奥秩父
2025年07月29日(火) [日帰り]

天候 | 晴れ 時々 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年07月の天気図 |
平日のAM5:00時点で7割程度の駐車率 |
・朝日岳周辺は急こう配のザレた斜面。体力必要。 ・金峰山山頂付近は大きな岩場を飛んで渡っていくような道。転倒注意。 ・朝日峠〜大弛峠までの道にも登り返しがあり、やたら長く感じた。(個人的感想) |
その他周辺情報 | ・日帰り入浴 鼓川温泉 700円 サウナあり いいお湯だった |
ソフトシェル
ガスカートリッジ
コンロ
コッヘル
携帯トイレ
大弛峠駐車場は人気で、すぐに駐車場が満車になるという前情報があったので、AM5:00着でどうにか駐車できた。
過去に1度同じルートを登山したことがあったのだが、あまり記憶に残っておらず、今回金峰山の良さを再発見した形となった。
ただ、太りすぎたことによる股関節の痛みで登山スピードが全く上がらず。おまけに大量の汗。汗をかいてはスポンジのように飲料を飲みまくる、の繰り返しで、燃費が非常に悪く感じた…。
昼飯を大量に食したことで復路の体力は何とか持ったが、それは結果論で、もう少しゆとりのある登山をすべきと、今回学んだ。
今回唯一の得策は、大量の虫(コバエなど)が出るとの情報を得ていたので持参したハッカ油スプレー。汗に反応して虫が寄ってくることはよくある事例だが、30分に1回体全体にスプレーしたら、ほぼ虫が寄ってくることはなかったので一安心だった。(精神衛生上問題なかったのは何より。)
今年の秋シーズンまでにアルプス登山をしたいと考えているものの、今回の体たらくからすると、危険信号が灯ったような状態。今の自分に合った特訓をコツコツ積み重ねるのが大事か。。。