中国山地西部

鯖釣山&湯玉城山〜粘ってみたら晴れました〜

2025年10月12日(日) [日帰り]
とても速い
0.60.7

距離 5.7km 登り 294m 下り 300m
湯玉駅
鯖釣山登山口
鯖釣山登山口
湯玉駅
天候 晴れのち曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2025年10月の天気図
JR西日本の山陰本線「湯玉駅」下車。
登山口から「鞍部」(分岐点)までと鞍部から湯玉城山までは問題ありません。鞍部から鯖釣山のルートはピンクテープが貼ってありますがバリエーションルートさながらです。山頂から戻るときに危うく迷子になりそうでした。眺望もありませんし、あまりおススメできません。
スタート地点の「湯玉駅」です。長門市行きの列車に乗ってきたので、山陰本線は完全復旧したようです👍
こちらが「鯖釣山登山口」。登山道も案内があって親切です😆
こちらが「鯖釣山登山口」。登山道も案内があって親切です😆
舗装道路を歩いていきます。
舗装道路を歩いていきます。
この分かれ道で少し悩んだのですけど💦
この分かれ道で少し悩んだのですけど💦
ちゃんと案内がありました!✨
ちゃんと案内がありました!✨
すぐに階段を登ります。
すぐに階段を登ります。
階段を登りきると本格的に登山の開始です😤
階段を登りきると本格的に登山の開始です😤
登山口〜湯玉城山は迷うことはないでしょう。
登山口〜湯玉城山は迷うことはないでしょう。
ここら辺りにトイレがありました。
ここら辺りにトイレがありました。
この坂道を上りきりますと・・・。
この坂道を上りきりますと・・・。
「鞍部」の分岐点です。まずは左の鯖釣山へ。
「鞍部」の分岐点です。まずは左の鯖釣山へ。
こちらのルートはピンクテープはありますが基本的にバリエーションルートっぽい感じです。踏み跡も分からない場所もあります。
この先はもう踏み跡も無いに等しい状態でした。
この先はもう踏み跡も無いに等しい状態でした。
それでも何とか山頂に着きました!眺望もありませんので写真だけ撮って引き返します。
ここに辿り着く前に違う方向に進んでいました💦踏み跡と勘違いしちゃって、ヤマレコアプリが無かったら拙かったですね。
何とか鞍部に戻り、次は湯玉城山へ。
何とか鞍部に戻り、次は湯玉城山へ。
曇り始めたことに気づいて、テンションが下がり始めた頃です🤪
曇り始めたことに気づいて、テンションが下がり始めた頃です🤪
それでも山頂を目指します・・・!
それでも山頂を目指します・・・!
湯玉城山の山頂に到着です。
湯玉城山の山頂に到着です。
登山開始の頃の晴れは一体どこへ?🤔
登山開始の頃の晴れは一体どこへ?🤔
響灘側も曇っていて雲が厚かったので「晴れは期待できないか」と思っていました。
とりあえず「まだあわてるような時間じゃない」と、いつものおにぎりでエネルギー補充。
すると徐々に晴れてきました✨
すると徐々に晴れてきました✨
これが山頂の様子です。ベンチが幾つかあるので休憩には十分な感じです。
10時には撤退しないと帰りの電車に間に合わない予定でしたが、何とか晴れの景色を撮ることができました!
下関市側の眺めもまずます👍
下関市側の眺めもまずます👍
最後に忘れていた「湯玉城山」の木の板を📸
最後に忘れていた「湯玉城山」の木の板を📸
こちらは「監視所兼防空壕跡」です。下山を開始します。
こちらは「監視所兼防空壕跡」です。下山を開始します。
登りのときは曇っててスルーした眺望スポットです。響灘側の眺めです。
下山中に鯖釣山が見えました。
下山中に鯖釣山が見えました。
結果的にそこまで急がなくても良かったのですが、電車の時間に間に合わせるために足元注意しつつ急いで下りています。
鞍部を通り過ぎました。
鞍部を通り過ぎました。
あと少しで登山道が終わります。
あと少しで登山道が終わります。
登山道を抜け、湯玉駅へ急ぎます。
登山道を抜け、湯玉駅へ急ぎます。
湯玉駅まで戻ってきました。下関駅へのホームは反対側で、トンネルをくぐってホームへ。
30分ほど余裕を持って湯玉駅に戻ってこれました。
30分ほど余裕を持って湯玉駅に戻ってこれました。
駅のホームから鯖釣山と湯玉城山が見えています。晴れて良かったです😂

個人装備
長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 GPS 筆記用具 保険証 タオル カメラ ヘッドランプ 予備電池 携帯

晴れの予報だったので、まさか登っている最中に曇るとは思わず😅
でも、おにぎり効果で晴れてくれたから良かったです👍
次に登る機会があれば、徹頭徹尾、晴れてほしいですね!

もう少しだけ詳しいかもしれない登山内容や写真はブログに記載しています。
ブログ名「KEIの部屋」、記事タイトル「出来事コラム 〜粘ってみたら晴れました!山口県鯖釣山&湯玉城山編〜」

山頂からの眺めはコチラ👇

響灘側の眺めはコチラ👇