甲斐駒・北岳

南アルプス 仙丈ケ岳

2010年09月28日(火) 〜 2010年09月29日(水)
風花 その他1人

9/28 北沢峠9:00-10:01三合目10:06-10:38大滝頭10:50-11:53小仙丈ケ岳12:06-13:35仙丈ケ岳13:40-13:56仙丈小屋

9/29 仙丈小屋4:55-5:20仙丈ケ岳5:42-5:56仙丈小屋6:24-6:47馬の背ヒュッテ-7:02藪沢小屋-7:19大滝頭7:24-8:23北沢峠
天候 28日雨
29日快晴
過去天気図(気象庁) 2010年09月の天気図
バス 自家用車
8:05発の仙流荘からバスで北沢峠へ
帰り 10:00発の北沢峠から仙流荘までバス
帰りは、バスの時間10:00まで時間が余ったので、長衛小屋でコーヒータイム♪
北沢峠から戸台方面のバスは午前中は10時の1本のみ。
その次は13時までないので時間調整が難しい。
この日は前日の雨で広河原〜甲府間のバスが通行止めになっていたもよう。
戸台経由で入っていてラッキーでした。
仙流荘でお風呂に入れるので、車で仙流荘まで入っていると便利です。
予約できる山小屋
馬の背ヒュッテ
北沢峠 こもれび山荘
仙流荘のバス待合所
北沢峠まで観光のお年寄りの団体さんがいました。
仙流荘のバス待合所
北沢峠まで観光のお年寄りの団体さんがいました。
朝からいっぱい雨が降っているのでした。
朝からいっぱい雨が降っているのでした。
9:03 峠でバスを降りて、仙丈ヶ岳経由、仙丈小屋を目指します。
指導標に沿って登り始めます。
指導標に沿って登り始めます。
10:01 三合目
滴のついたナナカマド
滴のついたナナカマド
11:53 小仙丈ケ岳
11:53 小仙丈ケ岳
12:06 仙丈ケ岳に向かいます。
ガスってて何にも見えません^^;
12:06 仙丈ケ岳に向かいます。
ガスってて何にも見えません^^;
13:02 仙丈小屋分岐
13:02 仙丈小屋分岐
登山道上にいるので、脅さないように静かに歩きます。
登山道上にいるので、脅さないように静かに歩きます。
もう少しよけてくれたらいいんだけど・・・。^^;
もう少しよけてくれたらいいんだけど・・・。^^;
13:35 仙丈ケ岳
雨がたくさん降っています〜〜
雨がたくさん降っています〜〜
13:51 通過
13:56 仙丈小屋到着!ずぶ濡れになりました^^;
13:56 仙丈小屋到着!ずぶ濡れになりました^^;
9/29 快晴の朝です。
5時前に小屋を出発してご来光を見ます。
9/29 快晴の朝です。
5時前に小屋を出発してご来光を見ます。
5:22 三角点
まだ薄暗い山頂です。
まだ薄暗い山頂です。
5:22 パノラマ撮影
霜柱が立っていました
鋸岳の向こうに八ヶ岳
鋸岳の向こうに八ヶ岳
仙丈小屋の朝食
いただきま〜〜す!
仙丈小屋の朝食
いただきま〜〜す!
仙丈ケ岳山頂
6:24 仙丈小屋を出発
お世話になりましたぁ♪
6:24 仙丈小屋を出発
お世話になりましたぁ♪
北アルプスも見えました^^
6:47 馬の背ヒュッテ
大平山荘への分岐
大平山荘への分岐
沢を渡ります
雨の日は増水して渡りにくくなるようです。
沢を渡ります
雨の日は増水して渡りにくくなるようです。
藪沢小屋
帰りはこちらから来ました。
帰りはこちらから来ました。
行きはこちらを登りました。
行きはこちらを登りました。
8:23 北沢峠到着
時間が余っているのでコーヒータイムにします。
時間が余っているのでコーヒータイムにします。
戸台方面のバス停
暖かかった^^
この辺りに住んでいるニホンジカ
この辺りに住んでいるニホンジカ
足元にキノコ
左、広河原に向かうバスが走り去りました。
右のバスで戸台、仙流荘へ。
左、広河原に向かうバスが走り去りました。
右のバスで戸台、仙流荘へ。
カモシカくんです。
カモシカくんです。
仙流荘バス停 10:50
仙流荘バス停 10:50
ランチ♪

9/28 天気予報通り、朝から雨です。
仙流荘からバスに乗って北沢峠に向かいます。
雨でも、当然のように登るという考えの私たちに迷いは一切ありませんでしたぁ^^
峠に着いてバスを降りると、仙丈小屋から降りて来た若者二人に会いました。
雨が降り続いているので、途中の馬の背ヒュッテから来るルートでは沢の水が増水していて怖かったということでした。
私たちは最初、そのルートを登ろうと思っていたのですが、増水のこともあったので、山頂コースを行くことにしました。
途中、なんにも見えず、ただひたすら登っていたのですが、結構雨具が蒸れて暑いので、傘を差して登ってしまいました^^;

相方が足の具合が悪いと言うので、ゆっくりゆっくり登って、丁度良かったかな^^
私が病み上がりで体重がかなり減ってしまったので、今回はゆっくり歩く計画なのです。
日帰りコースの仙丈ケ岳ですが、のんびり仙丈小屋に泊まります。
小仙丈を過ぎて、仙丈ケ岳山頂へ向かうところで雷鳥ファミリーに出会いました!
南アでは雷鳥に会ったことがなかったので感激でした♪
山頂から小屋はすぐでした。
他の泊り客はキャンセルしたとかで、私たち二人だけの宿泊です。
ストーブを二人締めして、濡れた衣類を乾かしたり、のんびり二人と小屋ノスタッフだけで午後の時間は過ぎて行きました^^
消灯19:10でした^^ほんとは19:30ですが、私たちが早くに横になったので、小屋の方が消灯にしたのです。

9/29 快晴♪なので、朝飯前に山頂まで行ってご来光を拝むことにしました。
山頂に着いて、しばし時間を忘れて空の色の変化に惹きつけられていました。
前日の雨の中を登ったおかげで、今朝の素敵なご来光に出会えたのです。
朝食の6:00までに小屋に戻りたいので、もっと長居をしていたかったけど下ります。
山頂直下の朝日の中で、昨日の雷鳥ファミリーにまたしても出会いました!
ウラシマツツジの燃えるような赤とモルゲンロートの光の中で雷鳥たちが輝いていました。
とっても嬉しくて写真を撮りまくってしまいましたが、ちっとも逃げる気配もなく、モデルになってくれたので楽しかったです^^

小屋で朝食を頂いて、それから馬の背ヒュッテ経由で北沢峠まで下ります。
13:00のバスだと時間が余りそうなので、ちょっと急いで10:00のバスに乗ることにします。
下りは順調に降りて、8:30には峠着。
それでも時間が余っていたので、長衛荘でコーヒーを飲みながら時間つぶしです。
帰りの戸台行きのバスには10人ほどのお客さんがいました。

無雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [日帰り]
仙丈ヶ岳