剱・立山

雪のしおりを…立山連峰浄土山 〜等身大の心で〜

2016年05月12日(木) [日帰り]

軍人霊碑
浄土山
富山大学立山施設
富山大学立山施設
一の越山荘
天候 終日快晴 夕刻から日本海側2000m付近に雲海
過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
電車 バス 自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
扇沢からアルペンルートで室堂まで。
コースの大半が残雪。
非常に緩んでおり歩きにくい。アイゼンが効くのはごく一部。
今回もアルペンルートから立山を目指す。
今回もアルペンルートから立山を目指す。
扇沢から室堂往復は9,050円になります。
扇沢から室堂往復は9,050円になります。
室堂着。雪がまだまだあるけど、弛んでいて歩きにくい。
室堂着。雪がまだまだあるけど、弛んでいて歩きにくい。
浄土山を目指す。一面雪なので直登することに。
浄土山を目指す。一面雪なので直登することに。
随分と上がってきた。
随分と上がってきた。
踏み跡を発見。
直感と方向があっていたので当面はこれを信じることに。
踏み跡を発見。
直感と方向があっていたので当面はこれを信じることに。
最後のアプローチは夏道で正規ルートを上がらなくてはならないが未だ見つけられていない。
真砂岳から別山。きれいに見えている。
真砂岳から別山。きれいに見えている。
雪面はこんな感じ。
雪面はこんな感じ。
室堂周辺はホワイトアウトすると相当怖いだろうね。気を付けましょう!
踏み跡はすべてこの辺で引き返している。
登山道が見つけられず断念したと思われる。
踏み跡はすべてこの辺で引き返している。
登山道が見つけられず断念したと思われる。
GPSを信じるならこの足元あたりがルート。
踏み跡も全くない。
さらにここから上は、弛んだ雪の下が凍結している。
GPSを信じるならこの足元あたりがルート。
踏み跡も全くない。
さらにここから上は、弛んだ雪の下が凍結している。
最後の急斜面が凍結してどうしても登れず、あと20mくらいしかないがアイゼンを装着。
国見岳、天狗山方向
国見岳、天狗山方向
コレ重要!
近々このルートで上がる方はこの画像を覚えてください。
正規ルートはこの先にあります。
この場所は下を歩いていても見えます。
コレ重要!
近々このルートで上がる方はこの画像を覚えてください。
正規ルートはこの先にあります。
この場所は下を歩いていても見えます。
やっと見つけた。
いつも何気なく見ていたこの矢印が今回ほどうれしく思ったことは無い。
やっと見つけた。
山頂手前で再度残雪。しかしまたしても踏み跡なし。
やはり今シーズンの直近でこのルートで上がっている人はおらず自分が初と思われる。
山頂手前で再度残雪。しかしまたしても踏み跡なし。
石垣がある。どっちが山頂だろう?
石垣がある。どっちが山頂だろう?
こっちの方が少し高いけど、標が見当たらない。
踏み跡も全くなく、融雪期に入って以来前人未踏の地と思われる。
こっちの方が少し高いけど、標が見当たらない。
石垣は軍人霊碑だった。手を合わせます。
石垣は軍人霊碑だった。手を合わせます。
大汝山、真砂岳、別山、剱御前、前剱、剱。
ここからしか拝めない奇跡のポイント
大汝山、真砂岳、別山、剱御前、前剱、剱。
ここからしか拝めない奇跡のポイント
おっ、出た!今年初!
男の子だね。まだ子供っぽい。
夏毛に衣替え途中。
おっ、出た!今年初!
男の子だね。まだ子供っぽい。
夏毛に衣替え途中。
2mくらいの至近距離でも全く逃げない。
むしろ近づいてくる。人懐っこくてかわいい。
2mくらいの至近距離でも全く逃げない。
むしろ近づいてくる。人懐っこくてかわいい。
で、浄土の山頂はどこなわけ???
標が雪に埋まっててわからない。
で、浄土の山頂はどこなわけ???
標が雪に埋まっててわからない。
よくわからないけど、GPS上はこの辺がピークなので登頂ということで!
日本海。
富山湾ズーム。写真だと見にくい。
富山湾ズーム。写真だと見にくい。
富山湾。親不知方向。
富山湾。親不知方向。
富山湾と能登半島の付け根。
みくりが池温泉で遇った仙人風の方も大汝で見たらしい。
ここ立山からこれほどはっきりと見えるのはかなり珍しいらしい。
富山湾と能登半島の付け根。
みくりが池温泉で遇った仙人風の方も大汝で見たらしい。
剱方向もよく晴れている。
剱方向もよく晴れている。
真砂の先の稜線を歩いている方はスノボ背負っている。
楽しそう!
真砂の先の稜線を歩いている方はスノボ背負っている。
楽しそう!
大汝へ続く尾根には雪が全くない。
大汝へ続く尾根には雪が全くない。
薬師、黒部五郎、赤牛、水晶、槍、穂高、大天井、他の北アのスーパーファミリー。美しい。
山頂でも7℃もあって暖かい。
長袖薄手のヒートテック1枚でOK。そよ風が気持ちいい!
山頂でも7℃もあって暖かい。
長袖薄手のヒートテック1枚でOK。そよ風が気持ちいい!
おととし秋に歩いた稜線。気持ちよかったなぁ。
おととし秋に歩いた稜線。気持ちよかったなぁ。
龍王のピークに人がいるので行ってみようと思ったが、近寄るとすごい斜度。
ここを登るのは無理だな。みんなどこから登っているんだろう。
ここを登るのは無理だな。みんなどこから登っているんだろう。
近くに登山道を見つけたので進むがどんどん下っていく。
どうやら五色が原方面へ降りる縦走路っぽい。
途中で唯一登れるかも知れない場所を見つけたけど降りるのは怖いなぁ。落石も怖いし、単独行だから撤退。
近くに登山道を見つけたので進むがどんどん下っていく。
どうやら五色が原方面へ降りる縦走路っぽい。
遠くに豪快に噴煙を上げている山を発見。方向的には御嶽だけど、手前のピークが分からない。乗鞍とは違う気がする。
五色が原。融雪中。
五色が原。融雪中。
室堂へ降りる。
冬道でどこを通っても降りられるけど踏み抜きが怖いのでいったん一の越へ降り、そこから正規ルートで室堂を目指すことに。
室堂へ降りる。
龍王からスノボで滑り下りてくる人発見!
すぐ下で小さな雪崩れが発生!お気をつけて〜!
龍王からスノボで滑り下りてくる人発見!
すぐ下で小さな雪崩れが発生!お気をつけて〜!
この斜面は滑降というより落下だよね。
この斜面は滑降というより落下だよね。
一の越↔浄土間の正規ルートはもう雪はほぼない。
一の越↔浄土間の正規ルートはもう雪はほぼない。
風が気持ちいい。
風が気持ちいい。
一の越山荘まで降りてきた。
一の越山荘まで降りてきた。
一昨年登った大汝への尾根。
一昨年登った大汝への尾根。
後立山方向
一の越から室堂までは完全に雪道。ただし弛んでいてかなり歩きにくい。アイゼンは効かない、踏み抜きもたまにあり。
雷鳥沢のテント場。本日は独り占めですか??
雷鳥沢のテント場。本日は独り占めですか??
この辺もホワイトアウトしたらアウトだね。
この辺もホワイトアウトしたらアウトだね。
ミドリが池。溶け始めてる。きれいなエメラルドグリーン。
ミドリが池。溶け始めてる。きれいなエメラルドグリーン。
みくりが池。きれいなエメラルドブルー。絵の具を溶かしたか?ってくらい青いね。
地獄谷。硫化水素臭がすごい。
地獄谷。硫化水素臭がすごい。
みくりが池山荘着。
日帰り入浴させていただき、サッパリした。
みくりが池山荘着。
日帰り入浴させていただき、サッパリした。
湯上り。気分は最高!!
湯上り。気分は最高!!
立山連峰を眺めながらバターチーズトーストを。
立山連峰を眺めながらバターチーズトーストを。
立山連峰を眺めながらエネルギーも補充!
立山連峰を眺めながらエネルギーも補充!
15時過ぎ、富山方向には雲海が広がっていた。
15時過ぎ、富山方向には雲海が広がっていた。
今夕、ここに宿泊する方は最高の夕焼けが見えるだろうね。
今夕、ここに宿泊する方は最高の夕焼けが見えるだろうね。

前夜、天気図を眺めていた。
明日は確実に晴れだ。まちがいない。
こりゃ行くしない!ってことで久々に立山連峰を目指す。

今回も扇沢まで自走しアルペンルートで室堂まで出て、そこから浄土山を目指す。

室堂からしばらくは残雪路でかなり弛んでいて歩きにくい。
でもその反面どこでも歩けてしまうので最短ルートで向かう。

途中から夏道になっていて高山植物帯なので必ず正規のルートを登らなくてはならい。
しかし雪に埋もれたルートを探すのは難しく、だいぶロスった。

山頂からは立山、剱ファミリーはもちろんのこと、北アルプスの山々、白山、そして日本海に富山湾、能登半島まで見えてた。
山頂でも暖かく、風が気持ちい。
山頂でのんびりした後は室堂まで降りみくりが池温泉で癒される。

この温泉は日本最高標高にある温泉らしい。
裏の地獄谷で煮立ったPH2.3という草津みたいな濃いお湯で源泉かけ流し。
しかも結構な湯量。
さっぱりして立山三山を眺めながらエネルギーを補充して岐路についた。

ここ数か月間、まともに山に登る気力がわかなかった。
でも今日は久々に自分で計画して出向いた。

最近背伸びばかりしていたように思う。
さり気ない日々の中で必要以上のことを想い、悩んでいたのかも知れない。
遠ざかる想いに気が付いていながらも、自分でなんでもできると思っていたんだ。

今日の山行で気持ちが少し変わった。

一歩踏み込むたびに、
尾根を越えるたびに、
その上の空に近づくたびに、
ゆっくりだけど気持ちが前に進んでいった気がする。

ほんの少しだけど、踵を上げずに確かな一歩を踏み出せたと思う。

からっぽの心に降り積もった雪を、錆びた鉄粉を混ぜたお湯をかけて溶かしていく感じ。
半年前にいた少し背伸びした自分の心に裁きを入れた!

無雪期ピークハント/縦走 剱・立山 [日帰り]
立山雄山と浄土山(立山室堂センター〜 2峰めぐり)
ハイキング 剱・立山 [日帰り]
立山一の越散策