屋久島
晴天の屋久島縦走(白谷雲水峡〜宮之浦岳〜尾之間)
2013年04月26日(金) 〜
2013年04月30日(火)
2〜3泊以上が適当
GPSログ参照
写真やムービー取りながらなのでのんびりペースです。
写真やムービー取りながらなのでのんびりペースです。
天候 | 全日晴天! |
過去天気図(気象庁) | 2013年04月の天気図 |
バス 自家用車
船
鹿児島港〜宮之浦港はトッピー高速船 宮之浦港〜白谷雲水峡はバス 下山後尾之間〜宮之浦港までバス |
尾之間歩道は整備もほとんどされておらず、獣道のようで大変でした。 今回はなんとか渡渉できましたが、増水時はかなり危険を伴うとおもいます。 そのかわり、素晴らしいい景色が見れて大満足でした。 |
ずっと行きたかった屋久島へGWに25日から30日まで行って来ました。
天気図を見ると良い感じに高気圧が通過する予定で、現地は4日とも晴天に恵まれました。
1日目は鹿児島港着後、登山届をおみやげ屋さんで書いて、そのままバスで白谷雲水峡へ。
撮るものが多すぎて、かなりのんびり進んでると小屋の遥か手前、大株歩道の入口で日没。
そのままトイレの近くでツェルト泊。
2日目は早朝からウィルソン株や縄文杉を撮りつつ、またまたのんびり進んで三叉路あたりで
ツェルト泊。
夕日や満点の星をひたすら撮ってかなり睡眠不足、しかも最低気温−2℃とかなり寒い。
3日目は日の出を撮りに、永田岳へ。
ツェルトに戻って昼間で休み、とっとこ淀川入口まで下りまたツェルト泊。
4日目は尾之間歩道をひたすら下って、尾之間温泉からバスで宮之浦
5日目は夕方まで宮之浦周辺ををふらふらし、夕方のトッピーで鹿児島へ。
4日目の尾之間歩道はかなりハードで疲れましたが、良い画がかなり撮れました。
またのんびり編集して動画にまとめようと思います。
屋久島 [3日]
宮之浦岳縦走(淀川登山口 黒味岳 宮之浦岳 縄文杉 白谷雲水峡)
車・バイク、 電車・バス、 タクシー
屋久島・・いいですよね〜。
しかも、全日晴れやったみたいで、うらやましい〜
雲水峡も楠川分れからのトロッコ道も、縄文杉も宮之浦岳も、、、
尾の間の温泉は底の石から湧いてくる、ぜ〜たくな
温泉、、
全てがパ〜フェクトな屋久島行きですね
ワタシもこんなタイミングで行きたくなりました
コメントありがとうございます
通りがかったガイドさんも驚くほどの晴天続きで、ほんとパーフェクトで印象的な屋久島でした