丹沢

2016年04月29日(金) [日帰り]
Gagarin その他1人

天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図
新松田から西丹沢自然教室へ。祝日は7時20分発のバスがありましたが、昼食の買い出しなどで、うろうろしている最中にバスが来て、座れず、結局次ぎの7時30分のバスに乗りました。
一番の難所は蛭が岳直下の急登です。すぐ脇が崩れていたりで、ちよっと怖いですが、慎重に行けば問題ないでしょう。
その他周辺情報 東海大学前下車5分にあるさざんかで。
ゴーラ沢出合です。どこから渡ろうかと、ちよっと悩みました。
ゴーラ沢出合です。どこから渡ろうかと、ちよっと悩みました。
つつじ新道ですね、つつじの花が無残に登山道を埋めてました。
つつじ新道ですね、つつじの花が無残に登山道を埋めてました。
大室山が、ばーんと。
大室山が、ばーんと。
檜洞丸到着。早いけど富士山を眺めながらの優雅な食事。
檜洞丸到着。早いけど富士山を眺めながらの優雅な食事。
富士山、キレイ!
富士山、キレイ!
檜洞丸って、こんな明るかったけなあ。2年前に来たときは、うっそうとした森という印象でしたけど。
さあ、蛭が岳に行きますか。
さあ、蛭が岳に行きますか。
神ノ川乗越。水場のマークがあるんですけど、この奥ですかね。探してみてもなかったです。
臼が岳到着。ここから見る蛭が岳が好きです。
臼が岳到着。ここから見る蛭が岳が好きです。
これから向かう塔ノ岳方向。うーん、ガスが湧いてきましたね。
これから向かう塔ノ岳方向。うーん、ガスが湧いてきましたね。
直前の鎖場、急登を超えて、へろへろの状態で蛭が岳に着きました。
とりあえず、お約束。
とりあえず、お約束。
宮ケ瀬湖、そして広がる街並み。
宮ケ瀬湖、そして広がる街並み。
鬼ヶ岩からの定番の眺め。
鬼ヶ岩からの定番の眺め。
不動の峰。ここが蛭が岳についで、二番目に高いところですね。今日わかりました。
いい感じできましたが、ガスに包まれての歩きになりそう。
いい感じできましたが、ガスに包まれての歩きになりそう。
丹沢山到着です。みやま山荘は多くの人で賑わい、かなりの宿泊者がいるようでした。
丹沢山。いったい何回来たのかなあ。もはや感動すらない。
丹沢山。いったい何回来たのかなあ。もはや感動すらない。
桜も咲いているので、この連休中はお勧めですよ。
桜も咲いているので、この連休中はお勧めですよ。
塔ノ岳です。さすがに17時にもなるとほとんど誰もいませんでした。
大倉に来ました。もはやこの時間は猫しかいませんでした。
大倉に来ました。もはやこの時間は猫しかいませんでした。

2013年にこのコースを単独で行きましたが、やはりこのルートはキツイですね。途中休憩や水場探し、大倉尾根ルートとは違うルートでの下りなどで時間は予定より大幅に超過しましたが、今では心地よい疲れです。
このルートは西丹沢に着くバスの時間では、大倉に抜けるのが、どうしても17時を過ぎてしまう。明るいうちに大倉に着くには、4月から10月くらいが限度でしょう。逆ルートは帰りのバスに間に合うよう、早めに大倉を出発しましょう。

鍋割山〜塔ノ岳
蓑毛から丹沢表尾根&鍋割山