ニペソツ山

過去天気図(気象庁) | 2025年09月の天気図 |
ゲート前に広い駐車スペースと簡易トイレがあるが、少し手間のスペースの方が泥濘なく駐車し易い。林道入口が少し荒れているため、林道に入らないのも一つ。 |
登山路は明確で、迷うことは無いものの、林道からニペソツの展望台まで、泥濘箇所多数。 |
屋久島からの北海道遠征 2/5座目。
前日、暑寒別岳登山口から留萌でスマホを現地調達、旭川でスパッツを調達したり忙しく移動して辿り着いた大雪防災ステーションで車中泊。
3時起床。標高のせいか冷え込み、3シーズンの寝袋使用が丁度良い。車内片付け後、早々に出発。途中、キタキツネを目撃。30分ほどで林道分岐。
最初、ニペソツ登山口への分岐を見落として、幌加温泉の建物まで行ってしまい、右往左往する。よくよく地図を見ると手前に分岐があるハズ。探しながら戻って発見。暗いとちょっと分かり難い。また、入口の路面が荒れているので要注意。
進むと直ぐに登山口。距離短いので無理せず外に停めるのも一つかも。
駐車スペースはネットの書き込み通り、奥は泥濘が激しそうなので手前に止める。
奥には数台の車が停まり、準備してる模様。パンを齧って準備。
昨日調達したスパッツをつけると。。。。
留め具が速攻で破損!一番安いのを買ったのがアカンかったか。
苦情を言いに行くのも一つだけど、全く使えん訳では無いので、今日のとこはそのまま使う。
ヘッドライトをつけて、4:20出発。ゲートで入山届を記入。真っ暗な林道を進む。
10〜20分すると次第に明るくなる。暑くなり始めたので上着を脱ぐ。
30分強で登山路入口。ここから、泥濘箇所が多くなる。
まぁ、ルウェンゾリのマッドエリアに比べたらマシw
勾配は楽だけど、看板の表示距離がエグい。気を長く持って淡々と歩く。
登山口から8km、稜線に出て、木の間からニペソツが姿を現す。かっちょええ!
やや急登気味の道が続き、ニペソツの展望台っぽいピークに到着。
一休みしていると数人の登山客が通過。
少し進むと岩場があり、見晴らし良い。こっちが本当の展望台?
続いて前天狗の急登が立ちはだかる。かなりゆっくり目のペースで、何とか登り切る。
すると、正面には旭岳、トムラウシ、十勝岳の稜線が素晴らしい!
さらに進むと、ニペソツがドンっと姿を見せる。まさにニペドン!
ザレ場にはナキウサギの声が響き、姿もちょこちょこ見かけるが、写真撮影は出来ず。もっと粘れば良いのだろうけど、コースタイムが厳しいので、先を急ぐ。
前天狗から天狗岳は楽しく歩く一方、天狗岳からニペソツへの下りは悲しくなるほど。そして鞍部から見上げる絶望感w
急登をちまちま登って、10:40ニペソツ山頂。長かった!!
360度の展望で言う事無し!旭岳〜トムラウシ〜十勝岳の稜線が素晴らしい。
しばしカメラで撮影に勤しみ、11時過ぎ下山開始。
ニペソツ本体の急坂、天狗岳の登り返しに苦戦。何とか前天狗に辿り着くと、
シャリバテ気味で力が出ないので、小休止。残りのパンを食べて、給水。
ちょっと飲み物が足りない感がある。
(本日、お茶1.1L、スポーツ飲料1.4Lだったけど、行動時間を考えるともう一声持ってくべきだった)
前天狗からの急坂を下ると勾配は緩やかに、でも泥濘ゾーンが始める。
テントを担いで登ってくる方々とすれ違う。確かにテント泊は楽しそうだけど、
この泥濘を重荷背負って歩くのはめげるなぁ。
笹が生い茂る登山路で大きな鹿さんが通せんぼして往生したり、
疲労で目の焦点が合いにくくなったり、ヘロヘロ状態で15:30ゲート到着。
車に戻り、後片付け。とりあえず、上士幌町方面に出ることにする。
少し進むと幌加除雪ステーションなる建物があり、トイレと靴洗いが置いてある。
山頂からずっとお腹が何となく催していたので、ここでスッキリ。
靴も軽く洗う。。。。洗い場、トイレ、周辺に蛾多数。
玄関の天井をふと見ると。。。
あちゃーーーーー、蛾が苦手な人はダメですなw
ぬかびら源泉郷なる集落があり、糠平館観光ホテルで日帰り入浴。1000円也。
温泉はオーソドックスな構成。電気風呂が欲しいところ。まぁ、リフレッシュして出てくる。
上士幌町の市街地に出てきて、目についたガソリンスタンドで給油。
ご飯のお店を探すと、美味しそうなお店を発見。向かうと....お休み?
はぁ、となるも、対面に地元スーパー。明日の食料でも探しとくか、と中へ。
明日の食料パンと夕食に美味しそうな惣菜をゲット。
すぐ近くの「道の駅かみしほろ」で車中泊。
因みにこの道の駅は営業時間中ならゴミ袋を購入してゴミ捨てができるっぽい。
車中泊を連荘するとゴミ処分が地味に面倒なんですよねぇ・・・・
ニペソツ山はコースタイムがひたすら長いので、テント泊が楽しそうだけど、あの泥濘がかったるいなぁ。。。。
いずれにしても一度は行く価値ある山ですが、再訪はしばらく遠慮しちゃう感じですw
動画をYoutubeにまとめたので、参考にどぞw