槍・穂高・乗鞍
乗鞍岳、見頃のコマクサ、クロユリの群落、花畑のハクサンイチゲ
2025年07月09日(水) [日帰り]

天候 | 曇り空でも時々青空 |
過去天気図(気象庁) | 2025年07月の天気図 |
バスは今年から事前予約とキャッシュレス決済になっています。 |
飲料1.5L
マスク
入浴道具
共同装備 |
ツエルト
ハクサンイチゲやキンポウゲの群落が、最盛期を迎える季節。余りきつい山ではなく、3000m峰で気軽に登れる乗鞍岳。
まだ梅雨明がない予報に苦慮、午後から崩れ予報が出ていた、午前中は降らないだろうと挑んだ今日、予報が見事に外れ、パラつく場面はあったが、終始カッパを着ることもなく一日過ごせた。
メンバーいわく「晴れ女が来たおかげだ」と談、其々勝手なことをいう花好き、山好きメンバーの集合体。
乗鞍岳がこんなにも、コマクサが多かったとは聞いていなかったが、ガレ場一面に咲くコマクサの群落は見事なものでした。又クロユリの群落もあり白山以来のクロユリ群落に遭遇
花好きのメンバーにとって終始満足した登山日和でした。
コメント失礼します🙇♀?
バスは完全予約制ですか??
質問応答します。バス便について
今年から導入されたようなんですが、完全予約制です。
乗鞍バスターミナル時刻表、からも判るように、発車オーライのアプリを入れ、パスワードを入れマイページ登録。行きと帰り乗車場所、降車場所を人数を指定、キャッシュレス決済で予約、マイページで予約状況確認できます。当日は2時間前にマイページを開くと乗車券発行されますので、画面を提示すると乗車できます。
今まではタクシーでも行かれたのですが、運転手不足なのか、タクシーは見当たりませんでした。バス便に一本化されたのかもしれません。