記録ID: 897195 全員に公開 ハイキング丹沢

大室山-加入道山(西丹沢自然教室周回)

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
天候晴れ!

過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

先日の下山道がこの日の登山道です。
先日の下山道がこの日の登山道です。
途中、沢沿いが開けて陽が差し込みます。
途中、沢沿いが開けて陽が差し込みます。
犬越路までの急登が始まりました。
チトきつい。
犬越路までの急登が始まりました。
チトきつい。
犬越路避難小屋に到着。
先日はココまで。本日はここからがスタートです。
犬越路避難小屋に到着。
先日はココまで。本日はここからがスタートです。
暫く急登が続きましたが、それを越えると快適な尾根道になりました。
木の間から富士山が見えました。
木の間から富士山が見えました。
箱根方面です。
これって大涌谷でしょうか。
箱根方面です。
これって大涌谷でしょうか。
新緑の木道が素敵です。
新緑の木道が素敵です。
大室山登頂!
大室山登頂!
思わず「地味過ぎ!」と声に出てしまいました。
地味ですよねぇ。
思わず「地味過ぎ!」と声に出てしまいました。
地味ですよねぇ。
加入道山までも素敵な木道が沢山あります。
加入道山までも素敵な木道が沢山あります。
西丹沢、山が深いです。
西丹沢、山が深いです。
「クマヨケ」
叩いて鳴らすんでしょうか。とりあえず数回叩いておきました。
「クマヨケ」
叩いて鳴らすんでしょうか。とりあえず数回叩いておきました。
ホント素敵な風景。
ホント素敵な風景。
加入道山避難小屋を発見しました。
加入道山避難小屋を発見しました。
新築で中はとても綺麗でした。
新築で中はとても綺麗でした。
これが山頂標識。
というか道標と一体。
これが山頂標識。
というか道標と一体。
展望はありませんがベンチが幾つかありました。
展望はありませんがベンチが幾つかありました。
「加入道ひなん小屋」
洒落オツです。
「加入道ひなん小屋」
洒落オツです。
下山路は沢沿いです。
幾つか滝がありました。
下山路は沢沿いです。
幾つか滝がありました。
林道でヘビを発見!
林道でヘビを発見!

前回に引き続き,西丹沢周遊コースです。
天気に恵まれ,気持ち良い山行でした。

犬越路までは最後の急斜面の階段はキツかったものの,前回下った道なので出発前のイメージ通りにペースが掴めた登りとなりました。
その後も暫く急登がありましたが,途中から快適な尾根となり気持ち良く大室山まで続きました。

大室山到着時,思わず発した言葉は「地味過ぎ!」。
なんとも形容し難い地味な山頂に驚きです。

その後,加入道山までは幾つかの似非ピークに騙され...
3つ目ぐらいの似非ピークに後の登り返しはガックリしました。

加入道山もそこそこ地味な山頂。
虫がブンブンとうるさいので,新築の避難小屋で軽く昼飯としました。

前回の檜洞丸は沢山の人でしたが,今回は全体的に人の少ない静かな山を楽しめました。
合間合間に木々の間から見える景色と蒼い空、快適な尾根道と新緑の木道。
その全てが素敵でした。