尾瀬・奥利根
【福島南会津】田代山・帝釈山(猿倉THより往復)
2025年06月21日(土) [日帰り]

天候 | 晴れ(但し山頂部はガスり気味) |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
…この駐車場までは進んだものの満車だったためUターンしたのだが、実際はその先登山口までの林道上(路駐した場所よりずっと幅広)も、さらには登山口前の駐車場もガラガラの状態で、同調圧力(?)に屈せず奥まで突っ込んでいれば楽々駐車可能だった |
・危険箇所は特にないし整備状況もよく、全線歩きやすい登山道(しいて言えば帝釈山頂直前にハシゴを6本通過する岩場かな←目の前でコケた登山者がいたので) ・田代山頂湿原の木道は反時計回りの一方通行。この日のように人出が多いと逆走しているバ◯が中にはやっぱりいたが、こんな輩の真似をして白い目で見られないように ・田代山〜帝釈山間には虫除けネット必須レベルにブヨが大量発生していた。勿論、虫除けスプレーと虫刺され薬は必携 |
その他周辺情報 | 下山後入浴:山口温泉 きらら289(700円) https://www.kirara289.jp/ … ヒメサユリ鑑賞のため南郷スキー場方面に移動する途中で利用。登山口周辺には湯の花温泉、木賊温泉、白樺の湯(たかつえスキー場)など豊富にある |
ベースシャツ
半袖Tシャツ
アームカバー
タイツ
ハーフパンツ
保護グローブ
ミドラー
防寒用アクセサリー(ニット帽・ネックゲイター・手袋)
レインウェア
ツェルト
虫除けネット
虫除けスプレー
虫刺され薬
【うつくしま百名山めぐり】
ヤマレコの山行記録によれば浄土平での山スキー(4/26)以来、実に約二ヶ月ぶりに晴れの土曜日にあたって山行を実現できました。登山口への車アクセスの道中ではそんな気配をほぼ感じなかったので、林道最奥の地に100台を優に越える先行車が止まっていた様子には到着時ビックリしたけれど、まあ皆さん似たような境遇でいたんでしょうから無理もないですよね。花々も素晴らしいタイミングでしたし。