記録ID: 933913 全員に公開 ハイキング白馬・鹿島槍・五竜

コマクサ・雷鳥・絶景堪能@針ノ木岳&蓮華岳

日程 2016年08月07日(日) [日帰り]
5:00ちょっとに扇沢に着きました。運良く無料駐車場のラスト1台に停めることができました。

S扇沢駅05:3306:26大沢小屋06:2708:22針ノ木小屋08:2409:06針ノ木岳09:1709:48針ノ木小屋10:34蓮華岳10:3511:16針ノ木小屋11:2412:50大沢小屋13:33ゴール地点G
沢のガレ場を何度もトラバースしますが、何度かロストしてガレ場を登ってしまいました。
完全夏道。雪渓歩きはありません。
蓮華岳のコマクサは終盤戦。今週いっぱいでしょうか。
水場ですが、登山口近くの湧き水が一番美味しいと大沢小屋の小屋番さんに教えていただきました。
その他周辺情報大町温泉郷:薬師の湯を利用。JAF会員は600円。源泉は低温ですが、今日みたいな真夏日にはピッタリ!
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

鯉のぼりさんに導かれて登ります
鯉のぼりさんに導かれて登ります
大雪渓は残念ながら終了
大雪渓は残念ながら終了
サルがいました!
サルがいました!
こちらは親子連れ
後立山連峰は雲が出てきました
後立山連峰は雲が出てきました
では針ノ木岳を目指します
では針ノ木岳を目指します
マウンテンバイカーの方々。
ここまで乗車率0%だそうですw
マウンテンバイカーの方々。
ここまで乗車率0%だそうですw
着きました!
チングルマは早くも秋の装い
チングルマは早くも秋の装い
次は蓮華岳へ。しんどいなぁ
次は蓮華岳へ。しんどいなぁ
コマクサたくさん!
コマクサたくさん!
そんなことより蓮華岳。全然つかん…
そんなことより蓮華岳。全然つかん…
おおお、2度目の登場!
おおお、2度目の登場!
マウンテンバイカーさん、遂に乗車!
マウンテンバイカーさん、遂に乗車!
最後のひと登り。あとちょっと
最後のひと登り。あとちょっと
着いたー!すんごい疲れました
着いたー!すんごい疲れました
針ノ木岳を振り返って
針ノ木岳を振り返って
ここからは写真も撮らず一気に下山。お疲れさまでした!
ここからは写真も撮らず一気に下山。お疲れさまでした!

黒部ダムから何度か見て格好いいと思っていた針ノ木岳&コマクサがピークであろう蓮華岳に登ってきました。

針ノ木大雪渓は残念ながら雪不足のため登ることはできませんでしたが、そんなのを吹き飛ばす大展望!ちょうど真ん中にあるため、槍穂、裏銀座、後立山、立山・剱と北アルプスオールスターズが一望できました。

針ノ木岳と蓮華岳でそれぞれ雷鳥を見れ、目当てのコマクサもたくさん!大満足の山旅でした。

それにしてもすんごい疲れました。次は泊まりでゆっくり来たいなぁ…(>_<)