富士・御坂
【ゆずれない想い】吉田口から富士山
2016年09月03日(土) 〜
2016年09月04日(日)
otkme
その他3人
1日目
浅間神社山頂直下
天候 | 大荒れからの奇跡的にはれ |
過去天気図(気象庁) | 2016年09月の天気図 |
駐車場:富士北麓駐車場(無料)17時集合 駐車場〜五合目:偶然下りて来たタクシー利用、4人で5000円 五合目〜駐車場:バス大人1440円 復路:富士吉田IC〜高井戸IC(小仏、調布で渋滞) |
台風の影響で降雨、強風だったが人も多くゆっくりと進めた。 日本人の登山者は半数以下だったんじゃないかと思う。 登山道に落ちているゴミの量が尋常じゃなかった。 山小屋は延々とあるのでトイレの心配は全くない。 ※GPSデータはお鉢巡りの部分が完全に飛んでいたため少し修正 |
その他周辺情報 | 富士吉田ICからすぐの北麓駐車場はトイレ自販機あり。 下山後の温泉は溶岩の湯「泉水」大人800円。 うどん以外で調べたがチェーン店しかやっておらず食事は断念。 |
3回しか登っていないが、富士山は八合目あたりでご来光拝んで、陽の当たる中ゆっくりと山頂目指すのがいい。というのが個人的に出した結論だった。
---
台風接近の週末、友人夫妻の妹君が初の富士登山に臨むということでサポートがてら久しぶりに最高峰へ。富士吉田に向かう車中で今回の趣旨を尋ねると「20代でやっておきたいことリスト」の中の「富士の山頂からご来光を拝む」実現の為なのだと。
ご来光は山頂だろうが八合目だろうが同じだよ、雨の3000mは真冬並みの辛さだよ、ご来光見られないかもしれないよ。そんな意見の羅列も20代のバイタリティーの前では蚊の泣く声程度にしか聴こえないらしい。
山梨から来た義兄とショウタと合流。男性陣はこの山行の辛さも、妹君の一度言い出したらきかない性格も十分に承知している。いざ出発。
案の定の荒天、渋滞、襲いくる眠気。あまり早く着いても山頂で震えるだけだと多めの休憩挟んだとはいえ、大した弱音も吐かずに黙々と進んだご褒美か、山頂ではガスも晴れて念願のご来光。20代でやっておきたいことの一つ、見事にコンプリート!
---
経験者のもっともらしい意見も大事だが、それを踏まえてもゆずれない想いって、確かにある。そしてその想いは強ければ強いほど、実現に近づく。
これからも色々な山で経験を積んで、そんな想いをそっと見守りながら手助けができるのならば、こんなに嬉しいことはない。
少し違うけど、タイトルを見てから
♪ゆず〜れない〜願いを〜抱きしめて〜♪
このフレーズがリフレインしている…あの歌もう20年も前の歌か…
よくぞこの天気で富士山いきましたね。
いやぁ若いって素晴らしいね!迎合してばかりの自分には羨ましい。
この週末、うちは昼はシン・ゴジラを見に、夜は真田丸とゆったりした休日でした。
ぼくらの世代だと、バンドの方が馴染み深いですよね。
ちなみにあちらの曲は「ゆずれない願い」。
もちろんタイトルつけるときに頭の中に流れていましたよ。
シン・ゴジラ、なんとか劇場に行きたいのですが、なかなかタイミング合わず。