秣岳 白銀草原 天馬尾根 須川岳(栗駒山) 〜雲上の楽園〜

日程 2016年08月14日(日) [日帰り]
須川高原、車中前泊。
駐車場は空いています。
秣岳登山口まで、折り畳み自転車で移動。

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

S秣岳登山口09:1310:26秣岳10:2812:15御駒岳12:22展望岩頭12:2312:33天狗平12:56栗駒山13:2414:00天狗平14:43昭和湖14:5014:59地獄谷15:0015:09苔花台分岐15:1015:15名残ヶ原15:1615:37ゴール地点G
秣岳登山道は少々きついが、樹林帯の木陰の中で涼しく、幅も広くて快適です。秣岳からの縦走は、尾根からのパノラマ展望と草原が素晴らしい。ただし、クマが居るので要注意。途中に唯一の岩場(通称:モンサンミッシェル)が有るので、是非、一番高い岩(仮称:天馬岩)に立って、見渡してほしい場所。あとは御駒岳への上りが少々きつい程度。
西から見た須川岳(県によって呼び名が違うことから、秋田・岩手から登るときは須川岳、宮城から登るときは栗駒山と書いています)は、印象が違います。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

まずは前泊の「acky-house」。
騒音が少ないので、テン泊より快適でした。
まずは前泊の「acky-house」。
騒音が少ないので、テン泊より快適でした。
氷の入った山専ボトルを悪用。
氷の入った山専ボトルを悪用。
放し飼いの犬?こっちに来るなよ
放し飼いの犬?こっちに来るなよ
子狐かな?可愛い仕草。
子狐かな?可愛い仕草。
このあと、狐の存在を知らない人と犬が来たので逃げた。
残念。
このあと、狐の存在を知らない人と犬が来たので逃げた。
残念。
今日も、行きます。
今日も、行きます。
縞模様の羽はクマタカかな。小仁郷沢付近にて。
小安温泉大湯付近では、よく見かけるが、ここでは初めて。
縞模様の羽はクマタカかな。小仁郷沢付近にて。
小安温泉大湯付近では、よく見かけるが、ここでは初めて。
自転車ダーク・アッキィ号デポして、出発。
自転車ダーク・アッキィ号デポして、出発。
結構、遠く見える
結構、遠く見える
やっぱり、この色が好きですね。
やっぱり、この色が好きですね。
昨日、歩いた高松岳、泥湯三山。
昨日、歩いた高松岳、泥湯三山。
焼石の奥には岩手山
焼石の奥には岩手山
帽子に鉢巻。今日も暑いので。
ここから、クマ対策のヘルメット装着。
帽子に鉢巻。今日も暑いので。
ここから、クマ対策のヘルメット装着。
アオモリトドマツ。
亜高山帯の針葉樹林。
アオモリトドマツ。
亜高山帯の針葉樹林。
虎毛山頂に似ている草原
おやつというか昼食というか、ジャンボ過ぎるチョコどら焼き
おやつというか昼食というか、ジャンボ過ぎるチョコどら焼き
モン・サン=ミシェル
モン・サン=ミシェル
ミシェル・ウィリアムズも好き(笑)
ミシェル・ウィリアムズも好き(笑)
10人くらいとすれ違いました。
10人くらいとすれ違いました。
秣岳〜白銀草原〜天馬尾根
秣岳〜白銀草原〜天馬尾根
山頂でコーヒーブレイク
山頂でコーヒーブレイク
如来稜線南側。拾いに行けない斜度。
強風により落とし物注意です。
如来稜線南側。拾いに行けない斜度。
強風により落とし物注意です。
昭和湖。ガスがプツプツ
昭和湖。ガスがプツプツ
硫化水素が噴出しています
硫化水素が噴出しています
この紅葉が楽しみ
この紅葉が楽しみ
緑の苔が生えてるゼッタ沢
緑の苔が生えてるゼッタ沢
恒例の足湯、アチー!
恒例の足湯、アチー!
今日は、一番上流にて
今日は、一番上流にて

今日は、須川高原から折り畳み自転車で下って、秣岳から白銀草原、天馬尾根縦走。(ついでに、須川岳山頂といった感じ)
秣岳からはきついのぼりは有りませんが、ほとんど日陰が無く風も弱いので、かなり暑く感じます。
また昨年、大きな熊を見かけたので、クマ対策のラジオ、熊鈴(アプリも)、ヘルメットを着用しました。
あまり、歩く人には会いませんでしたが360度のパノラマが楽しめる、景観の良いコースです。(産沼コースとは全く違って)
お薦めは、秋の草紅葉時期かな?