霊仙・伊吹・藤原

お立ち台から養老山地北部縦走

2021年03月29日(月) [日帰り]

■保護対象のため一部ルートのログを除去しています
神明神社 - 東海自然歩道 - お立ち台 - 養老山地北部縦走 - 東海自然歩道 - 山麓道路 - 神明神社
天候
過去天気図(気象庁) 2021年03月の天気図
・山麓の一部で東海自然歩道を利用、獣除けの鉄柵の開閉扉あり
・バリーエーションルート利用で、落石のリスクがありヘルメット着用が望ましそうです
山麓からの養老山地北部(行平山付近より北側)
右端に養老ミート、周辺の桜並木
山麓からの養老山地北部(行平山付近より北側)
右端に養老ミート、周辺の桜並木
手前にこれから向かう尾根
山腹ではヤマザクラが開花
左上のピークの少し手前にお立ち台、右奥に行平山の東隣のピーク
手前にこれから向かう尾根
今回は東海自然歩道を北に進みました
獣除けの鉄柵の開閉扉、その先に谷に架かる橋
今回は東海自然歩道を北に進みました
獣除けの鉄柵の開閉扉、その先に谷に架かる橋
東海自然歩道を少し進んだ先からお立ち台に向かう旧道らしきルートに取り付きました
下部の植林地の旧道らしきルートを上って行きました
下部の植林地の旧道らしきルートを上って行きました
途中から尾根沿いにある旧道らしき明瞭な谷のルートが上部まで続いていました
尾根の北側の展望地からの行平山の北側の山域
尾根の北側の展望地からの行平山の北側の山域
尾根の北側の展望地からの南宮山の南端の山域(象鼻山の周辺)
手前に牧田川(昨日の大雨で水量が多そう)
右端に名神高速道路の養老サービスエリア
尾根の北側の展望地からの南宮山の南端の山域(象鼻山の周辺)
手前に牧田川(昨日の大雨で水量が多そう)
右端に名神高速道路の養老サービスエリア
お立ち台の岩峰が見えてきました
勾配が急になり、足場が不安定で落石注意となりました
お立ち台の岩峰が見えてきました
勾配が急になり、足場が不安定で落石注意となりました
お立ち台から振り返る上ってきた尾根の急斜面(下山には不向きな印象でした)
お立ち台の頂点の岩場
ルリタテハ
林道脇の小ピークの四等三角点『奥山』777.4m
林道脇の小ピークの四等三角点『奥山』777.4m
尾根を進んでいくと、林道に合流
ここから林道歩きのみで山麓の沢田方面に下山できますが、しばらくは尾根上を進みました
尾根を進んでいくと、林道に合流
稜線部の展望地からの山麓の養老町の中心部と名神高速道路と東海環状自動車道の養老ジャンクション
山麓の養老町スマイルグラウンド
山麓の養老町スマイルグラウンド
峠部から振り返る歩いて来た山
峠部から振り返る歩いて来た山
少し西側の小ピークに進むと山頂に二等三角点『沢田村』660.24m
山中の神秘的な森
鈴鹿山脈の御池岳上のシマリスが定着していそうな場所に似ています
山中の神秘的な森
セリバオウレン
ヒロハノアマナ
タムシバ
シロモジ
クロモジ、ダンコウバイ、カナクギノキらしき花も見られましたが、この木は葉の展開からの同定
シロモジ
タチツボスミレ
ヒゲコスミレ
オドリコソウ
イズセンリョウ

前回と異なるルートでお立ち台への登頂ルートの探索を行いました。今回のルートはほぼ全行程旧道らしきルートで、難所は少ない印象でした。下部では、シダ類などが生い茂ってくると歩きにくくなりそうな印象でした。
黄砂の影響か、上部からは伊吹山は見えていましたが、遠景の山は霞んでいました。
往路では山麓の東海自然歩道を歩く予定でしたが、途中でルートを見失い、山麓に下りてしまいました。多分分岐点の標識を見落としていたのでしょう。意外と手強かった東海自然歩道で遭難か?
そのまま、山麓の車道を歩いてスタート地点に戻りました。

【 バックナンバー 養老山地北部】
・2月21日 (2010年)『養老山地北部全山縦走(表山-裏山-笙ヶ岳-養老山-志津山-二之瀬越) 』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-57509.html
・3月3日 (2012年)『表山-裏山-笙ヶ岳〜養老の滝』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-172480.html
・3月22日 (2021年)『笙ヶ岳↑西尾根↓大洞林道 〜早春の花満載』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-3015092.html
・3月26日 (2021年)『養老山地のお立ち台 〜素晴らしき秘境』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-3022705.html
・3月28日 (2020年)『笙ヶ岳↑西尾根↓大洞林道 〜イワウチワ開花』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2279918.html
・3月29日 (2021年)『お立ち台から養老山地北部縦走』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-3033748.html
・3月30日 (2019年)『表山-養老山 〜本家の美濃でミノコバイモ祭り始まる』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1774997.html
・4月6日 (2019年)『笙ヶ岳(くレイワさん 908.3m)-裏山-表山 〜鉱山跡を探検』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1782985.html
・4月10日 (2018年)『笙ヶ岳↑表山↓三方山〜花の宝庫にびっくり!』https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1425443.html
・4月11日 (2020年)『笙ヶ岳・裏山↑西尾根↓大洞林道 〜いきもの観察』https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2296849.html
・4月14日 (2017年)『表山-裏山-笙ヶ岳 〜カタクリの山に春を探しに』https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1104409.html
・4月20日 (2019年)『養老山地の生き物図鑑(コマドリ〜アカヤシオ)』https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1800775.html
・5月8日 (2010年)『笙ヶ岳 MTBでヒルクライム養老ノ滝〜一之瀬林道』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-63680.html
・9月3日 (2014年)『小倉山(養老山) 山で献血・いきもの図鑑』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-503733.html
・9月7日 (2013年)『養老山 〜ヤマジノホトトギスと野鳥』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-341595.html
・9月13日 (2012年)『小倉山〜養老の滝から野鳥観察』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-224125.htmll
・11月4日 (2014年)『表山-裏山-笙ヶ岳(白山〜御嶽山の冠雪観望)』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-542429.html
・11月21日 (2017年)『小倉山-三方山(養老山地) 〜真白な白山と北アルプス』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1317791.html
・12月3日 (2012年)『表山-裏山-笙ヶ岳 〜養老の滝からヤブ漕ぎ周回』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-250363.html
・12月31日 (2015年)『表山-裏山-笙ヶ岳 霧氷とわずかな冠雪』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-787478.html