記録ID: 974699 全員に公開 ハイキング奥秩父

乾徳山【富士の眺望と沢・草原・岩場(鎖場)と色々楽しめる二百名山】

日程 2016年10月04日(火) [日帰り]
天候晴 時々 曇り
登山口手前にある車道の終わりにある駐車スペースに7、8台停められます。
平日の7時半で2台でした。

ここに停められないときは少し戻ったバス停付近の駐車場を利用します。近くにトイレあり

S駐車場07:4009:10錦晶水09:1509:20国師ヶ原09:50扇平09:5510:40乾徳山11:5012:40国師ヶ原12:4512:50錦晶水12:5513:50駐車場G
標高差が1200m近くありますが程よい登りが続いて途中、平坦な草原地帯を抜け最後は樹林帯と岩場とあきないコースで楽しめます。
最後の鎖場の鳳岩が20mほどあります。
そこはちょっと気を引き締めて行きましょう。
(^^;) えぇ〜無理 と思ったら迂回路のハシゴコースが裏側にありますからそちらを利用して下さい。

途中、樹林帯では踏み跡が落ち葉で消されてわかりづらくなっていたところがあったので注意して下さい。
その他周辺情報近くにいくつか♨温泉はありますが
車を30分走らせ、「ほったらかし温泉」で
富士山を1日楽しみました
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

錦晶水
けっこう冷たい
いい形 アポロみたい
いい形 アポロみたい
国師ヶ原(極楽平)
急に開ける。目指すはあの山頂❗
国師ヶ原(極楽平)
急に開ける。目指すはあの山頂❗
左に100m位行ったところに
高原ヒュッテ(避難小屋)と
トイレがあります
とてもきれいとの情報あり
突然、大岩の上に石像が…
突然、大岩の上に石像が…
風が語りかけます…
美味い、美味すぎる…
そんな雰囲気😄
埼玉県民しかわからないかな…
風が語りかけます…
美味い、美味すぎる…
そんな雰囲気😄
埼玉県民しかわからないかな…
役小角像(えんのおづぬ)
役小角像(えんのおづぬ)
山頂の手前に開けた草原歩きがありここがとても好きです
久しぶりの青空にも感動です😊
山頂の手前に開けた草原歩きがありここがとても好きです
久しぶりの青空にも感動です😊
空が青いと足取りも軽くなります♪
空が青いと足取りも軽くなります♪
きれいに積み上がっています
きれいに積み上がっています
アサツキの花
アサツキの花
\(^o^)/ ヒュ〜
今日は富士山までくっきり
\(^o^)/ ヒュ〜
今日は富士山までくっきり
ホタルブクロ
カエデの紅葉
カエデの紅葉
🍄キノコ
椎茸っぽいけど…
🍄キノコ
椎茸っぽいけど…
トリカブト
日本二百名山
山梨百名山
日本二百名山
山梨百名山
山頂は貸し切り状態のため三脚&セルフで撮影。設置場所に制限がありやや苦しい角度での撮影😅
北の方向には金峰山
五丈岩も見えます
北の方向には金峰山
五丈岩も見えます
南アルプス右から甲斐駒ケ岳・仙丈ケ岳・北岳・間ノ岳…
南アルプス右から甲斐駒ケ岳・仙丈ケ岳・北岳・間ノ岳…
360度 大パノラマ
カップヌードル45周年
おめでとうございました
これからもよろしくお願いします
富士山から南アルプス
No.1 No.2 No.3を…
パノラマで
小さくてわかりにくいな…(^^;)
富士山から南アルプス
No.1 No.2 No.3を…
パノラマで
小さくてわかりにくいな…(^^;)
もちろんドリップコーヒーもいただきます。
至福の一杯です
もちろんドリップコーヒーもいただきます。
至福の一杯です
フチ子さん元気だしなよ〜
キティーちゃんがやさしく肩を叩きます。
(コップのフチ子 山梨限定カラー紫
どうでもいいですよね〜)
フチ子さん元気だしなよ〜
キティーちゃんがやさしく肩を叩きます。
(コップのフチ子 山梨限定カラー紫
どうでもいいですよね〜)
絶景を1時間以上も楽しんでゆっくりしてしいました。
絶景を1時間以上も楽しんでゆっくりしてしいました。
下山は迂回路のハシゴを下りました
蛾って
やっぱりちょっと怖い
蛾って
やっぱりちょっと怖い
国師ヶ原で四頭のシカに会いました。餌付けされているのか近くに寄っても全然逃げません
パイプがありますが超たらたらしか出てなくて、ろ過してる感じもないので要は沢そのままの水かな⁉
ごくごくと美味しくいただきました
ゲンノショウコ
ゲンノショウコ
落葉も進んでます
落葉も進んでます
下山後は車を走らせてお気に入りの「ほったらかし温泉」にやってきました。
富士山が午後でも見えているんでここしかないですよ、やっぱり。
あっちの湯より小さい
塩味がついていて半熟トロトロで美味いんです😊
ほったらかし温泉名物
温玉あげ
塩味がついていて半熟トロトロで美味いんです😊
今日は1日、富士様と一緒できて幸せでした。

お疲れ様でした
今日は1日、富士様と一緒できて幸せでした。

お疲れ様でした

by GT-Ryo

天気は日替わりで明日だけは晴れ予報。
同じ職場の人生の先輩、Yさんと初めてご一緒させていただきました。

乾徳山(けんとくさん 最初読めなかった😅)
は大好きな山で何度か季節を変えて訪れていますがセールスポイントはなんと言っても富士山がすそ野まで綺麗に見えますし水・岩・草原と色々楽しめるところでしょうか。
アクセスも長い林道走りとかないし歩行時間も丁度良い感じでお気に入りの山になっています。

紅葉🍁の季節なので花はもう終わりでしたが色々な🍄キノコ達が目を楽しまさせてくれました。

下山した後は富士山が見えていたので車を走らせて、これまたお気に入りの湯「ほったらかし温泉」で♨温泉と富士山をゆっくり楽しみました。

今回もケガなく楽しく気持ち良く山歩き出来ました。
山の神様、天の神様に感謝いたします。
ありがとうございました。

最後までご覧いただきありがとうございました。
m(..)m