記録ID: 962979 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

八ヶ岳(テン泊)

日程 2016年09月17日(土) 〜 2016年09月18日(日)
天候土曜日は曇り、夜から雨、雨、雨
八ヶ岳山荘駐車場(500円/1日)

人気の山らしく随所に安全対策有り。
気を付けて臨めば大丈夫か。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

山荘前のレストラン。素泊まりもできるみたい。
山荘前のレストラン。素泊まりもできるみたい。
しばらくこんな道が続く。
しばらくこんな道が続く。
美濃戸山荘。硫黄臭がスゴイ。
美濃戸山荘。硫黄臭がスゴイ。
今回は北沢ルート
今回は北沢ルート
サッとテント張って
サッとテント張って
身軽になって、さて堪能しよ
身軽になって、さて堪能しよ
これは人工的に真っすぐ?
これは人工的に真っすぐ?
この稜線、気持ちいい。
この稜線、気持ちいい。
赤岳、中岳、阿弥陀岳
赤岳、中岳、阿弥陀岳
硫黄岳に到着。けっこう広い。
硫黄岳に到着。けっこう広い。
爆裂火口と言うらしい
爆裂火口と言うらしい
霞んだシルエットが美しい
霞んだシルエットが美しい
さて、行きまっせ。
さて、行きまっせ。
ヒャッホー、ってな気分
ヒャッホー、ってな気分
硫黄岳を振り返る
硫黄岳を振り返る
硫黄岳山荘をスルーして
硫黄岳山荘をスルーして
だんだんと岩場が現れる
だんだんと岩場が現れる
またまた硫黄岳を振り返る。休む。
またまた硫黄岳を振り返る。休む。
いい感じの岩場です
いい感じの岩場です
大同心。二人、登ってはる。ヒェー
大同心。二人、登ってはる。ヒェー
さて今度はあっち
さて今度はあっち
あの登りはシンドそう。
あの登りはシンドそう。
赤岳展望荘にてちょい休憩して
赤岳展望荘にてちょい休憩して
赤岳山頂。
いきなりガスが襲ってきた
赤岳山頂。
いきなりガスが襲ってきた
ここからずっとガスです
ここからずっとガスです
間違ってキレットの方へ。。
間違ってキレットの方へ。。
すぐに気づいて良かった
すぐに気づいて良かった
どんどんと登ってきはる
どんどんと登ってきはる
中岳への登り返し
中岳への登り返し
中岳。視界ゼロ。
中岳。視界ゼロ。
阿弥陀岳。この登りはキツかった。
阿弥陀岳。この登りはキツかった。
下山時にはたくさんの学生さんかな?
めっちゃ元気に力強く登っていく。
下山時にはたくさんの学生さんかな?
めっちゃ元気に力強く登っていく。
行者小屋。
鉱泉はまだ先だ
行者小屋。
鉱泉はまだ先だ
と、いきなり次の日です。
と、いきなり次の日です。
登山口の周りは別荘地。
夏でも涼し気、いや涼しいだろう。
登山口の周りは別荘地。
夏でも涼し気、いや涼しいだろう。
最後に昼の風景を。
最後に昼の風景を。
帰り道、朝市をしていたのでブルーベリージャムを購入。
試食が美味しかった。
帰り道、朝市をしていたのでブルーベリージャムを購入。
試食が美味しかった。

仕事帰りの中央高速で、いつも遠くから眺めていた八ヶ岳。山容が綺麗で、いつか登るぞと。
さて、3連休。お天気は非常に怪しい。怪しすぎと言ってもいいほどに。
でも前々日の予報でA評価が出た。これは決行しなければならない。
と、前日入りで車中泊して臨んだ。
日曜日は雨になるとの予報だったので、土曜日中にすべての頂を制覇。
午後からはガスが出たものの、午前中は富士山も見えるほどの視界で、稜線歩きを堪能。
硫黄岳へ登っている途中か、ガーミンが勝手に?OFFになっており、大同心あたりまでのログは繋げています。

テン場に帰ると栃木から来られたお隣さんが話しかけてくれて、歓談。
次の日、3時に目が覚めて、雨の中撤収して早々に引き上げたので、
お隣さんにご挨拶できぬままに。
楽しいお話、ありがとう。
お聞きした○○小屋、ネットでも確認しました。良いですねぇ。
京都からだとめっちゃ遠いけど。。
ご家族でテン泊、ぜひ決行してくださいね。
またどこかでお会いできたら、と願っています。