白馬・鹿島槍・五竜

唐松岳 八方尾根ピストン 暖かさで踏み抜き多発

2016年04月09日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
八方第三駐車場(無料)
八方アルペンライン 往復2900円
(八方尾根ゴンドラアダム、アルペンクワッドリフト、グラードクワッドリフト)
まだ、コースのほとんどは雪に埋もれています。
八方尾根ピーク手前が雪付きの痩せ尾根、岩場で注意が必要です。
アイゼンは雪が緩くほとんど効きませんでした。
昼頃には雪が緩んで踏み抜きが多発しました。
その他周辺情報 温泉 : 来馬温泉 風吹荘 400円
バッジ : ゴンドラ八方駅売店 八方尾根490円、唐松岳(五竜山荘で購入済)
八方尾根ゴンドラ八方駅です。朝一番は行列です。
八方尾根ゴンドラ八方駅です。朝一番は行列です。
八方尾根ゴンドラアダムからアルペンクワッドリフトへ乗り継ぎます。
グラードクワッドリフトへ更に乗り継ぎます。
グラードクワッドリフトへ更に乗り継ぎます。
まずは八方山へ向かいます。
まずは八方山へ向かいます。
白馬三山がくっきり見えています。
白馬三山がくっきり見えています。
石神井ケルン(八方山ケルン)のあたりは、すっかり雪が溶けています。
トイレは冬季閉鎖中です。
トイレは冬季閉鎖中です。
第2ケルンです。
人の顔に見える八方ケルン。
人の顔に見える八方ケルン。
白馬槍ヶ岳からキレット、不帰ノ嶮への稜線です。
白馬槍ヶ岳からキレット、不帰ノ嶮への稜線です。
不帰ノ嶮と目的地、唐松岳が見えました。
不帰ノ嶮と目的地、唐松岳が見えました。
第3ケルンと白馬三山です。
第3ケルンと白馬三山です。
これから本格的に登山道です。
これから本格的に登山道です。
振り返ると頸城三山です。
振り返ると頸城三山です。
妙高山、火打山、新潟焼山の頸城三山です。焼山の山頂部からは噴煙が出ています。
歩いてきた八方山と奥の頸城三山。
歩いてきた八方山と奥の頸城三山。
五竜岳と鹿島槍ヶ岳です。
五竜岳と鹿島槍ヶ岳です。
先行者かぽつぽつと歩いています。
先行者かぽつぽつと歩いています。
丸山へ雪の急登を直登します。
丸山へ雪の急登を直登します。
丸山ケルンと鹿島槍ヶ岳、五竜岳です。
丸山ケルンと鹿島槍ヶ岳、五竜岳です。
八方尾根と唐松岳の鞍部も見えてきました。
八方尾根と唐松岳の鞍部も見えてきました。
ここを登りきればあとは少し緩やかになります。
ここを登りきればあとは少し緩やかになります。
八方尾根最上部の稜線です。
八方尾根最上部の稜線です。
稜線をトラバースしています。
稜線をトラバースしています。
五竜岳が近くなりました。
五竜岳が近くなりました。
八方尾根ピークまで後少し。
八方尾根ピークまで後少し。
ふと見ると真っ白な雷鳥のメスがいました。
ふと見ると真っ白な雷鳥のメスがいました。
雷鳥さん移動中です。
雷鳥さん移動中です。
ハイマツの芽を食べています。
ハイマツの芽を食べています。
また移動していくと…。
また移動していくと…。
黒い羽根の混ざった雷鳥のオスもいました。つがいでしょう。
黒い羽根の混ざった雷鳥のオスもいました。つがいでしょう。
劔岳から立山、薬師岳がはっきり見えました。
劔岳から立山、薬師岳がはっきり見えました。
唐松岳です。鞍部へ少し下って登り返します。
唐松岳です。鞍部へ少し下って登り返します。
薬師岳や後立山連峰南部が見えてきました。
薬師岳や後立山連峰南部が見えてきました。
唐松岳の山頂まであと少し。
唐松岳の山頂まであと少し。
唐松岳山頂に到着しました。黄色山頂標識もほぼ出ています。
唐松岳山頂に到着しました。黄色山頂標識もほぼ出ています。
こちらの標識は完全に表れています。
こちらの標識は完全に表れています。
北は不帰ノ嶮から白馬の稜線です。
北は不帰ノ嶮から白馬の稜線です。
南は五竜岳への稜線と北アルプスの山々です。
南は五竜岳への稜線と北アルプスの山々です。
唐松岳頂上山荘です。
唐松岳頂上山荘です。
五竜岳の横の奥には蓮華岳の上に槍ヶ岳と穂高岳が見えています。
東側には、頸城三山に、雨飾山と戸隠連峰が見えます。
東側には、頸城三山に、雨飾山と戸隠連峰が見えます。
山頂標識の奥は劔岳から立山、薬師岳、白い固まりに赤牛岳、針木岳、蓮華岳が見えています。
日本海が見えているような、いないような。
日本海が見えているような、いないような。
冬季閉鎖中の唐松岳頂上山荘によってみました。
冬季閉鎖中の唐松岳頂上山荘によってみました。
上の建物はほとんど雪が無くなっています。
上の建物はほとんど雪が無くなっています。
雪の八方尾根を下ります。
雪の八方尾根を下ります。
八方池は雪の下です。
八方池は雪の下です。
振り返ると鹿島槍ヶ岳、五竜岳、唐松岳、不帰ノ嶮です。
振り返ると鹿島槍ヶ岳、五竜岳、唐松岳、不帰ノ嶮です。
アルペングラードクワッドリフトの上部でも雪のもう無くなっている所があります。
グラードクワッドリフトから。
グラードクワッドリフトから。
ゴンドラアダムで下ります。ゴンドラ区間はほとんど雪が無いです。

長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー 行動食 飲料 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め ロールペーパー 携帯 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ アウター手袋 毛帽子 アイゼン

今年に三回位唐松岳へと行こうと思っては、別の山に行ったり、風邪をひいたりで実現できす、今週末は風は強い予報ですが、天気は良さそうなので今度こそ唐松岳へと向かいました。
朝のうちは、冷たい風が吹いていて寒くレインとオーバー手袋を付けていたものの、午後にはそれも必要ない位の暖かさになりました。
八方尾根ピーク手前の稜線でも風は収まっていたため問題ありませんでした。
完全に真っ白な冬毛の雷鳥には初めて会いました。
下山時に八方尾根でテントを張っている人が多かったです。
三週間ぶりの山なので、体重が増え、足もなまってしまい、なかなか疲れました。

積雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜 [日帰り]
唐松岳 白馬八方尾根