甲信越

2016年10月30日(日) [日帰り]
1.01.1

天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
小出ICから一般道約1時間走ります。後半林道は普通車腹スリ注意です。
ネズモチ平駐車場 水洗トイレ綺麗、ペーパーあり。
登り 駐車場から林道歩きで桜ゾネ広場まで
   桜曽根からは途中切れ落ちた所があるけど山道幅があり快適な尾根歩き。
下り 前岳分岐からブナ曽根は下りっぱなしの森林歩き、この日は雨上がり泥道で    滑りまくってました。
その他周辺情報 日帰り温泉 神湯温泉(HPで割引券100円引き)
到着時はこんな感じ
此処から登りスタート
浅草の鐘
まだ紅葉が残っている斜面
まだ紅葉が残っている斜面
山レコに登録してあった写真かな?
山レコに登録してあった写真かな?
落葉した尾根歩き
落葉した尾根歩き
落ち葉も良いですね!
落ち葉も良いですね!
食用かな?
山桜ではありません
山桜ではありません
所々切れ落ちた斜面も
所々切れ落ちた斜面も
巻機山にもあったような?
巻機山にもあったような?
麓を見ながら
誰かの歌詞?
田子倉湖
断崖の鬼が面山
いつもの!
お兄さんありがとう!
いつもの!
お兄さんありがとう!
すごい断崖ですね!
すごい断崖ですね!
下山しながら
日陰は寒いので落ちません
日陰は寒いので落ちません
守門岳と雲
何枚もすみません!
何枚もすみません!
滑ります足下注意
午後の日差しを浴びて
林道の途中で
皆さん路駐で写真を撮ってました
皆さん路駐で写真を撮ってました

越後山脈は紅葉終盤と聞いてましたが少しの期待を胸に歩いてきました。
登山口道中は紅葉に癒され、浅草岳はまさかの霧氷でものすごく得した気分です!
これから益々寒くなり我々が歩ける山が限られてきますが(^_^;)
休日の天気が良いときは歩きに行きますから宜しく(^_^)v

放牧された羊たちに見えますね!
yama3-8640さん、こんにちは。

紅葉と霧氷が同時に見れて良かったですね!
雪の中のモノトーンの世界も綺麗ですが、草紅葉と緑の笹原それに霧氷の彩りが何とも綺麗ですね〜

天気は段々と晴れ間が広がったのですね。
青空と霧氷、羨ましい! 私も見てみたいです!
2016/11/4 9:48
Re: 放牧された羊たちに見えますね!
makoto 1959さん こんにちは!
自分的にはこんなロマンチックな表現は似合わないんですけど
本当に山桜か羊のようでした
朝トンネルを抜けたときは群馬に帰ろうかと思ったほどの空でした。
天気予報を信じて登った結果色々な条件が重なり最高のご褒美でした

10月は孫の運動会や七五三と重なり二回しか歩いてません
これから標高の高い山は雪が積もり我が家が歩ける山も限られてくるので休日晴天の日を
狙って歩けるようヤマレコを眺めてコースを検討してます

コメントありがとうございます
2016/11/4 16:36