記録ID: 913840 全員に公開 ハイキング妙高・戸隠・雨飾

憧れの「蟻の塔渡り」へ ~西岳-本院岳-戸隠山周回~

日程 2016年07月10日(日) [日帰り]

Sどんぐりハウス04:4706:13望岳台06:1407:30無念の峰07:4008:07第一峰08:1008:51西岳09:0209:51本院岳09:5611:30八方睨12:3212:43蟻の戸渡12:5114:13戸隠神社奥社14:1814:29随神門14:3014:43天命稲荷神社14:51鏡池14:52ゴール地点G
西岳より戸隠山に行く場合は、現地情報をしっかり把握すること。
その他周辺情報日帰り入浴は「神告げ温泉」600円
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 水3リットル Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 日焼け止め 携帯 時計 サングラス カメラ

鏡池の駐車場に到着。
手前の車は、釣り客のようです。
とりあえず、一番のり。
鏡池の駐車場に到着。
手前の車は、釣り客のようです。
とりあえず、一番のり。
どんぐりハウス前にある鏡池道標。
どんぐりハウス前にある鏡池道標。
鏡池からの戸隠連邦の眺めを期待していましたが、ガスで見えず(;O;)
本日の同行者、ruuuu0610さんと息子(小学校からの友達同士)
息子は2年前に立山デビューしてからの2回目の登山。
ruuuu0610さんも、昨年、山に目覚めて約半年。

鏡池駐車場から登山口に出発。
息子は2年前に立山デビューしてからの2回目の登山。
ruuuu0610さんも、昨年、山に目覚めて約半年。

鏡池駐車場から登山口に出発。
林道を進んで約450mほど進んで登山口着して登山計画書を提出。
でも、なぜか、ここからさらに林道を進んで間違えに気づいて、再びここに戻ってしました…(^_^;)
すぐに、砂利道が現れ、横断して登山道を通ります。
すぐに、砂利道が現れ、横断して登山道を通ります。
少しわかりにくいが、木にしっかり「登山道」の看板あり。
少しわかりにくいが、木にしっかり「登山道」の看板あり。
はじめは、こんな踏み跡の登山道。
はじめは、こんな踏み跡の登山道。
1つ目の川の渡渉(今回は特に問題無し、ただし降雨の後はどうか分からない)
2つ目の川の渡渉(今回は特に問題無し、ただし降雨の後はどうか分からない)
3つ目の川の渡渉(今回は特に問題無し、ただし降雨の後はどうか分からない)
3回の渡渉とも、川の対岸に「登山道」の看板があるため、道迷いはないでしょう。
回目の渡渉の後の急登を過ぎて、天狗平に到着。
ruuuu0610さんと息子のハイペースになかなかついていけない…
回目の渡渉の後の急登を過ぎて、天狗平に到着。
ガスが少しとれて、西岳、本院岳が顔を出しました。
今からあそこへ向かうと思うと、少し心配です。
ガスが少しとれて、西岳、本院岳が顔を出しました。
今からあそこへ向かうと思うと、少し心配です。
牧草地の右側は草がきれいに刈り払われています。
牧草地の右側は草がきれいに刈り払われています。
牧草地を10分くらい歩いて、ブナ林?の登山道に入ります。
牧草地を10分くらい歩いて、ブナ林?の登山道に入ります。
少し休憩。
ruuuu0610さんが息子にゴアテックスの帽子の説明をしています。
ちなみに今回、息子の帽子は、PLANT3の500円の帽子(^_^;)
少し休憩。
また、少し急な登山道が始まりました。
また、少し急な登山道が始まりました。
鎖場が現れました。
鎖場が現れました。
ruuuu0610さんは岩場が好きなので、余裕そうです。
ruuuu0610さんは岩場が好きなので、余裕そうです。
息子も俺と一緒で、ビビってます(多分)
息子も俺と一緒で、ビビってます(多分)
ヒメシャジンかな?
ヒメシャジンかな?
クルマユリ。
クルマユリ。
熊の遊場(点が消えていますが)
熊の遊場(点が消えていますが)
虫除けに効果があるかわかりませんが、二人にハッカ飴をプレゼント。
口がモゴモゴしてます。
口がモゴモゴしてます。
ここで、全員ヘルメット装着。
ここで、全員ヘルメット装着。
鎖場が続きます。
鎖場が続きます。
ひっしに鎖にしがみついている俺(左足がどこにもかからず焦ってます)
色々なお花が咲いています。
ここは左上部に鎖があり。
二人は気づかずに先に行ってしまいました。
色々なお花が咲いています。
ここは左上部に鎖があり。
二人は気づかずに先に行ってしまいました。
ニッコウキスゲも沢山咲いていました。
ニッコウキスゲも沢山咲いていました。
間違った道から、戻ってくる二人。
間違った道から、戻ってくる二人。
さっきのお花畑を左上に登ったところの岩。
さっきのお花畑を左上に登ったところの岩。
左側が第一峰(写真に写らんだ)、真ん中が西岳、その向こうが本院岳と思われます。
無念の峰を先に降りて、
二人が下りるのを待ちます。
鎖からの梯子へ渡るときは、かなり危険です。
無念の峰を先に降りて、
二人が下りるのを待ちます。
鎖からの梯子へ渡るときは、かなり危険です。
まずは、ruuuu0610さん。
その1。
まずは、ruuuu0610さん。
その2。
脚が長い人は得ですね。
その2。
脚が長い人は得ですね。
次は息子。
次は息子。
息子。
その4。と、見守るruuuu0610さん。
息子。
その4。と、見守るruuuu0610さん。
無念の峰を下りるとすぐに蟻之塔渡。
ここから見ると、ビビリます。
無念の峰を下りるとすぐに蟻之塔渡。
ここから見ると、ビビリます。
でも、実際に通るとそこまで怖くありません。
でも、実際に通るとそこまで怖くありません。
自分は余裕ありません。
自分は余裕ありません。
蟻之塔渡を必死に通り、10mほどの鎖を登って二人を撮影。
蟻之塔渡を必死に通り、10mほどの鎖を登って二人を撮影。
二人は何か見つけたようです。
二人は何か見つけたようです。
おーーーーーーーー。
ブロッケン現象です。
(ruuuu0610さん撮影)
自分は既に上に登っていたので、ruuuu0610さんに降りてくるように言われましたが、せっかく必死に登った鎖場を下りるのが怖くて、見るのを断念(;O;)
おーーーーーーーー。
ブロッケン現象です。
(ruuuu0610さん撮影)
第一峰1989mです。
中央に長い鎖が見えます。
第一峰1989mです。
中央に長い鎖が見えます。
第一峰到着。
西岳、本院岳かな。
第一峰到着。
西岳、本院岳かな。
奥に雨飾山がみえます。
奥に雨飾山がみえます。
ニッコウキスゲが沢山咲いています。
ニッコウキスゲが沢山咲いています。
振り返って、第一峰を見ると二人が休憩中。
振り返って、第一峰を見ると二人が休憩中。
西岳稜線と白馬岳(ruuuu0610)
西岳稜線と白馬岳(ruuuu0610)
オニアザミ。
今回の山行で一番こいつのトゲトゲに悩まされました。
オニアザミ。
今回の山行で一番こいつのトゲトゲに悩まされました。
白馬岳、杓子岳、白馬鑓ヶ岳。
白馬岳、杓子岳、白馬鑓ヶ岳。
五竜と鹿島かな。
五竜と鹿島かな。
またまた、振り返って第一峰方面。
またまた、振り返って第一峰方面。
オオバギボウシ。
オオバギボウシ。
雲の切れ間に槍ヶ岳も見えました。
雲の切れ間に槍ヶ岳も見えました。
カラマツソウ。
カラマツソウ。
高妻山と雨飾山。
高妻山と雨飾山。
二人がなかなか来ないので、先に一人でヤマネチ。
二人がなかなか来ないので、先に一人でヤマネチ。
やっと、二人が来ました。
ruuuu0610さんは今回、一睡もせずにこの山行に参加した為か、調子が悪いようです。
息子もなれないせいか、疲れてます。
やっと、二人が来ました。
息子もなれないせいか、疲れてます。
シナノキンバイ?キンポウゲ?黄色の花は似ているものばかりよくわかりません。
キレットのを降りて、鎖を見上げる。
キレットのを降りて、鎖を見上げる。
キレットを降りてホットしている息子。
キレットを降りてホットしている息子。
キレットの横の崖に猿が餌を食べていましたが、スマホにはうつりませんでした。
ruuuu0610さんが、
鎖に捕まって、エビ反りをしながら猿を見ています(写真中央)
ruuuu0610さんが、
鎖に捕まって、エビ反りをしながら猿を見ています(写真中央)
本院岳到着。
本院岳到着。
ruuuu0610さんも到着。
かなり、シンドイようです。
ruuuu0610さんも到着。
かなり、シンドイようです。
本院岳を過ぎてからの登山道は、藪漕ぎ(草漕ぎ)が続きます。
足元を注意して、進みます。
本院岳を過ぎてからの登山道は、藪漕ぎ(草漕ぎ)が続きます。
足元を注意して、進みます。
独りでは、ちょっとやな感じの登山道(草漕ぎ中)
独りでは、ちょっとやな感じの登山道(草漕ぎ中)
鎖場もあります。
鎖場もあります。
暫く進むと、鏡池と飯縄山スキー場の麓が見えてきます。
暫く進むと、鏡池と飯縄山スキー場の麓が見えてきます。
八方睨みへ続く最後の登り返し。
八方睨みへ続く最後の登り返し。
体力自慢の息子も太腿がパンパンだそうです。
体力自慢の息子も太腿がパンパンだそうです。
八方睨み到着。
八方睨み到着。
ruuuu0610さんも到着。
本日、西岳ルートを誰が誘ったかとほかの登山客に聞かれて、手を挙げています。
ruuuu0610さんも到着。
本日、初めて3人で集合写真。
本日、初めて3人で集合写真。
息子の希望の「山で珈琲」。
ruuuu0610さんに沸かしてもらいました。
息子の希望の「山で珈琲」。
ruuuu0610さんに沸かしてもらいました。
ruuuu0610さんは去年、戸隠山に登っているのと、少し休憩したいとのことで、八方睨みに荷物をデポして親子二人で戸隠山ピストン。往復15分ぐらいかな。
八方睨みから下りの岩場。
八方睨みから下りの岩場。
ガスの切れ間から、本日の核心部、蟻の塔渡りとナイフリッジ。
ガスの切れ間から、本日の核心部、蟻の塔渡りとナイフリッジ。
こ、こわい。
こ、こわい。
ruuuu0610さん撮影。
ビビッている親子です(;O;)
ruuuu0610さん撮影。
ビビッている親子です(;O;)
自分は蟻の塔渡りをエスケープしました(左下)
自分は蟻の塔渡りをエスケープしました(左下)
エスケープルートをして、蟻の塔渡りを見上げます。
エスケープルートをして、蟻の塔渡りを見上げます。
ナイフリッジをエスケープして振り返ると、ruuuu0610さんが蟻の塔渡りで、寝転んだり、座ったり、自撮りに夢中です。
ruuuu0610さんの「ヤマネチ」
本日、私の写真の一番です…)^o^(
ruuuu0610さんの「ヤマネチ」
本日、私の写真の一番です…)^o^(
息子もナイフリッジをエスケープしてきました。
息子もナイフリッジをエスケープしてきました。
核心部。立って撮りたかったが無理だった(ruuuu0610)
意外に安定の昼寝(ruuuu0610)
意外に安定の昼寝(ruuuu0610)
かっこつけちゃいました(ruuuu0610)
かっこつけちゃいました(ruuuu0610)
命がけの「命」(ruuuu0610)
命がけの「命」(ruuuu0610)
途中、振り返って本院岳に続く稜線をパチリ。
もっと、ガスが晴れてくれたら嬉しいのに…。
途中、振り返って本院岳に続く稜線をパチリ。
もっと、ガスが晴れてくれたら嬉しいのに…。
斜度約70度の胸突き岩。
斜度約70度の胸突き岩。
鎖も15mと長いです。
鎖も15mと長いです。
降りた所にあった「胸突き岩」看板。
降りた所にあった「胸突き岩」看板。
またまた、本院岳に続く稜線をパチリ。
またまた、本院岳に続く稜線をパチリ。
白いオオバギボウシ?と、頑張っている息子。
白いオオバギボウシ?と、頑張っている息子。
鏡池がきれいに見えます。
鏡池がきれいに見えます。
湿って泥混じりの岩場30m。
湿って泥混じりの岩場30m。
慎重に下ります。
慎重に下ります。
見返りの岩の上のruuuu0610さん。
見返りの岩の上のruuuu0610さん。
本院岳が少し顔を出します。
本院岳が少し顔を出します。
西窟。
ruuuu0610さんの両手と息子の人差し指で支えています…(^_^;)
西窟。
百猟慌亜
先に降りられている先行者の方たちが休憩中です。
百猟慌亜
先に降りられている先行者の方たちが休憩中です。
同級生のツーショット。
同級生のツーショット。
ruuuu0610さんとツーショット。
ruuuu0610さん、顔が小さいです。
ruuuu0610さんとツーショット。
ruuuu0610さん、顔が小さいです。
次は五十間長屋。
この先は登山道ではありません。
ここを右に下ります。
次は五十間長屋。
この先は登山道ではありません。
ここを右に下ります。
戸隠神社奥社登山口に到着です。
やってやったぜ!の雄叫びが聞こえてきそうです。
戸隠神社奥社登山口に到着です。
やってやったぜ!の雄叫びが聞こえてきそうです。
奥社側の登山届場所。
奥社側の登山届場所。
奥社にお参りをして、杉並木を下ります。
奥社にお参りをして、杉並木を下ります。
杉並木終了。
パワーをもらいました。
杉並木終了。
パワーをもらいました。
随神門から遊歩道を通って天命稲荷。
随神門から遊歩道を通って天命稲荷。
あと、もう少し。
あと、もう少し。
やっと、鏡池到着。
ほんとに疲れました〜〜〜〜。
本日はruuuu0610さんのお誘いが無かったら、一生来なかったルートだったでしょう…(^_^;)
蟻が塔、ruuuu0610さん。
やっと、鏡池到着。
ほんとに疲れました〜〜〜〜。
蟻が塔、ruuuu0610さん。
本当はこの景色が見たかった。
どんぐりハウスのトイレに飾ってあった写真をパチリ。
本当はこの景色が見たかった。
どんぐりハウスのトイレに飾ってあった写真をパチリ。

以前より戸隠山は行きたいと思っていたが、蟻の塔渡りがネックで独りでの山行は避けていたが、ruuuu0610さんが息子(登山2回目)とそこに行くと聞いて、自分も一緒に参加させてもらいました。
西岳から戸隠山周回の上級者ルートということで、かなりビビッての登山。

・西岳登山口から、3回の川渡渉後の天狗平までは、少し急登が続きます。
・天狗平を過ぎて、P1尾根の核心部の鎖場はところどころ、どこに足を掛ければよいか、悩むところがありました。本当はダメなんでしょうが、腕だけで登ってしまったところもありました。また、無念の峰の鎖からの梯子へ渡る際は、慎重に。
・第一峰から西岳、本院岳はかなりの回数のアップダウンがありますが、キレット付近以外はそこまで危険ではないと思います。
・本院岳から八方睨みまでの登山道は藪漕ぎ(草漕ぎ)状態で、とても歩きにくかったですが、足元をしっかり確認すれば問題無しです。
・八方睨みからの蟻の塔渡りは、エスケープルートがあるので、怖い方でも心配ありません。山頂でお話しした方は、こちら側の鎖場のほうが西岳側より嫌だと言われていましたが、私は八方睨みの鎖場のほうが少し楽な印象です。

天気はガスが少し多く、景観はちょいと残念でしたが、満足のいく山行になりました。息子も下山して、達成感でいっぱいだったようです。

帰りは、神告げ温泉600円に入浴しましたが、シャワーが弱いのが残念でした。