漂う会、秋の火打山、妙高山登山

日程 2016年10月01日(土) 〜 2016年10月02日(日)
天候1日目午前中は小雨やまず・・・2日目は晴れ!
2台で出発。中郷ICから1台を燕温泉登山口にデポ。もう1台で笹ヶ峰へ。

S笹ヶ峰バス停07:3007:30笹ヶ峰登山口08:30黒沢橋10:20富士見平分岐10:2511:15高谷池ヒュッテ11:4012:00天狗の庭12:40ライチョウ平12:4513:20火打山13:3014:35高谷池ヒュッテ14:4515:15茶臼山16:00黒沢池ヒュッテ
黒沢池ヒュッテ06:0006:30大倉乗越07:20長助の池分岐07:3008:45妙高山10:1511:00燕登山道九合目・鎖場11:20光善寺池11:30天狗堂分岐11:2012:35湯道分岐11:2013:05赤倉源湯(水場)13:1013:25登山口11:2013:40黄金の湯G
濡れた木道は滑りやすい。ベトでぬかるみ。
燕温泉側は比較的乾いているが、岩場、急登が多いので滑落注意。
その他周辺情報燕温泉登山口近くの無料の野天風呂「黄金の湯」へ。
下山後、新井の名物「とん汁定食」で満足。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 登山帽 グローブ 登山靴 スパッツ・ゲイター ガイド地図・計画書・コンパス 筆記具 保険証 時計 ティッシュ 速乾タオル 携帯電話 着替え・靴下 雨具 防寒着 行動食・昼食・宴会食 非常食 折り畳み傘 ファーストエイドキット 医薬品 カメラ クッカー&ガス

高谷池ヒュッテに荷物をデポ。
高谷池ヒュッテに荷物をデポ。
大規模リフォーム中のヒュッテ
火打はガスの中・・・
火打はガスの中・・・
今年度に新設されたばかりの木道
今年度に新設されたばかりの木道
崖崩れポイントを迂回して、笹薮の中に新ルートが出来てました。
この辺、迂回コースに変更されてます。
この辺、迂回コースに変更されてます。
川上さんが大好きな、通称「カワカミサン」
川上さんが大好きな、通称「カワカミサン」
ダケカンバの曲がり具合がイイ!
ダケカンバの曲がり具合がイイ!
少しガスも取れてきましたが・・・
少しガスも取れてきましたが・・・
ライチョウ平まで来ました!
ライチョウ平まで来ました!
桐山さんと私は山頂へ・・・
桐山さんと私は山頂へ・・・
川上さんは、小屋に戻り、先に黒沢池ヒュッテを目指すことに。
川上さんは、小屋に戻り、先に黒沢池ヒュッテを目指すことに。
山頂が見えてきたー
山頂が見えてきたー
滞在時間10分で、戻ります・・・
滞在時間10分で、戻ります・・・
天狗池まで戻ってきました
天狗池まで戻ってきました
高谷池ヒュッテに帰還!
高谷池ヒュッテに帰還!
この分岐を右へ!
この分岐を右へ!
2000m超級なのに影が薄くて可哀想な茶臼山
2000m超級なのに影が薄くて可哀想な茶臼山
ガスが取れてきて・・・
ガスが取れてきて・・・
妙高山も見えてきたー
妙高山も見えてきたー
黒沢池ヒュッテもバッチリ!
黒沢池ヒュッテもバッチリ!
素晴らしいロケーション♪
素晴らしいロケーション♪
急いで下山・・・
急いで下山・・・
ナナカマドもイイ感じです♪
ナナカマドもイイ感じです♪
川上さん、テラスにいました!
川上さん、テラスにいました!
周りのダケカンバの紅葉も素晴らしい♪
周りのダケカンバの紅葉も素晴らしい♪
妙高山を目指します!
妙高山を目指します!
どんどん登ります
どんどん登ります
乗越まで来たら・・・
乗越まで来たら・・・
ここから下り・・・
ここから下り・・・
ここで撮影タイム♪
ここで撮影タイム♪
朝日を浴びて、キレイです♪
朝日を浴びて、キレイです♪
周りも紅葉で色づいていてキレイ♪
周りも紅葉で色づいていてキレイ♪
トラバースして・・・
トラバースして・・・
長助の池の分岐
ここから急登!
長助の池の分岐
ここから急登!
苔がイキイキしてます♪
苔がイキイキしてます♪
どんどん登ります!
どんどん登ります!
立派なダケカンバが多い!
立派なダケカンバが多い!
岩山が見えてきたー
時間がもったいないので・・・
時間がもったいないので・・・
桐山さん、シャドー
桐山さん、シャドー
他の方々も、撮影大会!
他の方々も、撮影大会!
焼山の煙もよく見えます!
焼山の煙もよく見えます!
雲海も素晴らしー
雲海も素晴らしー
しばし撮影大会・・・
しばし撮影大会・・・
北アルプス方面は、チラリ!
北アルプス方面は、チラリ!
雲海の向こうに日本海が
雲海の向こうに日本海が
ザックを担いで移動!
ザックを担いで移動!
風が冷たいので、場所移動
風が冷たいので、場所移動
山頂標識前はフィーバーしてます
山頂標識前はフィーバーしてます
明神前でランチタイム♪
明神前でランチタイム♪
北アルプス方面が気になります・・・
北アルプス方面が気になります・・・
雲の上に、チラリ!
雲の上に、チラリ!
たっぷり休憩したあと・・・下山!
たっぷり休憩したあと・・・下山!
こちらも素晴らしい景色!
こちらも素晴らしい景色!
気をつけて下山します
気をつけて下山します
どんどん降ります・・・
どんどん降ります・・・
雲の上を歩く・・・
雲の上を歩く・・・
けっこう標高差ありました
けっこう標高差ありました
青空と紅葉のコントラスト!
青空と紅葉のコントラスト!
ようやく天狗堂分岐へ
ようやく天狗堂分岐へ
しばし休憩
分岐が多いので、間違えないように・・・
しばし休憩
分岐が多いので、間違えないように・・・
ガスの中、下山!
ガスの中、下山!
赤サビが多いのかな?
赤サビが多いのかな?
血の池を下ります・・・
血の池を下ります・・・
そして断崖絶壁!
そして断崖絶壁!
称名滝!
温泉もあるし、水場もあるし
サイコー!
足が疲れて、後ろ向きに歩く・・・
足が疲れて、後ろ向きに歩く・・・
ようやく・・・下山!
ようやく・・・下山!
林道をテクテク歩いて・・・
林道をテクテク歩いて・・・
感動のゴールへ!
感動のゴールへ!
黄金の湯でサッパリ♪
お疲れ様でした!
黄金の湯でサッパリ♪
お疲れ様でした!

by 3taro

久しぶりの漂う会登山。
雨が心配でしたが・・・
予報に裏切られて初日はなかなか雨が上がらず・・・
カッパを来たままで、火打山まで登りました。

行動時間も長く、宿のチェックイン時間も心配だったのですが、
隊長に先に黒沢池ヒュッテに向かってもらい、桐山さんと私は火打山へ。
無事に登頂したのちに、追っかけ黒沢池へ。
すっかり雨も上がり、青空もチラリ。
峠で、ちょうどガスも取れ、黒沢池と妙高山の素晴らしい眺望も♪

黒沢池ヒュッテはテラスも部屋も素晴らしい雰囲気で、好きになりました♪
ささやかな宴会を楽しみ、午後8時には就寝。

二日目は、6時出発で妙高山へ。
急登が続きましたが、9時前に無事に山頂へ。
ちょうど晴れて!、素晴らしい撮影タイムを楽しめました♪

ゆっくりと休憩を取ったあとに、燕温泉方面へ下山。
初めてのルート、長丁場でしたが無事に下山し、最後は黄金の湯でサッパリ。

いろんな思い出が出来て、反省会も楽しみです♪