白馬・鹿島槍・五竜

夏山第2弾。家族4人で行く白馬岳

2016年07月29日(金) 〜 2016年07月30日(土)
子連れ登山 carcan その他3人
1.01.1

宿泊地
宿泊地
天候 1日目、晴れたりガスったり。夕方一時雨
2日目、朝は晴れていたが、山頂に登るころにはガスが・・・その後もガスったり晴れたり、雨がぱらついたりと目まぐるしい天候だった。

朝晩も気温は高め。テント内ではシュラフが暑いぐらいだった。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図
タクシー 自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
猿倉に無料駐車場100台以上。前日22時半ぐらいに到着した時には6割ぐらい駐車。朝の出発時点でも7割ぐらいでした。
栂池から猿倉へはタクシーで5400円でした。
栂池ロープウェイは片道大人1920円、小人1050円
大雪渓は雪少なめ。落石注意
小雪渓はなし。
栂池への下りの雪渓はなし。天狗原から先はぬかるみで滑りやすい。
その他周辺情報 温泉:みみずくの湯 大人600円 小人300円(タクシーで大人100円引き、小人50円引き券をもらいました)
食事:ラーメンとっつあん(豚骨ベースであっさりしていて美味しかったです)
猿倉駐車場
まだ、十分空きはあります。
猿倉駐車場
まだ、十分空きはあります。
駐車場入り口を少し戻って猿倉荘へ
駐車場入り口を少し戻って猿倉荘へ
猿倉荘で登山届提出
係員が確認してくれます。
猿倉荘で登山届提出
係員が確認してくれます。
しばらく林道歩き
前方に白馬岳が見えてきます
しばらく林道歩き
前方に白馬岳が見えてきます
大雪渓が見えてきました。
大雪渓が見えてきました。
白馬尻小屋到着
軽アイゼン装着してを大雪渓へ
軽アイゼン装着してを大雪渓へ
だいぶ登ってきました
だいぶ登ってきました
途中クレバスがありました。
途中クレバスがありました。
大雪渓最上部
ここでみんな軽アイゼンを外しています。
ここでみんな軽アイゼンを外しています。
たまには自分の写真も載せてみました
小屋へ戻って、バッチをゲット
小屋へ戻って、バッチをゲット
目の前に旭岳がどっしり広がります
目の前に旭岳がどっしり広がります
テント場に戻ってきました。
金曜日でもテントはいっぱいです。
テント場に戻ってきました。
金曜日でもテントはいっぱいです。
ラージメスティンで炊飯中
気圧が低いので、火力強めで行きます。
ラージメスティンで炊飯中
気圧が低いので、火力強めで行きます。
かつ丼料理中
なかなかいい感じにできました。
なかなかいい感じにできました。
美味しかったです。
美味しかったです。
多少芯が残っていますが、ごはんもいい感じ。
ラージメスティンを使用するようになってから、炊飯の火の止めるタイミングは失敗なし。
多少芯が残っていますが、ごはんもいい感じ。
子ども達は近くの岩の上で仲良く食べています。
子ども達は近くの岩の上で仲良く食べています。
水汲み担当の次男
水汲み担当の次男
食後のデザート
重いけど缶詰のフルーツ持参。山で食べるとおいしいですね。
食後のデザート
重いけど缶詰のフルーツ持参。山で食べるとおいしいですね。
朝ごはん。
パンにウインナーと卵を挟みます。
朝ごはん。
パンにウインナーと卵を挟みます。
一番寝坊すけは長男
船越ノ頭
大池まではあと少し
船越ノ頭
大池まではあと少し
大池が見えました。
大池が見えました。
大池への下り
大池の近くは花がたくさん咲いています
大池の近くは花がたくさん咲いています
白馬大池で昼食を食べて、出発
白馬大池で昼食を食べて、出発
小屋の裏から池を回ります。
大きな石がゴロゴロした場所を歩きます
小屋の裏から池を回ります。
大きな石がゴロゴロした場所を歩きます
おまけ3
七倉ダムの上
おまけ3
七倉ダムの上

大雪渓は次男以外は、普通の登山道よりも登りやすかった。次男は、しんどかったらしい。大雪渓はみんな1列になって登っているので、次男が止まるたびに、後ろも止まることになり、何度も止まるな~と周りに気を使った。
 途中、小さい子どもが登っていた。聞くところによると4歳とのこと。たいしたものである。
 大雪渓が終わっても登りは続く。徐々に高度を上げていくと色々な花が咲き乱れ始める。
 長男の調子がいい時は、次男の調子が悪く、次男の調子がいい時は長男の調子が悪い状態で、なかなかペースが上がらない。下からテント泊の団体も上がってきており、テントを張るいい場所が無くなると困るので、私だけ先行することにした。

12時前にはテント場に到着。まだ、この時間であれば余裕があった。
テント受付は12時半からとのことで、まずはいい場所をキープしてテントを張る。

テント設営完了してもまだ、上がってこないので迎えに行くことに、12時半過ぎにようやくみんな上がってきた。

明日の天気が怪しいので、今日のうちに1回頂上へ行った方がいいかとみんなに声をかけるが、結局次男と2人だけで頂上へ行くことになった。
 空身で、のんびり登頂。多少ガスはかかっているものの景色を楽しむことができた。

テント場に戻って、少しゆっくりしたあと、夕食の準備に取り掛かる。
今日の夕食はかつ丼と味噌汁。ボリュームもありとてもおいしかった。

次の日の朝、周りは3時ぐらいから騒ぎ出したので、目が覚めてしまった。
少し早いが3時半ぐらいに起ることにした。空を見ると晴れて満天の星空が広がっていた。

テントを撤収して、白馬山荘までは晴れていたが、あっという間にガスが上がってきて、雨もパラパラ落ちてきた。とりあえず、カッパの上とザックカバーをつけて出発することにした。
 雨はすぐに上がったが辺りはガスで覆われており山頂からの景色は楽しむことができなかった。

白馬大池 までの稜線歩き、途中晴れてきたりガスがかかったりしたが、おおむね良好であった。稜線歩きをのんびり楽しみすぎたおかげで、意外に時間がかかった。
 予定では、最終の15時28分発のバスで私一人だけ猿倉まで行き、車を取ってくるつもりだったが、到着したのは15時40分ぐらいとわずかに間に合わなかった。
 仕方がないので、みんなでタクシーで猿倉まで行くことになった。

天気はまあまあであったが、山自体は楽しめた。子どもたちの機嫌が常に良ければ、なお良かったと思う。

こんにちは carcanさん
みんな揃って、楽しそうです
ガスは少し残念でした

お兄ちゃん 大人の顔になりつつありますね
メガネは新品ですか
2016/8/2 18:10
Re: こんにちは carcanさん
こんにちは、olddreamer さん

色々うるさいですが、家族揃っての山はやっぱりいいですね。

結局、メガネはレンズは問題なかったので、古いめがねに今回壊れたレンズを入れてもらいました。
2016/8/3 12:32

ハイキング 白馬・鹿島槍・五竜 [2日]
猿倉〜大雪渓(秋道)〜白馬山頂〜白馬鑓温泉〜猿倉
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
積雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜 [2日]
白馬岳(猿倉から栂池)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー