槍・穂高・乗鞍

常念岳-蝶ヶ岳 〜山上でブルーベリーを食べる動物は?

2020年08月25日(火) [日帰り]

三股駐車場 - 三股登山口 - 前常念岳 - 常念岳 - 蝶槍 - 蝶ヶ岳ヒュッテ - 蝶ヶ岳 - まめうち平 - 力水 - 三股登山口 - 三股駐車場
天候 晴 のち 曇、ほぼ無風
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図
・三股の無料駐車場利用
・三股から前常念岳への登山道では笹などの草が刈られていました
・三股からの蝶ヶ岳への登山道は標高2,500m地点付近まで、木製の階段が整備が進んでいました。
・前常念岳の稜線部ではハイマツの枝打ちがされていました
・常念岳の高山帯は花崗岩の岩場の急斜面が多く、足場が悪い
予約できる山小屋
蝶ヶ岳ヒュッテ
三股の駐車場からスタート
平日のため、早朝は半分以上空いていました
(下山時の様子)
800m下の第二駐車場にも少し車が駐車してありました(週末からの登山者かな?)
三股の駐車場からスタート
平日のため、早朝は半分以上空いていました
(下山時の様子)
足が遅いため、高山帯に達するまでに日が昇ってしまいました
太陽が昇ってきました
山上は快晴でした
前常念岳への花崗岩の岩場の登山道
前常念岳への花崗岩の岩場の登山道
前常念岳への稜線部上部からの蝶ヶ岳山頂、蝶ヶ岳ヒュッテとキャンプ場
稜線越しに穂高岳
稜線越しに穂高岳
奥穂高岳
前常念岳の山頂直下の避難小屋
前常念岳の山頂直下の避難小屋
石室のような小屋の内部、板間がありましが、東側の入口には扉はなく、シートのみ
前常念岳山頂の小さな標石の一等三角点『常念岳』、2,661.9m
雲海に浮かぶ乗鞍岳
こかからは槍ヶ岳の手前に表銀座の稜線
常念岳山頂
こかからは槍ヶ岳の手前に表銀座の稜線
常念岳から蝶ヶ岳への稜線
常念岳からの急な下りは足場が悪い岩場が多く、途中はアップダウンがあり手強い
常念岳から蝶ヶ岳への稜線
雲海に浮かぶ南アルプス、その左に早朝は見えなかった富士山がぼんやりと
前穂高岳-奥穂高岳-涸沢岳-北穂高岳-大キレット-南岳-中岳-大喰岳-槍ヶ岳-北鎌尾根
中岳-大喰岳-槍ヶ岳-北鎌独標
好天で屋根で布団干しが行われていました
蝶槍と手前のピーク
蝶槍と手前のピーク
槍ヶ岳
南に進んで行くと常念岳からは見えなかった槍沢上部のカール状の斜面にある殺生ヒュッテが見えてきました
槍ヶ岳
この時槍ヶ岳の山頂に4名ほど方が写っていました
好天で槍ヶ岳山荘の屋根で布団干しが行われていました
この時槍ヶ岳の山頂に4名ほど方が写っていました
好天で槍ヶ岳山荘の屋根で布団干しが行われていました
山上でブルーベリー(クロマメノキの実)を食べていたニホンザル
両手を使って沢山の実を食べまくっていました
両手を使って沢山の実を食べまくっていました
お花畑の稜線部の展望地から振り返る常念岳
お花畑の稜線部の展望地から振り返る常念岳
2592ピークからの蝶槍
2592ピークからの蝶槍
稜線部の池
飛翔中のルリボシヤンマの仲間や沢山の避暑中のアキアカネがいました
稜線部の池
蝶ヶ岳の山頂
山頂からの蝶ヶ岳ヒュッテとキャンプ場
山頂からの蝶ヶ岳ヒュッテとキャンプ場
山麓の安曇野
手前中央に「ほりでーゆ四季の郷」
山麓の安曇野
手前中央に「ほりでーゆ四季の郷」
蝶ヶ岳から下山する地点からの常念岳から前常念岳の上ってきた稜線
ハイマツの上でホシガラスが実をくわえていました
ハイマツの上でホシガラスが実をくわえていました
標高2,500m以下の足場の悪い難所では、木製階段の整備が進んでいました
蝶沢2,140m地点
山頂から2.4km、三股登山口まで4km地点
登山道には水流がありませんでしたが。沢のガレ場の上部では水流の音が聴こえていて、少し上っていけば水の確保ができそうでした
蝶沢2,140m地点
上:オガラバナ
下:コマガタケスグリ
上:オガラバナ
下:コマガタケスグリ
ミヤマコゴメグサ?
ミヤマコゴメグサ?
トリカブト
モミジハグマの仲間
イチヨウラン
コイチヨウラン
コフタバラン
キソチドリ(下から2番目の花は双子でした)
すべて花後でした
イチヨウラン
コイチヨウラン
コフタバラン
キソチドリ(下から2番目の花は双子でした)
すべて花後でした
アケボノシュスラン
アケボノシュスラン

高温となることが予想されていたので、ヘッドライトを付けて早朝スタートしました。早朝の山上は快適でしたが、日中は気温が上がり山上でも暑さがあり、下山時はややバテ気味になりました。蝶ヶ岳の登山道では足場が悪い場所で木製階段の整備が進んでいて、以前よりも歩き易くなっていました。
山上ではメボソムシクイ、ミソサザイ、コガラ、ホシガラス、カヤクグリ、ライチョウの羽根などを見かけました。
キアゲハ、キベリタテハ、ベニヒカゲなどの蝶を見かけました。

【 バックナンバー 最近の常念山脈の山行記録 】
・6月29日 (2015年)『燕岳 ↑合戦尾根↓東沢・熊出没・快晴の展望★花図鑑』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-668939.html
・7月8日 (2014年)『蝶ヶ岳 やっほー・槍穂〜の展望台・北アルプスのいきもの図鑑』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-475355.html
・7月11日(2015年)『蝶ヶ岳 〜快晴の超鳥蝶いい感じ?★花図鑑』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-674105.html
■水浴びをするキクイタダキ

・8月25日(2020年)『常念岳-蝶ヶ岳 〜山上でブルーベリーを食べる動物は?』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2528824.html
・9月21日〜22日 (2017年)『常念岳・大天井岳 〜大天荘に泊まって御来光 ↑↓三股』https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1263725.html
・10月4日 (2016年)『蝶ヶ岳-蝶槍 〜槍ヶ岳穂高岳の紅葉』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2528824.html
【蝶槍からのパノラマ展望360度】
槍ヶ岳→西岳→野口五郎岳→大天井岳→常念岳→浅間山→八ヶ岳→大滝山→蝶ヶ岳→富士山→南アルプス→中央アルプス→御嶽山→乗鞍岳→霞沢岳→前穂高岳→奥穂高岳→涸沢岳→北穂高岳→南岳→中岳→大喰岳→槍ヶ岳

・10月8日 (2013年)『蝶槍 三股からご来光と紅葉の槍穂展望+野鳥(キバシリ・コマドリ他)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-354754.html

積雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
蝶ヶ岳(三股往復)
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
常念岳−蝶ヶ岳(三股登山口)