大雪山

当麻岳
愛別岳分岐
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図
電車 バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
裾合分岐から当麻岳まで草で濡れます。登山道も水没気味。登山靴+スパッツ+レインパンツ必須です。
ピウケナイ沢はこの日に限っては飛び石で行けましたが、大雨の後は注意が必要です。

愛別岳は、最初のザレた急斜面とその直後のガレ場下りが要注意です。滑落、落石の危険ありです。最後のガレ場登りはよく見ると脇に道があります。僕は見逃していました。

比布岳からの下りは広い尾根でガスっていると分かりづらいです。あちこちに踏み跡もあります。
その他周辺情報 前日はグランドホテル大雪泊
源泉100%で綺麗なホテルでした
ロープウェイ始発で姿見へ。雲海きれい。
裾合平に向かいます。
ロープウェイ始発で姿見へ。雲海きれい。
裾合平に向かいます。
リンドウが見頃です。
リンドウが見頃です。
シラタマノキ。
朝露ですでにシューズとパンツがびしょ濡れです。
シラタマノキ。
朝露ですでにシューズとパンツがびしょ濡れです。
登山道も水没してました。
登山道も水没してました。
当麻岳側。これは天気期待できる?
当麻岳側。これは天気期待できる?
ピウケナイ沢の渡渉地点はこんな感じでした。
飛び石で行けましたが、すでにシューズが水没状態なのでざぶざぶ行っても同じでした(泣)
ピウケナイ沢の渡渉地点はこんな感じでした。
当麻乗越到着。
ガスってしまいましたが、涼しいです。
当麻乗越到着。
ガスってしまいましたが、涼しいです。
ガスが抜けると池塘が綺麗に見えました。
ガスが抜けると池塘が綺麗に見えました。
チングルマのふわふわ。
チングルマのふわふわ。
安足間岳を抜けると北側が切れ落ちていて怖い@@;
安足間岳を抜けると北側が切れ落ちていて怖い@@;
良い感じの道が続いてます。
この辺の最低コルに分岐があるはず。
良い感じの道が続いてます。
この辺の最低コルに分岐があるはず。
分岐ありました。
矢印の向きおかしいよw
分岐ありました。
矢印の向きおかしいよw
ここ下るのかー・・・
行く先にあるはずの尾根が見えないのだがー(´・ω・`)
とりあえずコンパスを合わせて行ってみます。
ここ下るのかー・・・
行く先にあるはずの尾根が見えないのだがー(´・ω・`)
とりあえずコンパスを合わせて行ってみます。
微妙に踏み後があるようなないような・・・怖いです。
ずるずるーっと滑ります。
微妙に踏み後があるようなないような・・・怖いです。
ずるずるーっと滑ります。
最初の危険なザレ場を降りたらガスが薄くりました。
最初の危険なザレ場を降りたらガスが薄くりました。
幻想的です。ありがたや。
幻想的です。ありがたや。
最後はガレ場登りになりました。降りるときに分かったのですが、向かって右手(東側)に道がありました。ハイマツで塞がっていて気が付かなかった。
登頂しました。周りはガス。
三角点あり。標識はなしでした。
登頂しました。周りはガス。
三角点あり。標識はなしでした。
お昼を食べているとちょっと晴れました。
来た道を振り返るとこれはすごい、分岐から降りるところは崖に見えます。
お昼を食べているとちょっと晴れました。
上川方面。
黒岳とか凌雲岳の方は水墨画みたいで綺麗でした。
快晴の日に再訪したいです。
黒岳とか凌雲岳の方は水墨画みたいで綺麗でした。
快晴の日に再訪したいです。
分岐に戻りました。
分岐に戻りました。
バッタが多かった。秋です。
バッタが多かった。秋です。
比布岳の下りは広い尾根。ガスると踏み跡が多数あって分かりづらかったです。鋸岳をトラバースして北鎮へ。
北鎮岳(泣)。
紅葉が始まってます。ちょっとだけ晴れました。
中岳分岐からのルートを裾合平か、旭岳かで迷います。この時点で14:00。ロープウェイ最終まであと3時間半。
紅葉が始まってます。ちょっとだけ晴れました。
旭岳ルートにしました。この辺から急ぎ足で行きます。
遠いし登りがキツそうだなあ、と思いました。
旭岳ルートにしました。この辺から急ぎ足で行きます。
遠いし登りがキツそうだなあ、と思いました。
旭岳登頂!
ロープウェイには間に合いそうでひと安心。本日最後の休憩をとりました。
旭岳登頂!
16:00無事下山しました。
16:00無事下山しました。
おまけ
前日グランドホテル大雪で買ったw
おまけ
前日グランドホテル大雪で買ったw

ウェア一式 ザック 水とお湯4.5L(2L飲用) 食料 地形図 コンパス レインウェア上下 ソフトシェル エマージェンシーキット ヘッドライト 予備電池 トレッキングポール 軍手 防寒着 GPS(iPhone) 予備バッテリー お泊まりセット

大雪山の鋭峰、愛別岳に初めて登りました。

今回、ヤマレコのnoeさん、tacasicaさん、mikuriさんなどのレコを参考にさせて頂きました。ありがとうございます。ピウケナイ沢渡渉が心配だったので、最初に渡渉するルートをとりました。

裾合平に向かうと3人組の若者が談笑しながらすごいスピードで抜いて行きました。北鎮側から愛別岳、とのことでどこかでスライドしそうです。

ピウケナイ沢は飛び石で渡れましたが、裾合平〜当麻岳までは草で濡れます。
トレランシューズで来たため、ぐちゃぐちゃです。靴下やインソールを何度も絞りましたが、下山まで乾くことはありませんでした。濡れたインソールを入れ直すのに一苦労し、そもそも一歩も走っていませんwなんでこれ履いて来たんだろ?w 装備選択ミスでした。登山靴+スパッツ+レインパンツがおすすめです。

愛別岳分岐につくと、思ってた以上に怖いです。恐る恐る下り始めると上に朝の3人組が到着したようです。滑るので一歩一歩慎重に進みます。3人組が速いので、最後の登りで先に行ってもらいました。
山頂は広いです。天気は残念ですが、ちょっと晴れて黒岳も見えました。ここで大休憩。若者達はとても気さくな人たちでした。

比布岳〜北鎮岳〜中岳はずーっと曇り空でした。

帰りは旭岳ルートを取りました。
途中本日2組目の登山者に会うことができ、ずっと孤独だったのでほっとしました。いで湯号最終に乗るには17:00のロープウェイに乗る必要がある、との貴重な情報を頂きました。

旭岳で休憩を取り、なんとかロープウェイ最終、いで湯号最終に間に合う時間に下山できました。大雪山を満喫できた一日でした。

お疲れ様でした!
初めまして、mikuriと申します。

愛別岳分岐からは、ほんと崖かなっていう凄い斜度でしたよね^^;
そこが滑りやすいザレ場にガレ場にですものね。

分岐から愛別岳への往復の間に、ザレ場の小石が登山靴の中に入ってしまいで、私もゲイターを付ければよかったと思いました。

山頂直下のガレ場は、視界があれば右のハイマツにピンクテープがありましたが、ガスっていると見つけづらいのかもしれませんね。

愛別岳から、ガスが抜けて眺望も得られて良かったですよね^_^
ほんとお疲れ様でした!
2016/9/9 23:45
Re: お疲れ様でした!
mikuriさん、はじめまして。
よく参考にさせて頂いてます。

あの分岐の下、特にガレ場が滑るのが怖かったです。トレッキングポール持ってきて良かったー!と思いました。小石も入りますね

ピンクテープはガスってなくても見逃していたかもしれません。

贅沢言うとあともうちょっと晴れてくれれば・・・という感じでしたが、
時々みえる眺望はすごかったです。なので晴れの日にまた来よう、と思いました。
2016/9/10 7:49

無雪期ピークハント/縦走 大雪山 [日帰り]