笙ヶ岳↑表山↓三方山〜花の宝庫にびっくり!

日程 2018年04月10日(火) [日帰り]
天候

養老公園 - 表山登山口 - 表山 - 大洞谷源流 - 裏山 - 笙ヶ岳 - (西尾根) - 送電線鉄塔 - (送電線巡視路) - (林道) - 上石津町登山口 - もみじ峠 - 旧牧場(アセビ平) - 笹原峠 - 小倉山 - 笹原峠 - 三方山 - 養老の滝上の駐車場 - 養老の滝 - 養老公園
・上石津側の大洞谷沿いの林道は、崩落した土砂が撤去されていました
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

西尾根上の送電線鉄塔部は視界が開けていました
霊仙山方面
西尾根上の送電線鉄塔部は視界が開けていました
霊仙山方面
中部電力の送電線巡視路の標識(No.29からNo.28への下り)と炭焼き場の跡
送電線巡視路は大洞谷の林道に合流
マメヅタの胞子のう
マメヅタの胞子のう
カテンソウの雌花
カテンソウの雌花
シロバナナガバノスミレサイシン?
シロバナナガバノスミレサイシン?
ヒロハノアマナの果実とミノコバイモも果実
ショウジョウバカマ
フイリシハイスミレ
フイリシハイスミレ
オトメスミレ
(白花のタチツボスミレ)
オトメスミレ
(白花のタチツボスミレ)
距が淡紫色
イチリンソウの群落
イチリンソウの群落
ツルカノコソウを訪問中のバッタ類
ツルカノコソウを訪問中のバッタ類

養老山地は、伊吹山や藤原岳と比較すると花が非常に少ない印象でしたが、この日は色々なコースを歩いたこともあり、びっくりするほど色々な花が見られました。
山上の展望地からは、伊吹山や鈴鹿山脈が見渡せました。遠景は霞んでいてましたが、白山、能郷白山、御嶽山などの残雪の山などが見えていました。
山上ではウグイスの鳴き声が聴こえていて、ヤマドリ、カケス、ルリビタキ、ヤマガラ、ヒガラ、シジュウカラ、コゲラ、アオゲラ、キジバト、ミソサザイ、ヒヨドリなどの野鳥が見られました。養老公園の不老ヶ池にはカルガモ夫婦がいました。

【 バックナンバー 養老山周辺】
・2月21日 (2010年)『養老山地北部全山縦走(表山-裏山-笙ヶ岳-養老山-志津山-二之瀬越) 』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-57509.html
・3月3日 (2012年)『表山-裏山-笙ヶ岳〜養老の滝』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-172480.html
・4月10日 (2018年)『笙ヶ岳↑表山↓三方山〜花の宝庫にびっくり!』https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1425443.html
・4月14日 (2017年)『表山-裏山-笙ヶ岳 〜カタクリの山に春を探しに』https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1104409.html
・5月8日 (2010年)『笙ヶ岳 MTBでヒルクライム養老ノ滝〜一之瀬林道』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-63680.html
・9月3日 (2014年)『小倉山(養老山) 山で献血・いきもの図鑑』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-503733.html
・9月7日 (2013年)『養老山 〜ヤマジノホトトギスと野鳥』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-341595.html
・9月13日 (2012年)『小倉山〜養老の滝から野鳥観察』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-224125.htmll
・11月4日 (2014年)『表山-裏山-笙ヶ岳(白山〜御嶽山の冠雪観望)』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-542429.html
・11月21日 (2017年)『小倉山-三方山(養老山地) 〜真白な白山と北アルプス』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1317791.html
・12月3日 (2012年)『表山-裏山-笙ヶ岳 〜養老の滝からヤブ漕ぎ周回』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-250363.html
・12月31日 (2015年)『表山-裏山-笙ヶ岳 霧氷とわずかな冠雪』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-787478.html