白毛門【谷川岳の絶景と新緑に逢いに ♪ 各駅停車で♨水上へ 】

日程 2016年05月19日(木) [日帰り]
高崎線下り始発に乗ると7時前に高崎に到着。
上越線を水上で乗り継ぎ土合駅に8時半過ぎに到着。9時には登山口にたてます

S白毛門登山口09:4011:45松ノ木沢の頭11:5012:45白毛門13:3014:10松ノ木沢の頭15:40白毛門登山口G
山頂まで全く雪はありません。
松ノ木沢の頭の先は所々ガレていて崩れ落ちているところもあります。
急登が続きますので慎重に行動して下さい
その他周辺情報水上駅のすぐ近くには日帰り温泉施設はなく
近い所で徒歩15分の『ふれあい交流館』があります

水上駅のお隣りの上牧駅の近くに日帰り温泉『上牧温泉 風和の湯』があります。
谷川方面からバスで移動してきたら上牧駅前で下車して利用するのもありかと
駅から徒歩3〜4分 2時間 570円

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 調理器具 ライター コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ カメラ ポール
備考 帽子・サングラス・日焼け止めクリーム
紫外線対策をお忘れなく❗

各駅停車乗り継ぎで
8時35分土合駅に到着
各駅停車乗り継ぎで
8時35分土合駅に到着
地下にホームがあり飾りっ気がなく薄暗いので工場中の⁈地下道みたい
駅舎とホームの標高差
土合駅外にあるきれいな快適なトイレです
土合駅外にあるきれいな快適なトイレです
上越線の線路を渡って登山口方面に10分弱歩きます
上越線の線路を渡って登山口方面に10分弱歩きます
土合橋の手前、土合橋バス停のところを右に入って行くと白毛門・朝日岳への登山口、駐車場があります。
9時過ぎで5、6台
静かな山歩きを楽しめそう
9時過ぎで5、6台
静かな山歩きを楽しめそう
馬蹄形概念図
いつかは一周したい…
馬蹄形概念図
いつかは一周したい…
登山届のポスト
階段で沢を渡って入って行きます
登山届のポスト
階段で沢を渡って入って行きます
20分ほど歩いて高度を上げると谷川連峰が観えてきます\(^o^)/
貫禄十分過ぎる大木
木の根の階段も多い
木の根の階段も多い
てんとう虫⁉
てんとう虫⁉
若葉に陽の光が透けてきれい♪
若葉に陽の光が透けてきれい♪
シャクナゲが出てきましたがこの辺りはもう最終段階
ウルシ系の新芽⁉
ウルシ系の新芽⁉
雲の線が楽しい
雲の線が楽しい
新緑が青空に映えます♪
新緑が青空に映えます♪
オオカメノキの花
ナナカマドの花は
まだ蕾
ナナカマドの花は
まだ蕾
つらい登りにうんざりしたころパッと鮮やかな花があると励みになります
谷川&新緑
こんな景色が観たかった\(^o^)/
谷川&新緑
こんな景色が観たかった\(^o^)/
気温も上がってお昼近くになると雲も増えてきますが良い感じ♪
気温も上がってお昼近くになると雲も増えてきますが良い感じ♪
松ノ木沢の頭
やっときれいなのが見られた
アズマシャクナゲ
やっときれいなのが見られた
タムちゃん
青空に映えるね♪
タムちゃん
青空に映えるね♪
ショウジョウバカマ
冬場にお世話になりました(^^)/
武尊山
冬場にお世話になりました(^^)/
お疲れ様 フチコさん
そよ風が心地よいですね♪
お疲れ様 フチコさん
そよ風が心地よいですね♪
山頂のオオカメノキは小さめ
新緑&沢
無事に下山出来ました
新緑&沢
無事に下山出来ました
冷たい沢の水で顔を洗いました。
超〜 気持ちいい〜♪
冷たい沢の水で顔を洗いました。
超〜 気持ちいい〜♪
今日は四つ葉のクローバーの大安売りだ。
ひとつ見つけたら次々に発見。1分もしないで全てget❗
今日は四つ葉のクローバーの大安売りだ。
ひとつ見つけたら次々に発見。1分もしないで全てget❗
これは7つ葉or8つ葉
これは7つ葉or8つ葉
電車は3時間に1本
バスも1時間に1本な感じ
(-.-;)y-~~
電車は3時間に1本
バスも1時間に1本な感じ
(-.-;)y-~~
バスで上牧駅前まで移動して
上越線 上牧駅
無人駅です
上越線 上牧駅
無人駅です
日没前に電車に乗れました。
お疲れ様でした。
日没前に電車に乗れました。
お疲れ様でした。

by GT-Ryo

ボンビー旅行

今回は電車を使っての各駅停車で土合までという、ボンビー旅行でした。
谷川岳に登るか白毛門に登るか迷いましたがいつも登っている谷川を眺めてみたく白毛門にしました。

登山口から山頂までは直線距離で3キロちょっとなのに標高差が1000m近くあります。気温も高めで汗だくになりけっこうバテバテでした。(ー ー;)
あちらの三大急登の西黒尾根よりもきつい感じもしましたが…

山道の咲きだした花々と新緑に心癒され山頂は貸し切りで静かな山歩きが楽しめました。
本日も晴天にも恵まれ山歩を楽しみ無事に下山することができました。
山の神様、天の神様に感謝いたします。

最後までご覧いただきありがとうございました