積丹・ニセコ・羊蹄山
イワオヌプリ、ニトヌプリ
2016年05月29日(日) [日帰り]

寝坊以外、ほぼ予定通りでした。
天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2016年05月の天気図 |
登山道に残雪が意外と多かったです。3〜4回、踏み抜きました。アイゼンは不要です。ニトヌプリの途中で、一箇所残雪の急斜面がありましたが、ポールで十分です。それとニトヌプリ手前ですが、沢を埋めている残雪を越える箇所があり、雪の下がどうなっているか不明で怖かったです。 |
その他周辺情報 | ニセコワイス寶亭留で718円でした。シャンプー、ボディソープ付きです。 |
ソフトシェル
レジャーシート
ツェルト
前日の子供の運動会の疲れが残る中、天気予報が快晴だったので、思わずニセコ行きを決定。疲れがあるので、手軽なイワオヌプリとニトヌプリを選択。1時間寝坊しましたが、概ね順調にゆっくりと進むことができました。
ルートですが、五色温泉登山口からイワオヌプリの山頂群を巡り、ニトヌプリを回るルートです。時間があればアンヌプリも行きたかったなあ。呼んでたんだよなあ。でも温泉も呼んでいたんだよなあ(笑)。
登山道の状況ですが、ピンクテープが巻かれている木々が雪で倒れて埋まっており、何回かコースをロスト。いつもと違った風景で気がつきました。すれ違った人にルートが分からず諦めて帰った人もいました。しばらくGPSが必要かもです。それとニトヌプリの手前では、残雪が沢を埋めている箇所があって、雪の下の状況が分からず、そこを越えるときは少々ビビりました。
残雪が登山道を覆っている箇所が結構見られましたが、おおむねつぼ足+ストックで大丈夫です。不安な方は軽アイゼンでも持って行ってください。ただ雪は例年より早く融けています。昨年同時期はかなり残っていましたが、今年は登山道が顔を出しているところが多かったです。水不足が心配。。。
やはりニセコはいいですな。この風景がよくて北海道に就職したんだよなあ。次のニセコはどこへ登ろうかな。
yo-shaさん、こんばんは。
ニセコのイワオヌプリとニトヌプリ・・・なかなか楽しそうなお山ですね。
ご自宅からも近いんですね。
北海道・・・やはり雄大ですよね。
大学は北海道でしたか???
北海道に憧れて就職したくなる気持ち・・・分かります。
yo-shaさんから教えていただいたキネシオテープ・・・
今回も効果ありました。
膝は写真のように張るんですね。
ありがとうございます。
750RSさん
こんばんは。yo-shaです。コメント、ありがとうございます。
ニセコは自宅から1時間半くらいで行けるところです
中学の修学旅行で中山峠から見える羊蹄山、ニセコ連山にえらく感動し、「将来は北海道に住みたい!」と思った次第なんです
大学は道内の低レベル大学ですが、本当にそのまま住むことになりました
キネシオテープ、魔法がかかったように痛みや違和感がほとんどないですよね。いいのか分かりませんが、ヒザを痛める前と同じくらい頑張れてます
テープの切り方で一つコツを。端部(テンションをかけない2〜3cmの範囲)を円くカットすると更に剥がれにくくなります。お試しください