歩いてきた部分などまだ序盤に過ぎないのがスゴい
ヒメシャクナゲ
ワタスゲだらけの避難小屋手前。別天地です
ワタスゲだらけの避難小屋手前。別天地です
人だらけの小屋界隈はスルーして帝釈山にGO
人だらけの小屋界隈はスルーして帝釈山にGO
田代山からは結構しっかり下ります。下りきったあたりで虫除けネット装着
一瞬だけ残雪あり
一瞬だけ残雪あり
この区間にもミツバオウレン
この区間にもミツバオウレン
帝釈山に取り付きました。傾斜は緩めです
帝釈山に取り付きました。傾斜は緩めです
山頂間近になって出てきたハシゴ。小さいのを5つ登って1つ下ると…
登頂。こちらは空いているかのようですが、この写真は人混みの間隙をついて撮影したもの
燧ヶ岳と平ヶ岳
田代山〜帝釈山の間にたくさん咲いていました
田代山〜帝釈山の間にたくさん咲いていました
避難小屋裏のベンチで休憩
避難小屋裏のベンチで休憩
小屋の中を見学。真新しい畳敷き!
小屋の中を見学。真新しい畳敷き!
隣のトイレ棟も見学。ニオイもなくてたいへん綺麗でした
隣のトイレ棟も見学。ニオイもなくてたいへん綺麗でした
では田代山も後にします

登り時のような青空はないけれど、ガスの中の湿原は嫌いじゃない
では田代山も後にします

ガンガン下ってきました。登山口手前の水場に立ち寄り顔を洗ってリフレッシュ
下山完了。いい山でした。なぜいままで登りに来なかったのか
下山完了。いい山でした。なぜいままで登りに来なかったのか
★おまけ★
南会津町南郷の高清水自然公園にヒメサユリを見物しにやって来ました(協力金500円)
★おまけ★
先刻の田代山と同様、こちらも想像していたよりずっと広い!
先刻の田代山と同様、こちらも想像していたよりずっと広い!
まだ蕾の株もありましたがほぼ満開でジャストタイミングでした
まだ蕾の株もありましたがほぼ満開でジャストタイミングでした
花自体は飯豊朝日や浅草岳で何度も見ているけれど、畑のスケールが違いすぎる!。これが自生というのがさらに驚きです
濃いのを写真に収めて見物終了。いいものが見れました(*^^*)
一旦田島まで戻り買い出し後、昭和村の「道の駅 からむし織の里しょうわ」で車中泊してから帰宅します

個人装備
ベースシャツ 半袖Tシャツ アームカバー タイツ ハーフパンツ 靴下 保護グローブ ミドラー 防寒用アクセサリー(ニット帽・ネックゲイター・手袋) レインウェア 日よけ帽子 ストック ザック ザックカバー シットマット 行動食 サプリメント・漢方薬 飲料 ストーブ クッカー 地図(地形図) ヘッドランプ エマージェンシーキット ファーストエイドキット ロールペーパー トイレキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル・手ぬぐい ポケットティッシュ ウェットティッシュ ナイフ ラジオ モバイルバッテリー ビニール袋 ホイッスル 熊鈴 唐辛子スプレー ココヘリ発信機 ツェルト 虫除けネット 虫除けスプレー 虫刺され薬

【うつくしま百名山めぐり】

ヤマレコの山行記録によれば浄土平での山スキー(4/26)以来、実に約二ヶ月ぶりに晴れの土曜日にあたって山行を実現できました。登山口への車アクセスの道中ではそんな気配をほぼ感じなかったので、林道最奥の地に100台を優に越える先行車が止まっていた様子には到着時ビックリしたけれど、まあ皆さん似たような境遇でいたんでしょうから無理もないですよね。花々も素晴らしいタイミングでしたし。

ハイキング 尾瀬・奥利根 [日帰り]