妙高・戸隠・雨飾
黒澤池、天狗の庭~ワタスゲ天国✨
2025年07月26日(土) [日帰り]

天候 | 晴れ☀️朝少しガスが出ていたが昼前には快晴に。 |
過去天気図(気象庁) | 2025年07月の天気図 |
晴れていると特に問題のないコースですが、雨が降ると木道が滑りやすく、ぬかるみもでて歩きにくくなるかと思います。 |
とにかく暑い中の火打山登山決行でした。今日はどうなる事やら(不安一杯)😧熱中症で即敗退かもまた足が攣ったらなんていろいろ考えた自分でした。…でも!標高が高い登山口なので心配なかったんですね。夏らしい青空と雲、ワタスゲが風に吹かれてふわふわと踊っている、ヒュッテから見る火打山もくっきりと、可憐な草花もイキイキしてる、見知らぬ登山者との触れ合い、ランチに食べたあんみつアイス?めちゃ美味しかった(お薦めです。)どれをとってもナイス👍な登山旅となりました。一緒に行ってくれたkさんありがとう。
天気が良くて涼しくお花が見れるところということで、火打山の天狗の庭まで行ってきました。今回は火打山山頂まで行かなかったのですが、天狗の庭をのんびり堪能することができました。風も吹いてお天気の中、かわいらしいワタスゲがフワフワと揺れ、本当に穏やかな癒される景色で、何度来てもやっぱり好きな場所だなあと思いました。
天狗の庭に行くまでもハクサンコザクラのお花畑やツガザクラ、チングルマなど、ほんとにかわいらしい花々が見られる天然ロックガーデンにうっとり💕
お昼にあっきーからいただいたあんみつシャーベットも絶品でした✨
幸せな1日になりました。あっきー、いつもありがとうございます、またよろしくお願いします^_^
いいなぁ~~~このコース、大好き♡
燧ヶ岳が雷雲でダメだと聞いた時に一番に思い付いた!やっぱりワタスゲの時期にドンピシャだったね(*•̀ᴗ•́*)👍
みつ豆美味しかったでしょ~~~!
前に魚ちゃんのお友達の中さんが持って来てくれたみつ豆を燧ヶ岳から見晴新道で食べて美味しかったので、オススメしてみました。
実は私もお昼ご飯に食べてみて、うわ~~~美味しいじゃん!って思ってたの。
山の上で溶けてないといいなぁ、と思ってたんだけどシャーベットでよかったね!
夏山にはあんみつシャーベットだね!
今度は一緒に山で食べようねー
私も凍らせはよくやるのですが、みつ豆は思いつきませんでした。美味しそうですね。私もやってみます!
私の所からだと完全に溶けてしまうのですが😓
アノ鳥は〜ウソ〜です。
うそでは無いですよ😁
本当の〜ウソ〜です。
いや〜
夏の山を満喫してますね🤩
やっぱりウソなんだぁ。
そうかなぁ…って思ったんだけど、数十年前に見たので自信なくて書けませんでした。
ぜんぜん逃げないで登山道でちょこちょこしてましたよー。かわいかったです
正真正銘の本当の〜ウソ〜です😁
ウソ|日本の鳥百科|サントリーの愛鳥活動
天狗の庭をのんびり散策できて良かったね、良いチョイスだったね!