白山
250725 白山・大汝峰(砂防新道↑↓)
2025年07月25日(金) [日帰り]

天候 | 午前晴れ、午後曇り→夕立 |
過去天気図(気象庁) | 2025年07月の天気図 |
概ね良好 |
夜中1時半過ぎに到着。別当まで上がれると思ったら、今日は交通規制の日でした。3時間ほど仮眠して朝ごはんを食べて準備をして、登山届を記入して出発です。準備運動を兼ねて、別当まで1時間ほど歩きます。
5時前にトイレに行ったら、たくさんの人がバス待ちをしていましたが、5時半の時点では待ちなしでした。
手前の駐車場は9割がた埋まってましたが、奥野駐車場は空きがたくさんありました。
今年初登山。梅雨が短かったから、もっと早く行きたかったけど、平日の休みが取りにくくて、今日になってしまった。
午後からは雨予想だが、サクッとくるっと回ってきたら雨が降る前に下山できるんじゃね?ってな感じで登り始めたけど、ほとんど雲のない青空。日差しが良すぎて、汗はドバドバでるし、いつも以上に水分補給するし。おまけにおやつ(行動食)忘れるし。
とりあえず、写真を載せた大汝峰から室堂まで下山して、お昼ごはん食べて、下山始めて木道のあたりまでは、良い天気でした。
でも、黒ボコ岩のあたりまでくると急にガスってきて雷もなりだした。観光新道で帰ろうかと思っていたけど、人が少ないから万が一のことを考えて、砂防新道に変更。甚之助避難小屋まではガスガスの中何とかいけたけど、その先から大粒の雨が降り出し、ついには本降りに。
スマホ濡れたらアカンのでリュックにしまって、足元集中で別当まで下山。
別当出合からは登山バスにて市ノ瀬までもどりました。

白山 [2日]
白山 (砂防新道)〜南竜ヶ馬場(テント設営)〜室堂(展望歩道)〜お池巡り〜(エコーラインで下山)
車・バイク