関東

2016年09月11日(日) [日帰り]
yasu72 その他1人

天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図
徳和公園の向かい側に無料駐車場あり。公園のトイレ利用可能。
<登山口〜高原ヒュッテ>
比較的なだらかな登りが続きますが、危険箇所なし。
<山頂付近>
岩場の連続。鎖場・はしごあり。慎重に。
<西側の下山道〜高原ヒュッテ>
滑りやすい石が多い急な下り。慎重に。

その他周辺情報 温泉施設多数。
ファイル
(更新時刻:2016/09/12 23:51)
6時頃駐車場に着きました。駐車場は結構空いてました。
6時頃駐車場に着きました。駐車場は結構空いてました。
駐車場の向かいの乾徳公園内にトイレがあります。
駐車場の向かいの乾徳公園内にトイレがあります。
水洗できれいなトイレでした。
水洗できれいなトイレでした。
始めはこんな所を歩きます。
始めはこんな所を歩きます。
登山道入り口にです。
登山道入り口にです。
比較的なだらかな登りが続きます。
比較的なだらかな登りが続きます。
最初の水場「銀晶水」に着きました。水量はかなり少なかったです。
フタリシズカ。花が付いているのはほんの僅かでした。
フタリシズカ。花が付いているのはほんの僅かでした。
マムシグサ?
こちらの水場「錦晶水」は水量豊富でした。
こちらの水場「錦晶水」は水量豊富でした。
マルバダケブキ。ほとんど終わり頃でした。
マルバダケブキ。ほとんど終わり頃でした。
ホタルブクロ。
コゴメグサ。
ウメバチソウ。
月見岩。
アザミ。
雲が多く、景色は今いちでした。
雲が多く、景色は今いちでした。
手洗石。
扇平。振り返って撮影しました。
扇平。振り返って撮影しました。
だんだん大きな岩が増えてきました。
だんだん大きな岩が増えてきました。
最初の鎖場です。
最初の鎖場です。
髭剃岩。岩と岩の間は、かなり狭かったですが、向こうまで何とか行けました。
髭剃岩の先から撮った景色です。雲が多い。
髭剃岩の先から撮った景色です。雲が多い。
ハシゴもあり。
振り返って扇平。
振り返って扇平。
カミナリ岩。
鎖場が続きます。
鎖場が続きます。
イワインチン。
いよいよ、最後の鎖場です。結構高度感ありましたが、何とかクリア。
上から見たところ。
上から見たところ。
最後の岩場を登り切ると山頂に到着です。
最後の岩場を登り切ると山頂に到着です。
しばらく休憩していましたが、ガスは晴れず、景色は見えず残念。
もう一つのピーク?がありました。
もう一つのピーク?がありました。
下山します。
高原ヒュッテに着きました。とてもきれいなヒュッテでした。
高原ヒュッテに着きました。とてもきれいなヒュッテでした。
鹿が数頭。人が近くにいても逃げません。
鹿が数頭。人が近くにいても逃げません。
帰りは道満尾根を通り下山しました。
帰りは道満尾根を通り下山しました。
無事駐車場に着きました。結構疲れました。
無事駐車場に着きました。結構疲れました。

朝から曇り空、天気回復を願って6:30スタート。しばらくは林道歩き。登山口に入ってからは、それほど急ではない登りが続きます。天候の関係もあり、薄暗く無気味な感じでした。

高原ヒュッテから先は視界が開け、明るくなりました。扇平のお花畑には花が少しだけ咲いていました。

扇平から先は大きな岩 増えてきて、山頂に近づくと鎖場も数ヶ所ありました。特に最後の鎖場は、結構長くて、下の方は足場も少ないため、慎重に慎重に登りました。迂回路もあるので、自信のない人はそちらから登るといいと思います。

最後の鎖場をクリアすると山頂に到着です。結局天気は回復せず、景色は今イチでしたが、鎖場は楽しめました。

下山は、山の西側を通る下山道を下りました。急な下り坂で、滑りやすい石というか、岩というかが、たくさんあり、転ばないように慎重に歩きました。

ちょうど昼頃高原ヒュッテに着いたので、昼食にしました。ヒュッテ内は床を張り替えたばかりなのか、とてもきれいでした。鹿が数頭ヒュッテの周りで草を食べてました。

後半は道満尾根コースで下山 し、14:00頃無事に駐車場に着きました。

今回、スマホ機種変更して初めてログを取りましたが、今ひとつ調子が悪くて、ログが途切れてしまいました。

ハイキング 奥秩父 [日帰り]
徳和駐車場から扇平を経て乾徳山頂上