東海

2019年04月06日(土) [日帰り]

(作成したルートはこの日に歩いたと思われる手書きのルート)
養老公園 - 不老池 - 養老の滝 - 表登山口 - 表山東尾根 - 表山 - 裏山 - 大洞谷下源流への最初の谷 - 大洞谷 - 笙ヶ岳登山道 - 旧道 - 鉱山道跡 - 鉱山跡 - 笙ヶ岳西尾根 - 笙ヶ岳 - 大洞谷渡渉点 - もみじ峠 - 笹原峠 - アセビ平(旧牧場) - 笹原峠 - 三方山 - 滝の上駐車場 - 薬用樹見本林 - 養老公園
天候 曇 のち 晴・黄砂
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図
・裏山、表山に一般登山道なし
・笙ヶ岳の旧道と鉱山道は一部崩壊で不明瞭の箇所多数でルート喪失に要注意
・大洞谷の最上部は、養老町の養老山頂登山道の案内図では「アマゴ沢」と表示されていて、実際にアマゴが泳いでいる様子が目の前で観察できました
その他周辺情報 ・養老公園でサクラが見頃
展望地ですが、雲や黄砂の影響か伊吹山すら見えませんでした
山頂部に残雪があった霊仙山は微かに見えていました
裏山頂上のアセビの群落と笙ヶ岳
裏山頂上のアセビの群落と笙ヶ岳
裏山から笙ヶ岳方面に進み、最初の谷を下って大洞谷源流部(アマゴ沢)に向かいました
振り返る裏山上部
斜面はかれたシダ類で覆われて、シダが伸びてくると歩きにくそうです。ここでも山ビルが発生するかも?
以前笙ヶ岳上部の一般登山道でも山ビルが発生していたため。
振り返る裏山上部
以前笙ヶ岳上部の一般登山道でも山ビルが発生していたため。
下って来た谷と大洞谷(アマゴ沢)との合流点
遠景は裏山
下って来た谷と大洞谷(アマゴ沢)との合流点
遠景は裏山
大洞谷源流部(アマゴ沢)の次の谷との合流点(ここが三本杉かな?)
この辺りから水流がありました
この辺りから水流がありました
大洞谷の最上流部(アマゴ沢)でアマゴが泳いでいました
大洞谷の最上流部(アマゴ沢)でアマゴが泳いでいました
水の中にカニの脚がありました
水の中にカニの脚がありました
川の中にいたヒキガエル
川の中にいたヒキガエル
笙ヶ岳の一般登山道の大洞谷(アマゴ沢)渡渉点から、笙ヶ岳へ向かう途中にあった炭焼窯跡、このすぐ先で旧道の分岐
旧道を進んで行くと、樹間から笙ヶ岳の山頂部が見えました
コルの少し先で、鉱山道を喪失したようだったので、引き返しました
山頂直下の南面は絶壁のように見える急斜面
鉱山跡道脇にキブシ
鉱山跡道脇にキブシ
鉱山跡道には何箇所か石組が残っていました
鉱山跡道には何箇所か石組が残っていました
途中で鉱山跡道が分からなくなり、谷部のガレ場を上っていきました
谷部のガレ場の上り
谷部のガレ場の上り
谷部のカワチブシとバイケイソウの群落
谷部のカワチブシとバイケイソウの群落
峠部に到着
前方が笙ヶ岳の山頂部
谷部を直登した地点からここまで鉱山道をコースアウトしていたようですが、このすぐ先で鉱山道のトラバース道に合流しました
峠部に到着
この辺りは明瞭なトラバース道
この辺りは明瞭なトラバース道
笙ヶ岳の西尾根(昨年探索したルート)に合流
その西尾根を直登し、越えた小さなピークを振り返りました
トラバース道はさらに前方に続いていて、やがて北側斜面は植林地となるようです
笙ヶ岳の西尾根(昨年探索したルート)に合流
その西尾根を直登し、越えた小さなピークを振り返りました
北側がヒノキの植林地の稜線を上っていくと笙ヶ岳の山頂に到着
くレイワさん(語呂合わせ、標高908.3m)
養老山地の最高峰、山頂部は展望がほとんどありませんが、東側のピークからは伊吹山方面の展望が開けます
北側がヒノキの植林地の稜線を上っていくと笙ヶ岳の山頂に到着
くレイワさん(語呂合わせ、標高908.3m)
樹間からの小倉山と養老山へと続く養老山地の主稜線
裏山の展望が良くなっていました
上部の斜面には一之瀬林道とその終点
笙ヶ岳の登山道の樹間からの小倉山へと向かう尾根
笙ヶ岳の登山道の樹間からの小倉山へと向かう尾根
アセビ平と笹原峠の間の稜線部の展望地から見下ろす滝谷と養老公園の桜並木
山麓の養老天命反転地
ネコノメソウ
茎葉が対生
シハイスミレ
バイカオウレン
養老山地では初めて見たかな?
バイカオウレン
養老山地では初めて見たかな?
フデリンドウの蕾
フデリンドウの蕾
ボケ
in 薬用樹見本林
ボケ
in 薬用樹見本林

朝登山口に向かう途中、山上には黒っぽい雲があり山麓付近では小雨となっていました。養老公園からスタートする時点には、雨は止んでいました。
下山時の養老の滝は逆光となるかと思い、最初に立ち寄りました。養老の滝では少し日が差してきました。
東尾根で表山まで直登しました。山上の展望地からは東の展望が開けていましたが、近景もかなり霞んだ風景でした。裏山まで西方に直進し、裏山に到着しましたが、霊仙山が微かに見え、伊吹山は全く見えない視界の悪さでした。
以前から気になっていた笙ヶ岳の上部にある鉱山跡を探検しました。時計回りに進んだ方が道迷いしにくいと思ってましたが、旧道を少し進んでコルに出へからの鉱山道へのルートを喪失し、いったん引き返し、なんとか鉱山道に復帰できました。途中には何箇所かに石組された箇所もあり、昔に利用されていた道である面影がありました。途中でルートが分からなり、谷部を上り切ると明瞭な鉱山道に合流でき、すぐ先に鉱山跡の入口が見えていました。ヘッドライトを付けて進んで行くと10mほどで行き止まりとなる穴でした。
山上ではカタクリが咲き初めていました。アカヤシオの蕾の成長具合を確認しようとしましたが、通過してしまい確認できませんでした。養老山地で初めて見たバイカオウレンが見頃のようでした。山麓ではシャガ、ヤマブキ、ツルニチソウなどが咲き始めていました。
大洞谷の源流(アマゴ沢)では目の前でアマゴが泳いでいる様子が観察できました。
【アマゴの稚魚 大洞谷源流(アマゴ沢) 】

【 バックナンバー 養老山周辺】
・2月21日 (2010年)『養老山地北部全山縦走(表山-裏山-笙ヶ岳-養老山-志津山-二之瀬越) 』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-57509.html
・3月3日 (2012年)『表山-裏山-笙ヶ岳〜養老の滝』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-172480.html
・3月30日 (2019年)『表山-養老山 〜本家の美濃でミノコバイモ祭り始まる』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1774997.html
・4月6日 (2019年)『笙ヶ岳(くレイワさん 908.3m)-裏山-表山 〜鉱山跡を探検』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1782985.html
・4月10日 (2018年)『笙ヶ岳↑表山↓三方山〜花の宝庫にびっくり!』https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1425443.html
・4月14日 (2017年)『表山-裏山-笙ヶ岳 〜カタクリの山に春を探しに』https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1104409.html
・5月8日 (2010年)『笙ヶ岳 MTBでヒルクライム養老ノ滝〜一之瀬林道』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-63680.html
・9月3日 (2014年)『小倉山(養老山) 山で献血・いきもの図鑑』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-503733.html
・9月7日 (2013年)『養老山 〜ヤマジノホトトギスと野鳥』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-341595.html
・9月13日 (2012年)『小倉山〜養老の滝から野鳥観察』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-224125.htmll
・11月4日 (2014年)『表山-裏山-笙ヶ岳(白山〜御嶽山の冠雪観望)』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-542429.html
・11月21日 (2017年)『小倉山-三方山(養老山地) 〜真白な白山と北アルプス』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1317791.html
・12月3日 (2012年)『表山-裏山-笙ヶ岳 〜養老の滝からヤブ漕ぎ周回』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-250363.html
・12月31日 (2015年)『表山-裏山-笙ヶ岳 霧氷とわずかな冠雪』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-787478.html

ハイキング 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
養老山、、三方山、小倉山、笙ヶ岳、周回コース