丹沢

大滝沢昼食
天候 晴れ☀
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図
大滝キャンプ場入口
※ 登山道はなく、西丹沢登山詳細図に載ってるらしい「屏風岩山東尾根ルート」です
その他周辺情報 ※ 大滝バス停、大滝キャンプ場があります
早朝で1台のみ
大滝キャンプ場入口に駐車
歩いて行くと奥に何台も駐車していた
早朝で1台のみ
大滝キャンプ場入口に駐車
歩いて行くと奥に何台も駐車していた
林道に入る所にゲート(開)
次の駐車スペースのあるゲート(今日は開)過ぎ左側の植林地に入る

林道に入る所にゲート(開)

尾根に乗ると意外に綺麗だった
2個とも開花は難しい
来年に持ち越しです
2個とも開花は難しい
来年に持ち越しです

畦ヶ丸に入っていて、ゲリラ豪雨に見舞われ、増水し、西沢・大滝沢は激流で歩けないと予想されたらどうするか?
畦ヶ丸の避難小屋で休み二本杉峠経由で細川橋に出れは良い。
もし時間がなければ、屏風岩山「東尾根」若しくは「南東尾根」が使える。そのためには歩いておこうと思い実行。

大滝沢林道からP900までは結構辛かった。
鹿柵があり植物が繁茂し歩けない場所もある。その場所は獣道で迂回する。迂回しながら歩くと、目印となる「水源看板」などが目に入らない。
P900からは稜線的、少し展望もある。鹿柵は何処までも続く・・・。

大滝峠上までは当然誰にも会わない、沢沿いルートに入り川原でCoffeeタイム、上から沢装備のグループが下って来た。朝一で鬼石沢を登った方達かな? それからは次々と登山者・沢登りの方々とすれ違う。
ここ大滝沢は、鬼石沢・マスキ嵐沢・雨棚見物の本流と楽しい沢が多数ある。
林道に出ると県警のパトが林道を峯山方面に走って行った。
更にゲートを過ぎて川原に降り食事を摂っていると、小田原消防2台が登て行き、上空をヘリが飛んでいる。事故があった模様でした。

時間が早いため自然教室から本棚まで歩くこととした。
駐車場は帰られた方もあり空きがあった。
登山でなくとも入るとなると登山届を出さないと催促されるから自主的に記入した。
ヒグラシが鳴く渓流はとても気持ち良かったですよ。

美しいランの花
盗掘が続くため、今回のベ〇シュ〇ランをもって掲載は最後とします。
ベ〇シュ〇ランは2箇所でやられました。
花好きが共有し合う日は来ないのでしょうか?

仙人さま
ご無沙汰してます。
後輩の「出来すぎクン」と、昨日(7/25)地獄棚、雨棚見物し、本日(7/26)マスキ嵐沢を遡行してきました。
タマゴタケ、真っ赤でしたね。
2016/7/26 18:52
Re: 仙人じゃねぇよ((´∀`))ケラケラ
ke様
「出来すぎクン」合宿参加できるよう 育てて下さいな
マスキ嵐沢を遡行・気持ち良かったことでしょう
24日に同沢で6-7m滝からの滑落事故あった。
気を付けようね
2016/7/27 9:53
ハナホウキタケ
写真6番は、ハナホウキタケの朱色タイプです。
毒でけど、なるほど、サンゴのようにきれいですね。
2016/7/26 21:03
Re: ハナホウキタケ
tanigawa博士
ありがとうございます
ハナホウキタケの朱色・了解です
自分が綺麗だと思うキノコは毒キノコばかりですね🍄
2016/7/27 9:57