甲信越

甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳(黒戸尾根、地蔵尾根経由)

2018年06月30日(土) [日帰り]
2〜3泊以上が適当
0.50.6

天候
過去天気図(気象庁) 2018年06月の天気図
JR長坂駅から登山口まで10km強歩いた。
帰路は伊那里バス停から高遠バス停乗換で伊那市駅へ出て、伊那バスターミナルから高速バスで帰宅。
コース全体を通して残雪はなし。
黒戸尾根の危険箇所は、鎖のないところ、と思っていた方がいい。
地蔵尾根の登山道は、比較的わかりやすいが、とにかく長いので、尾根コースに入る前に食料や水を確認し、必要に応じて仙丈小屋で補給する必要がある。
その他周辺情報 伊那里バス停から南に100mの旅館「入野谷」で日帰り入浴できる。2018年6月現在500円。
予約できる山小屋
北沢峠 こもれび山荘
七丈小屋
JR中央線の終電で0:30長坂駅着。
JR中央線の終電で0:30長坂駅着。
白州のローソンでおにぎりなどを買い物。
白州のローソンでおにぎりなどを買い物。
道の駅はくしゅうでハイドレーションを満タンに。
道の駅はくしゅうでハイドレーションを満タンに。
登山口。
神社の左手にある吊橋からスタートする。
神社の左手にある吊橋からスタートする。
横手からの分岐。
横手からの分岐。
いよいよ刃渡り。
いよいよ刃渡り。
刃渡り以降の鎖・梯子区間は明るい時間帯に通りたかったので、うまく時間調整できたと思う。
奥秩父ではとっくに終わっている石楠花が咲いている。
奥秩父ではとっくに終わっている石楠花が咲いている。
これから梯子が続く。
高度感のあるところもなくはないが、標高は一気に稼げる。
これから梯子が続く。
高度感のあるところもなくはないが、標高は一気に稼げる。
刀利天狗。
五合目小屋跡。
長い梯子もある。、
長い梯子もある。、
鳳凰三山が見えはじめる。
鳳凰三山が見えはじめる。
橋のようなものも。
橋のようなものも。
高度感のある梯子。
高度感のある梯子。
通ってきた鎖場を振り返る。
通ってきた鎖場を振り返る。
七丈小屋着。
だいぶ進んだことがわかる。
だいぶ進んだことがわかる。
ノンアルで一本立てる。
ノンアルで一本立てる。
イワカガミだったっけ?
イワカガミだったっけ?
石碑の右上に、よくレコに載ってる剣が。
石碑の右上に、よくレコに載ってる剣が。
よくレコに載ってる剣。
よくレコに載ってる剣。
鳳凰三山、富士山、北岳。
鳳凰三山、富士山、北岳。
ようやく山頂へ。
これから向かう仙丈ヶ岳が見える。
ようやく山頂へ。
これから向かう仙丈ヶ岳が見える。
摩利支天への分岐。
今日はパス。
摩利支天への分岐。
今日はパス。
駒津峰。
双児山。意外と時間がかかっている。
双児山。意外と時間がかかっている。
北沢峠着。
峠着が9:45。
地蔵尾根の下りに6時間かかることを考えると、正午前後には仙丈ヶ岳山頂に着いていたいので、休まず先に進む。
峠着が9:45。
馬の背への分岐。
今回は小仙丈ヶ岳コースを進む。
馬の背への分岐。
今回は小仙丈ヶ岳コースを進む。
小仙丈ヶ岳が見えてくる。
小仙丈ヶ岳が見えてくる。
小仙丈ヶ岳着。
ここで早めのランチタイム。
小仙丈ヶ岳着。
ここで早めのランチタイム。
小仙丈ヶ岳からみた仙丈ヶ岳。
もうすぐだ。
小仙丈ヶ岳からみた仙丈ヶ岳。
もうすぐだ。
仙丈ヶ岳着。
ガスってきた。
仙丈ヶ岳着。
ガスってきた。
地蔵尾根分岐からみた仙丈小屋。
地蔵尾根分岐からみた仙丈小屋。
地蔵尾根分岐。
北沢峠方面のつもりで、間違えて踏み入ると大変だ。
北沢峠方面のつもりで、間違えて踏み入ると大変だ。
まあまあわかりやすい。
まあまあわかりやすい。
危険箇所なし。
歩きやすいが、長い!
歩きやすいが、長い!
やや不明瞭なところもあるが、よくみると、ちゃんと踏み跡がある。
松峰小屋分岐。
ヤマレコではなぜか「中間水場分岐」と書いてあるが、これでは小屋分岐であることがわからないよね。
水はなんとかもちそうなので、100m下ってまで補給しようとは思わなかった。
松峰小屋分岐。
だいぶ降りたところの、林道の途中にある水場。
浮遊物があるので、飲めるかどうかは不明だが、私は美味しくいただきました。
だいぶ降りたところの、林道の途中にある水場。
孝行猿の遺跡。もう市野瀬は近い。
孝行猿の遺跡。もう市野瀬は近い。
登山口。ここからはロードだ。
登山口。ここからはロードだ。
柏木駐車場。山頂から市野瀬までのコースタイムは、バス停ではなくこの駐車場までなので、注意。
バス停までは、ここから30分かかる。
バス停までは、ここから30分かかる。
伊那里バス停にゴール
伊那里バス停にゴール
伊那里バス停の時刻表。
休日と平日で終バスの時刻が違うので、要注意。
伊那里バス停の時刻表。
休日と平日で終バスの時刻が違うので、要注意。

Tシャツ 靴下 雨具 着替え ザック 朝食 昼食 行動食 非常食 飲料 ハイドレーション 地図(地形図) ヘッドランプ 筆記用具 ロールペーパー 保険証 携帯 時計 タオル

甲斐駒ヶ岳や仙丈ヶ岳には登ったことがあるものの、黒戸尾根や地蔵尾根は歩いたことがないので、梅雨明けの報に意を決して、まとめて歩いてみました。
一部不明瞭と言われていた地蔵尾根の登山道ですが、前の週にTJAR選考会があったので、かなり踏み跡はわかりやすくなっていました。
コースタイムだけをみると、なんとかなりそうに思えたけれども、地蔵尾根は下りでも長い!
TJARの選手達はここを登りで使うわけですが、この超人ぶり、ちょっと考えられませんね。

Great!!!
すごい体力と気力ですね
とてもじゃないけど、真似出来ません
2018/7/2 1:51
Re: Great!!!
いやぁ、かなり疲れました。特に最後の地蔵尾根はキツいです。
後で確認したら、距離は42kmしかなかったのですね。50kmは歩いたと思ってました。
2018/7/2 7:27