白馬・鹿島槍・五竜

その昔 剣岳北方稜線〜危ない道間違い

1992年08月25日(火) 〜 1992年08月26日(水)

黒部ダム
電車 バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
予約できる山小屋
みくりヶ池の当たりにあったのだと思います。
みくりヶ池の当たりにあったのだと思います。
池塘がステキ
左側のジグザグを登ります。登れば、剣がドッカ〜ン!
左側のジグザグを登ります。登れば、剣がドッカ〜ン!
雷鳥荘手前かな?
雷鳥荘手前かな?
こちら地獄谷
剣御前小屋から
八ツ峰、まだ行ってません。行きたいところです。
八ツ峰、まだ行ってません。行きたいところです。
大日岳方面。
剣御前から剣岳。ここが一番格好良く撮れます。
剣御前から剣岳。ここが一番格好良く撮れます。
室堂と薬師岳
途中は、いろいろあって、撮影どころではありませんでした。
仙人池にて。
途中は、いろいろあって、撮影どころではありませんでした。
仙人池にて。
この景色は、一見の価値があります。
この景色は、一見の価値があります。
夕方、東の空は、こんなふうになりました。
夕方、東の空は、こんなふうになりました。
一夜明けて、ド快晴。
一夜明けて、ド快晴。
チンネ左稜線あたりも行ってみたいところ。まだ、行けるチャンスはある。
前日、偉い目にあった小窓谷。
前日、偉い目にあった小窓谷。
こちら三の窓谷
黒4ダムの下。充実の2日間でした。
黒4ダムの下。充実の2日間でした。

その昔・・・
剣岳北方稜線に興味を持ち、どうせ行くなら一日で仙人池までと、だんだん軽装、スピード指向になっていました。この直前にカメラを新調。Contax-RTS になりました。重いのに喜んで持っていったものです。

室堂から剣御前まで 1H、それから 2H で剣山頂。12:00 に登頂しましたが、まだ先は長い。のんびりしている時間はないので、小窓まで急ぎました。
三の窓を越えたあたりからガスが出てきて、西の方が怪しい。小窓の王の先では、濃霧。○印を探しながら下っているうちに、ゴロゴロ音。ガスの中でいや〜な感じ。一瞬ガスが無くなって気が付いたら、小窓は、遙かあっちの上でした。すでに登り返す元気も時間もなく、そのまま小窓雪渓右岸をくだり続けます。誰も通っていないので、ハイ松の薮漕ぎが悲惨。トランポリン状態で体力消耗の激しいこと。とてもだけど、登り返すことはできません。小窓雪渓に降りようと思っても、U字谷のため断崖絶壁。一か八かの掛け状態。そのうち 50 度ぐらいの岩壁部分があって、そこを 50m ぐらいクライムダウン。小窓雪渓に足が着いた時は、今でも忘れられない安堵感で一杯になりました。「やった〜、助かった」と心の中で叫んだものです。降りられるチャンスは、ここだけでした。
そして、仙人池に着いたら、小屋のおばちゃんがいて、「あんた〜、どこからきた〜。汚いねぇ〜」だって。ハイ松薮漕ぎで、ボロボロだったのですね。「室堂から北方稜線通って来た〜」と言ったら、「すりゃ、すげぇ〜や」でした。

ビバークが頭によぎった、今までの中で、最悪の道間違いでした。
ちなみにこのコース、道間違いを除けば、特に難しいところはありませんでした。

帰りは、地味コースのハシゴ谷越えから下の廊下。なかなか充実した2日間でした。

そのペースなら
当日阿曽原まで行って、翌日欅平から白馬岳の登りかえして下山できそうですね

剱の岩場も一度は登ってみたいです。
でも日帰りはもちろん一泊でもキツそう・・・
八ツ峰のCフェイスとか、私レベルでも快適に登れそうですし、チンネ左稜線と組み合わせられれば最高ですね。
2016/6/14 6:18
Re: そのペースなら
八ツ峰フェイス、チンネ左稜線、いいですね〜。体力があるうちに行ければと思っています。難しいところを登りたい訳ではなく、気分の良いルートを楽しく登れれば、もう、十分です。

理想は日帰りですが、チンネの日帰りは、ちょっと厳しいです。もっと、交通の便が良ければいいのですが・・。源治郎尾根ぐらいが限界でしょう。
登山靴を持っていないので、トレラン・シューズで可能なところが行ける範囲です。
2016/6/14 13:09