記録ID: 964679 全員に公開 ハイキング甲信越

カメの歩みで上高地から蝶ヶ岳

日程 2016年09月15日(木) 〜 2016年09月17日(土)
メンバー sato_miu
天候高曇り
電車バス、 飛行機
14日 女満別空港〜羽田空港〜吉祥寺〜最寄駅
15日 最寄駅6:31〜新宿6:44
   新宿バスタ7:15〜上高地12:45 さわやか信州号
   (高速で火災事故のため通行止めになり渋滞になって50分遅延。
    2,3時間遅れるかもと言っていましたが、思ったより早く脱出できました。
    上高地にコインロッカーはありませんが手荷物預かり所があります。ただし    早朝や夜間は開いていないので注意。)
17日 上高地〜新島々〜松本
   (新島々行のバスは乗車券のほかに整理券が必要なので、15日に着いたときに
    先に整理券をもらっておきました。新島々から松本電鉄へ乗り換えますが待    ち時間30分以上ありました。)
    その後、松本で夫と合流
18日 松本〜長野  (長野でコンサート拝聴)
19日 長野〜東京〜最寄駅
   最寄駅〜吉祥寺〜羽田空港〜女満別空港

S明神館07:3007:44徳本口(徳本峠分岐)08:34徳澤園08:3510:09チューダイ広場10:1013:19長塀山13:24カモシカの池13:2514:01妖精の池14:0514:11蝶ヶ池14:1414:33蝶ヶ岳14:3914:47蝶ヶ岳ヒュッテ
歩きやすく、特に危険な場所はありません。

15日(1日目)の上高地〜明神館までのログはとり忘れているのでありません。
その他周辺情報今回の登山届は
「コンパス」でネットから送ってみました。
簡単でした。

上高地で日帰り入浴できる所は、何か所かありますが、天然温泉は2か所だけのようです。(上高地温泉と、お隣のリゾートホテル)
バスセンターからは少し距離があるので、余裕あるときに。

上高地にはゴミ箱はないので、ゴミは持ち帰りです。
またATMはなく、泊まるホテルは現金支払いのみでカード決済できないところもあるので、注意が必要です。

上高地に着きました。
火災事故で遅れたけれど、今日はのんびりの予定。
カッパ焼き(クリーム)と豚汁いただきました。
豚汁の容器は回収してもらえますが、ここから先ゴミは持ち帰りです。
上高地に着きました。
火災事故で遅れたけれど、今日はのんびりの予定。
カッパ焼き(クリーム)と豚汁いただきました。
きょろきょろしながらの
カッパ橋
さすが平日でもたくさんの人がいて驚きます
きょろきょろしながらの
カッパ橋
さすが平日でもたくさんの人がいて驚きます
穂高神社奥宮へ
登山の無事をお祈りしました。
穂高神社奥宮へ
登山の無事をお祈りしました。
明神館は歴史ある素敵なお宿です。
夕食もとても美味しかったです。
お風呂に入れるのが嬉しい。
2段ベッドの部屋は8人部屋に2人だけ。
居心地よくて、すぐに爆睡。

明神館は歴史ある素敵なお宿です。
夕食もとても美味しかったです。
お風呂に入れるのが嬉しい。
2段ベッドの部屋は8人部屋に2人だけ。
居心地よくて、すぐに爆睡。

宿で知り合った若者達2人と早朝散歩。
明神池に映る明神岳
宿で知り合った若者達2人と早朝散歩。
明神池に映る明神岳
キノコ?粘菌?
正直、まだ半分なのって思った
正直、まだ半分なのって思った
いつもと同じくゆっくり行けばいい
(だいたい急いでなんて行けないのだ!)
いつもと同じくゆっくり行けばいい
(だいたい急いでなんて行けないのだ!)
明神館で作っていただいたおにぎりお弁当を広げる
沼だったりする
(妖精の池)
きっともうすぐ
きっともうすぐ
そして急にあらわれた!!(蝶ヶ岳ヒュッテ)
そして急にあらわれた!!(蝶ヶ岳ヒュッテ)
ありがと〜!って言いたくなる
クロマメノキ
どれだけ同じ写真を撮ったかわからない
どれだけ同じ写真を撮ったかわからない
蝶ヶ岳ヒュッテの夕食も
美味しかったです。
ストーブがあるのも、食事があるのも、
お布団あるのも、感謝でいっぱい!
お味噌汁が格別でした♪
蝶ヶ岳ヒュッテの夕食も
美味しかったです。
ストーブがあるのも、食事があるのも、
お布団あるのも、感謝でいっぱい!
お味噌汁が格別でした♪
青い夕暮れも好き
夜になると、あちこちの稜線の小屋の明かりがチカチカと光っていて
感激します。
小屋はすいていたので、2人分のスペースで布団も毛布も2人分。
暖かく寝られました。
青い夕暮れも好き
感激します。
暖かく寝られました。
太陽がある明るい朝
いつかあの光のステージに上がれるかしら
いつかあの光のステージに上がれるかしら
蝶ヶ岳から来た道を振り返る
蝶ヶ岳から来た道を振り返る
私はここにいるよ〜〜〜!
私はここにいるよ〜〜〜!
横尾への分岐
穂高さんありがとー
穂高さんありがとー
富士山がきれい
富士山がきれい
先月、南岳から西穂高まで大キレット縦走したという可愛い彼女は
いつまでもいつまでも佇んでいました。
お元気でね!
いつまでもいつまでも佇んでいました。
お元気でね!
お目当ての徳澤園のソフトクリームにたどり着き
ほんとに美味しかった
お目当ての徳澤園のソフトクリームにたどり着き
ほんとに美味しかった
その後、明神館で野沢菜冷やしとろろうどんをいただく。
あらお帰りなさい!って笑顔が最高にうれしい♪
穂高神社奥宮でも無事下山のお礼をしたら
嘉門次さんの囲炉裏で
その後、明神館で野沢菜冷やしとろろうどんをいただく。
あらお帰りなさい!って笑顔が最高にうれしい♪
穂高神社奥宮でも無事下山のお礼をしたら
嘉門次さんの囲炉裏で
のんびりイワナの塩焼きをいただく
ご褒美だなあ
のんびりイワナの塩焼きをいただく
ご褒美だなあ
上高地到着。
日帰り入浴したかったけれど時間切れ。
でもバス時間には余裕。
お疲れさまでした!
上高地到着。
日帰り入浴したかったけれど時間切れ。
でもバス時間には余裕。
お疲れさまでした!

シルバーウィーク前後で
東京に住む夫と、立山と長野に行く予定でしたが
また夫に会議が入ってしまい、
立山は次回にとっておきますという事で
私でも行ける山。お天気悪くて中止しても大丈夫な山。
で選んだのが蝶ヶ岳でした。
(一人旅でいきなり奥穂高岳は自信がなかったという理由も)
でも、最高にいい選択だったなあと自画自賛しています。
これからも身の丈にあった山を登っていきたいです。

登録日: 2012/6/3
2016/9/22 12:18
 sato_miuさん、
この三連休の天気は今一つだったので、蝶計画を遂行されたのかなぁ・・・と思っていました。

秋雨の合間を掻い潜って、雨に降られずに上高地を基点に周回されてバッチリでしたね。
槍穂はともかく、遠く富士山まで展望出来て

蝶には、(恐らく)同じコースで1号隊員を連れて歩いたことがありますが、雨にたたられて蝶小屋で停滞を余儀なくされました。
もう30年近くも前のことで、上高地に行ったのもそれが最後だと思います。

75 、横尾の橋って、こんなに大きかったっけ
76 、こんなトイレはなかったよね

今は昔の物語です

隊長
登録日: 2012/10/3
2016/9/22 22:21
 Re: 半袖隊長さま♪
横尾大橋も何か新しい感じはありましたよ!
トイレは本当に昨年とかに新しくなった雰囲気で、横尾山荘の改築と一緒にできたのかも。
30年前のものではないと思います。

上高地はリゾート的な華やかさがありますね。気遅れしてしまうほどでした。。
そして登山に続々とこられる皆さんが、みな逞しく見えて、足早で
私、蝶ヶ岳選んでよかったって、ある意味ホッとしていました。笑